США – Россия: исторические планы и хлам прошлого

obama_medvedev«Перемены, в которые можно верить», провозглашенные американским президентом, коснулись и России, пишут СМИ в связи с первой встречей Обамы и Медведева. Америка больше не ставит решение важных вопросов в нецелесообразную зависимость от второстепенных. Президенты объявили о начале переговоров по сокращению ядерных арсеналов, которые должны завершиться подписанием нового соглашения.

Впервые появившись на международной арене, новый президент США уже достиг результатов, утверждает The Guardian в редакционной статье, комментируя итоги встречи Обамы с Медведевым в рамках саммита G20. Обама заявил, что не заинтересован вуалировать разногласия с Россией, но его курс — это не только смена интонации, отмечает издание. «Истинная новизна в том, что Америка больше не ставит решение важных вопросов о ядерных вооружениях, нераспространении ядерного оружия и снабжения войск в Афганистане в нецелесообразную зависимость от второстепенных», — пишет газета.

«Кроме того, укрепление двусторонних связей поможет Америке не воспринимать Россию через искажающую призму экс-сателлитов СССР», — утверждает издание, ссылаясь на то, что нестабильность на Украине и в Грузии вызвана не только манипуляциями Москвы. Россия сейчас обеднела и, возможно, умерит свою напористость, предполагает британское издание.

Комментатор The Times Тим Рид полагает, что достигнутая президентом Обамой и его российским коллегой Дмитрием Медведевым договоренность начать переговоры по сокращению ядерных арсеналов обеих стран означает начало новой эры сотрудничества. Если планы будут реализованы, то мир станет значительно ближе к избавлению от этого смертоносного оружия. Впервые речь о сокращении ядерных арсеналов до 1500, а возможно, и до 1000 боеголовок с каждой стороны.

Впервые, как утверждают эксперты, перспектива безъядерного мира превращается из досужей фантазии в реальность. Вопрос теперь упирается в действия КНДР и амбиции Ирана.

Обозреватель напоминает, что договор СНВ-I от 1991 года, сокративший арсеналы США и России с 10 до 5 тысяч, истекает в декабре этого года. И вместо пролонгации речь идет о подписании принципиального нового соглашения. Вероятно, эта тема станет ключевой во время визита Барака Обамы в Москву, запланированного на июль, говорится в статье.

По мнению обозревателя немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, американского президента Барака Обаму в эти дни заботит в первую очередь обуздание мирового финансово-экономического кризиса и убеждение этих якобы упрямых европейцев в необходимости новых конъюнктурных программ. При всем при этом американо-российские договоренности — уже неплохой задел, указывает журналист.

Даже если прямой взаимосвязи между ядерными амбициями Ирана и Северной Кореи и арсеналами США и России не существует, уверен автор статьи Франкенбергер, их сокращение приведет к усилению режима нераспространения. Кроме того, новый американо-российский диалог по вопросам разоружения может привести к снижению общей напряженности в двусторонних отношениях. В заключение автор предостерегает российское руководство: не следует считать, что преемник Буша будет выполнять все требования Москвы или подстраивать стратегию НАТО под чаяния Кремля.

Американское издание The Washington Post подчеркивает чисто прагматический характер первой встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым. Приветствуя решение форсировать подготовку нового договора о ядерных вооружениях, издание одновременно напоминает, что в Москве всего за несколько часов до встречи президентов был жестоко избит видный правозащитник Лев Пономарев.

«Медведев и Путин воображают, что российско-американские отношения — это стержень решения мировых проблем, хотя в действительности Москве явно недостает экономической, военной и дипломатической мощи», — отмечает издание. Между тем Обама, по словам его помощников, без обиняков озвучил основные тревоги США относительно России, упомянув, в том числе, о нападении на Пономарева.

Сообщая, что начинаются полноценные переговоры с Россией о вооружениях, The Washington Times публикует статью бывшего заместителя госсекретаря США Кима Холмса. «Сокращение вооружений не должно быть самоцелью: главное — это повысить безопасность в мире», — отмечает он, призывая перейти к стратегическим силам оборонительного типа. По мнению специалиста в этой области, договоренности о контроле над вооружениями должн
ы поощрять обе стороны к сокращению количества ракет и соглашению о том, чтобы оставшиеся ракеты не были нацелены на густонаселенные города. Со временем Америка и Россия будут совместно размещать и контролировать средства стратегической обороны, надеется Холмс.

Нужно отойти от стратегии «паритета страха», характерной для холодной войны, резюмирует автор, предлагая заключить нечто типа Договора о СНП-2, а также договориться о сотрудничестве в области стратегической обороны от ОМП, ракет и бомб.

«Перемены, в которые можно верить» — «конек» нового американского президента — коснулись и отношений с Россией: пришло время для примирения, по крайней мере внешнего, пишет французская газета Les Echos. На первой встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева президенты обсуждали, главным образом, ядерные арсеналы и противоракетную оборону и объявили о начале переговоров по их сокращению, которые должны завершиться подписанием нового соглашения. По данным осведомленных источников, планируемое сокращение может стать историческим. В итоговом заявлении президенты даже назвали долгосрочной целью мир без ядерного оружия, что тоже имеет историческое значение, отмечает издание.

При этом лидеры двух стран признали наличие расхождений по таким вопросам, как российско-грузинский конфликт лета 2008 года, а также американские планы размещения ПРО в Восточной Европе. Тема вступления Украины и Грузии в НАТО — еще один повод для трений -на вчерашней встрече не затрагивалась, сообщает автор статьи. «Да, Москва и Вашингтон решили «начать с нуля» двусторонние отношения, но такой «перезагрузке» мешает хлам прошлого», — заключает журналистка.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.