Слова России о “геноциде” в Осетии не подтверждаются доказательствами

ossetia_genocide.jpgУтверждения России о том, что на войну ее спровоцировал «геноцид» в Южной Осетии и что она поддерживает перемирие в Грузии, в четверг вновь оказались под сомнением, одновременно с тем как США усилили дипломатическое давление на Москву.

Вашингтон договорился о размещении базы противоракет на территории Польши, что послужило новым показателем того, как российское вторжение в Грузию изменило геополитическую карту.

В самой Южной Осетии — спорном регионе, где на прошлой неделе разгорелся конфликт Грузии с Россией — не видно доказательств того, что в результате грузинского наступления погибли тысячи мирных жителей, как заявила ранее Россия. По словам врачей, они оказали помощь нескольким сотням человек, а один из медиков сообщил, что с уверенностью можно утверждать о смерти десятков жителей.

Во вторник Россия и Грузия договорились о прекращении огня. Россия заявила, что следит за соблюдением мира в таких местах, как грузинский город Гори, где заняли позиции российские танки. Эти утверждения опровергает инцидент, имевший место в Гори в четверг утром: некий мужчина, угрожая оружием, забрал джип троих представителей ООН. Российские солдаты были свидетелями происходящего, однако не вмешались.

«Грузинские города продолжают… страдать от враждебных и агрессивных действий, — заявил представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. — Мародерство… и убийства стали обычным делом».

Российский посол в ООН Виталий Чуркин заявил, что его страна является жертвой «масштабной кампании по дезинформации». Он отметил, что российские войска «не оккупировали Гори».

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно утверждали, что грузинские войска на прошлой неделе, когда разгорелась война, осуществляли геноцид против жителей Южной Осетии. Во вторник Медведев упомянул о «тысячах» осетин, убитых в ходе конфликта. Эту информацию Россия приводит в качестве основной причины для отправки войск в данный регион.

Другие российские и южноосетинские официальные лица указывали, что число погибших достигло 2 тыс. человек. По их утверждениям, грузинские солдаты разрушили столицу республики Цхинвали и превратили ее в подобие Сталинграда после длительной осады нацистами в ходе Второй мировой войны. Государственные телеканалы показывали кадры, запечатлевшие горящие здания и значительно поврежденную инфраструктуру.

Тем не менее, в самом Цхинвали, где в ходе пятидневного конфликта и развернулись основные бои, нет достаточных доказательств столь высокого числа погибших.

В главной больнице города врач Ада Джуева сообщила, что они с коллегами приняли 45 трупов и оказали помощь примерно 273 раненым. Во время боев, когда пациентов спрятали в подвале, было проведено 220 хирургических операций, говорит она.

По словам Джуевой, 2 тыс. убитых — «возможная» цифра, поскольку многие тела не доставляли в больницу, а хоронили во дворах и в садах.

Ситуацию осложнил тот факт, что в городской морг попала ракета, рассказывает она, и тот стало невозможно использовать.

Александр Иванюс, глава временного полевого госпиталя, разместившегося в десятке палаток рядом с больницей, говорит, что они с коллегами с момента начала боев оказали помощь примерно 200 пострадавшим от пуль, осколков и противопехотных мин. По его словам, сотрудники госпитали приняли три трупа.

Российская армия отказалась показать журналистам городское кладбище, где, по словам военных, похоронены многие из погибших. Подполковник Андрей Бобрун заявил, что местные жители настроены по отношению к западным журналистам враждебно, поскольку США поддерживают Грузию, а потому визит на кладбище может оказаться опасным.

В четверг единственными трупами, которые можно было увидеть в Цхинвали, были тела пятерых грузинских солдат, лежащие посреди дороги. Их раздели до белья, а сами трупы распухли под жарким кавказским солнцем.

«Море трупов»

Тем не менее, российский полковник Игорь Коношенко заявил, что раньше на улицах города было «море трупов», в том числе женщин, детей и стариков. По его словам, многих похоронили рядом с местами гибели из-за жары и продолжавшегося конфликта, и лишь малая часть погибших в четверг была перезахоронена на кладбище. Местный боец Мурат Местаев сообщил, что у него были убиты отец и друг. По его словам, они погибли, когда грузинский танк открыл огонь по лестничной клетке жилого дома, где они прятались.

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.