США не придут на помощь Грузии. Обзор зарубежной прессы

ossetia_war5.jpgВ воскресенье ведущие американские издания сосредоточились на вопросе реакции США на конфликт вокруг Южной Осетии. Газеты приходят к выводу, что ни США, ни НАТО не окажут Грузии военной поддержки, так как это чревато потерей содействия России по другим ключевым глобальным вопросам.

«Образ президента Джорджа Буша, ведущего дружескую беседу с российским премьер-министром Владимиром Путиным на Олимпиаде в Пекине на фоне того, как российские самолеты бомбили Грузию, дает представление о реалиях политики Америки в отношении России», — пишет газета International Herald Tribune в статье «Столкновение в Грузии как урок того, что США нуждаются в России».

«Хотя Америка считает Грузию самым мощным союзником в блоке бывших советских стран, Вашингтон слишком сильно нуждается в России по таким крупным вопросам, как Иран, чтобы рискнуть всем и встать на защиту Грузии».

И чиновники Госдепартамента в субботу дали четко понять, что шансов на военное вмешательство США нет, отмечает корреспондентка International Herald Tribune Хелен Купер.

Буш использовал жесткие формулировки, потребовав от России прекратить бомбардировки. Госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала, чтобы Россия «уважала территориальную целостность Грузии». Что сделал Путин? Он отказал президенту Франции Николя Саркози в Пекине, когда тот попытался отговорить Россию от военной операции. «Это была очень, очень жесткая встреча, — цитирует International Herald Tribune высокопоставленного западного чиновника. — Путин повторял: «Мы собираемся заставить их заплатить. Мы добьемся правосудия».

«То, что россияне только что сделали, впервые после краха СССР предприняли решительную военную операцию и создали военную реальность, — указал в беседе с корреспондентом газеты Джордж Фридман, глава Stratfor, компании, занимающейся геополитическим и разведывательным анализом. — Они сделали это в одностороннем порядке, и все страны, которые ждали, что Запад устрашит русских, сейчас оказались в положении, когда им нужно переоценить то, что произошло».

По словам чиновников администрации Буша, мир, и, в частности, США, имеют мало рычагов воздействия на поведение россиян.

Таким образом, полагает International Herald Tribune, сейчас перед администрацией Буша стоит вопрос: стоит ли поддержка Грузии, которая является союзником США в большей степени, чем все другие бывшие советские республики, по юго-осетинскому вопросу, того, чтобы осложнить отношения с Россией в то время, когда содействие России в обуздании ядерных амбиций Ирана стоит в первых пунктах внешнеполитической программы США.

«Один дипломат в ООН пошутил в субботу, что «если бы кто-то подошел к россиянам и сказал: «Хорошо, меняем Косово на Иран», то сделка была бы в кармане».

Это, возможно, гипербола, однако среди некоторых чиновников в администрации Буша зреет убеждение, что, возможно, США не удастся получить все сразу, и им придется выбирать приоритеты, в частности, когда речь идет о России», — пишет газета.

«Сильная поддержка Соединенными Штатами Грузии, включая обучение грузинских военных и поставки оружия, стали, отчасти, вознаграждение за поддержку, оказанную Грузией Америке в Ираке. США считали Грузию оплотом демократии в бывшем Советском Союзе. Предполагалось, что на ее примере другие бывшие советские республики увидят преимущества союза с Западом».

Однако это вкупе с действиями Америки и Европы по Косово заставили Россию почувствовать угрозу, подчеркивает издание, и еще более убедили ее, что она должна предпринять агрессивные меры для восстановления своей мощи, достоинства и влияния в регионе, который считает своим стратегическим «задним двором», указывают эксперты по внешней политике.

Усиление агрессивности России по времени совпадает с занятостью Америки в Ираке и Афганистане и приближающейся конфронтацией с Ираном. Эти соображения означают, что командует парадом Москва, признают чиновники администрации Буша.

«Мы поставили себя в положение, в котором глобально у нас нет необходимых средств предпринять что-либо, — отметил Фридман из Stratfor. — В таких обстоятельствах складывается впечатление, что мы молчим в тряпочку».

Один высокопоставленный чиновник администрации, когда ему процитировали это высказывание, засмеялся: «Ну, может быть, сейчас мы учимся молчать в тряпочку». Он попросил не называть его имени в свете того, что он не уполномочен высказываться публично по этому вопросу.

Другая влиятельная американская газета, The
Washington Post, в статье «США критикуют Россию за «эскалацию» кризиса», представляет отчет о беседе с высокопоставленным американским чиновником, который провел брифинг для журналистов на условиях неразглашения его имени.

«Нам сложно понять, в чем заключается план России, — признал он. — О том, кто выстрелил первым, можно спорить бесконечно». Однако российская реакция «слишком непропорциональна какой бы то ни было угрозе», которую она могла увидеть в Южной Осетии, сепаратистском грузинском регионе.

Чиновник дал понять, что на данном этапе США или НАТО не придут на помощь Грузии. «В данный момент мы не обсуждаем что-либо, выходящее за рамки международной дипломатии», — отметил чиновник.

Хотя госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в пятницу, что администрация направит посланника в рамках усилий по содействию урегулированию кризиса, организованных ЕС и ОБСЕ, вчера она приняла решение не делать этого немедленно, пояснил чиновник.

Чиновник добавил, что США и их европейские партнеры еще «прорабатывают» параметры своей реакции. Он не считает, что грузинский конфликт может расшириться, потому что «это очень локализованный конфликт, который, похоже, нацелен на создание угрозы для демократического эксперимента в Грузии».

Пока идет работа над стратегией, а готовых вариантов повлиять на поведение России немного, администрация Буша сфокусирована на попытках понять мотивы Москвы в применении мощного оружия против относительно незащищенного соседа.

«Многие полагают, что одна из причин применения непропорциональной силы заключается в том, что Россия не хочет, чтобы Грузия вступала в НАТО», — пояснил чиновник.

Россия, по сообщениям, отказалась от какого-либо посредничества в урегулировании конфликта, а российский премьер-министр Владимир Путин, судя по цитатам в российской прессе, назвал действия Грузии против Южной Осетии «геноцидом». «Это довольно мощные слова, которые не содействуют нам в прекращении насилия, — заявил чиновник. — Как можно считать легитимным отказ какого бы то ни было лидера в такой ситуации от международного посредничества?»

Он отметил, что, хотя в разжигании конфликта следует винить и Грузию, грузины предложили заключить соглашение о прекращении огня. «Реакция России — усилить атаки, продолжать бомбардировки, — завил он. — Нам очень сложно это понять».

Источник: Inopressa.ru

Также по теме: Второй фронт

Обсудить на форуме

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.