Спорная конференция по расизму вылилась в ожидаемый скандал. Обзор зарубежной прессы

rasism-conferenceВ понедельник в Женеве открылась международная конференция по противодействию расизму. Как отмечают СМИ, начавшись с массового бойкота, конференция завершилась не менее скандально. Резонанс от участия в ней иранского лидера и его антиизраильских заявлений вышел далеко за пределы Европы. Как полагают западные обозреватели, это может еще более осложнить попытки Обамы наладить отношения с Тегераном.

Международная конференция ООН по противодействию расизму началась с многочисленных бойкотов, а закончилась скандалом, пишет немецкая Die Welt. Когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался своим выступлением для выпадов в адрес Израиля, многие представители стран Евросоюза покинули конференцию. При этом, добавляет издание, резонанс от участия иранского лидера и его антиизраильских заявлений вышел далеко за пределы Европы. Наряду с Израилем, Канадой и США от участия в конференции отказалась и Германия.

Как говорится в статье, те страны, которые в преддверии конференции выражали опасения в связи с тем, что данное мероприятие будет использовано некоторыми его участниками для «агрессивных тирад, обличительных речей и антиизраильских выпадов», оказались правы. Во время выступления иранского президента представители ЕС, в том числе Бельгии и Франции, покинули Дворец наций в Женеве. При этом, отмечают авторы публикации Ш. Больцен и Э. Хенкель, вопрос об участии в конференции был предметом споров задолго до ее начала.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил в своем выступлении сожаление по поводу того, что некоторые страны решили отойти в сторону, и призвал государства смотреть в будущее, а не в прошлое. Именно в момент экономического кризиса, подчеркнул глава ООН, самое время бороться со всеми проявлениями расизма — от антисемитизма до исламофобии.

Спорная конференция вызвала резонанс далеко за пределами Европы. Ахмадинежеда после его прибытия в Швейцарию принял президент Ханс-Рудольф Мерц, чем вызвал волну гнева со стороны Израиля. При этом Мерц, замечает в заключение издание, отверг критику в свой адрес, указав на то, что Швейцария играет не последнюю роль в переговорах с Ираном.

Сегодняшняя The Wall Street Journal рассматривает скандальную конференцию в контексте американо-иранских отношений. Как уточняет издание, выступая на конференции ООН по проблеме расизма, президент Ирана назвал Израиль «самым жестоким и репрессивным расистским режимом». Ахмадинежад в своей речи утверждал, что Запад «под предлогом страданий евреев сделал бездомным целый народ». «Вот свежее напоминание о сложностях, с которыми сталкиваются США, пытаясь наладить отношения с Тегераном», — пишут корреспонденты Чип Камминс и Чарльз Форелль.

США и несколько европейских стран вообще бойкотировали конференцию ООН, опасаясь, что ее превратят в форум для критики Израиля, напоминает издание. Что до заявления Ахмадинежада в понедельник, то Израиль, США и союзники немедленно осудили его. Заместитель официального представителя Госдепартамента Роберт Вуд сказал журналистам, что США по-прежнему стремятся к прямым дипломатическим контактам с Ираном, но заместитель постпреда США в ООН Алехандро Вольф призвал иранское руководство воздержаться от злобных подстрекательских высказываний.

«Теперь Обаме, возможно, будет сложнее убедить союзников и граждан США в верности своей стратегии», — пишет газета. Несколько дней назад уроженка США иранского происхождения, журналистка Роксана Сабери была приговорена в Иране к восьми годам тюрьмы за шпионаж, хотя США настойчиво требуют ее освобождения, добавляет американское издание.

Итальянская Corriere della Sera напоминает своим читателям, что возмутительное выступление Ахмадинежада состоялось буквально накануне Дня памяти жертв Холокоста. И это не случайное совпадение: президент Ирана отрицает Холокост и, таким образом, посягает на Устав ООН.

Эли Визель, лауреат Нобелевской премии, переживший Холокост, называет Ахмадинежада «главным негационистом в мире». «Это позор для Объединенных Наций, для дипломатии, для всего человечества. ООН совершила ошибку, позволив ему диктовать линию всей конференции своей речью на открытии саммита». Известный писатель, выступая на митинге в Женеве, продолжил: «Если бы мы выучили урок, то не было бы лагерей в Камбодже, в Руанде или Дарфуре. Даже Освенцим не сумел вылечить мир от давней болезни — антисемитизма».

Траурная цере

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.