Следующая корейская война

Пока северокорейский диктатор Ким Чен Ын (Kim Jong Un) все дальше заходит в своих угрозах – он уже намекнул, что он может нанести по Соединенным Штатам ядерный удар, — представители Вашингтона стараются успокоить американское общество и союзников США. Северная Корея, говорят они, может устраивать кибератаки или ограниченные провокации, но лидеры в Пхеньяне хотят жить и поэтому вряд ли будут настолько безрассудны, чтобы использовать ядерное оружие.

Однако, несмотря на все заверения, опасность ядерной войны с Северной Кореей выглядит вполне реальной. Хотя затертые угрозы Пхеньяна – скорее всего, фанфаронада, текущий кризис заметно повышает риск конфликта с применением обычных видов оружия, а подобный конфликт с этим противником с вероятностью может перерасти в ядерный. Вашингтон должен продолжать работать над предотвращением войны на Корейском полуострове. Однако столь же важно быстро принять меры, чтобы снизить риски ядерной эскалации в случае начала обычного конфликта. В частности США стоит пересмотреть свои военные планы.

Ирония ситуации заключается в том, что риск ядерной войны с Северной Кореей проистекает не из слабости Соединенных Штатов и Южной Кореи, а из их силы. Если начнется война, плохо подготовленная армия Северной Кореи с ее устаревшим вооружением не сможет противостоять Объединенному командованию сил США и Южной Кореи. Безусловно, Сеул тоже пострадает, но в итоге обычная война скоро превратится в разгром, и войска ОКС пересекут границу, чтобы направиться на север.

Тогда северокорейскому руководству придется решать серьезную проблему – как избежать ужасной судьбы таких побежденных лидеров, как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Ким с семьей и ближайшим окружением мог бы, конечно, попробовать бежать в Китай в надежде на комфортное пожизненное убежище, но с учетом растущего недовольства Пекина режимом Кима, эта перспектива выглядит все более сомнительной. Единственной альтернативой этому для Пхеньяна будет попробовать добиться перемирия, разыграв свою единственную козырную карту – ядерное оружие.

Невозможно предсказать, как конкретно может использовать Ким свой ядерный арсенал, чтобы не дать ОКС дойти до северокорейской столицы. Однако эффективность его стратегии будет зависеть не от того, что именно сначала уничтожит Северная Корея – южнокорейский порт или американскую авиабазу в Японию. Ключевую роль в шантаже играют не убитые заложники, а живые: те полдюжины южнокорейских и японских городов, ударом по которым может угрожать Ким, если ОКС не согласится на прекращение огня.

Стратегию использования ядерной эскалации для связывания превосходящего в военном отношении противника не следует считать надуманной. Фактически НАТО использовало ее на протяжении большей части холодной войны. Когда альянс чувствовал, что он уступает Варшавскому договору по обычным силам, он использовал ядерное оружие как угрозу, предотвращающую масштабный неядерный конфликт. Сейчас на эту стратегию полагаются Пакистан и Россия, которым приходится сталкиваться с преобладающими неядерными угрозами. Эксперты обычно с ходу отвергают идею о том, что правители Северной Кореи могут сознательно перевести неядерный конфликт в ядерный, но если окружение Кима встанет перед выбором между такой эскалацией конфликта и петлей, непонятно, почему оно должно будет оказаться менее безжалостным, чем те, кто разрабатывал планы по защите НАТО.

Даже если Соединенные Штаты и Южная Корея учтут опасность марша на Пхеньян и поставят перед собой ограниченные задачи, ядерную войну все равно нельзя будет исключить. Дело в том, что выработанный за последние два десятилетия в Соединенных Штатах подход к военным действиям очень способствует эскалации.

Американская стратегия обычной войны, отточенная в последних конфликтах, нацелена на парализацию врага ударами по его центральной нервной системе, снижающими его способность понимать, что происходит на фронте, принимать решения и контролировать свои войска. В Сербии, Ливии и Ираке (дважды) ключевыми целями в первые дни боевых действий были не вражеские танки, корабли и самолеты, а бункеры руководства, командные пункты и средства коммуникации. Этот способ вести войну, безусловно, крайне эффективен. Но если у противника есть ядерное оружие, в такой ситуации он легко может его применить.

Чтобы предотвратить перерастание конфликта в ядерный, ну

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.