Скандал вокруг “Квадриги”: за что Путину такое оскорбление?

QuadrigaЗа два дня до визита президента Медведева в Германию попечительский совет премии «Квадрига» принял решение не вручать ежегодную награду из-за нарастающей критики в связи с запланированным вручением «Квадриги» российскому премьеру. Это унижает Путина и подрывает его международную репутацию, комментируют СМИ. Жюри вообще промахнулось, полагает эксперт: Россия заслужила премию, но вручать ее стоило Медведеву. Путин же слишком «раздражающая фигура».

За два дня до старта российско-германских правительственных консультаций в Ганновере попечительский совет неправительственной организации Netzwerks Quadriga принял решение не вручать ежегодную премию из-за зашкаливающей волны критики в связи с запланированным вручением «Квадриги» российскому премьер-министру Владимиру Путину. При этом, замечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, без премии останутся и другие лауреаты. В официальном заявлении члены попечительского совета аргументируют свое решение существующей «угрозой дальнейшей эскалации» полемики вокруг присуждения премии российскому премьер-министру.

Пресс-секретарь Владимира Путина выразил удивление в связи с решением совета, указав на то, что оно никак не повлияет на российско-германские отношения. Лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев, которому в свое время присуждалась «Квадрига», от комментариев на эту тему отказался, говорится в статье.

Как напоминают авторы публикации Маджид Саттар и Михаэль Людвиг, в знак протеста против награждения главы российского правительства попечительский совет премии покинули несколько его членов. Кроме того, это решение столкнулось с волной критики как внутри страны, так и за ее пределами.

Что или кто заставил Германию отступить? Как утверждает Corriere della Sera, это сделал бывший чешский диссидент Вацлав Гавел, выступивший «против своего старого врага Владимира Путина».

«Когда бывший чешский президент заявил, что вернет премию «Квадрига», полученную им в 2009 году, судьба немецкой награды, присужденной в пылу полемик российскому премьеру Владимиру Путину, была, кажется, решена», — пишет издание. «Для него было слишком видеть имя российского лидера в золотой книге мировых лидеров, которые действовали «во имя всеобщего блага», — поясняет автор статьи Паоло Лепри.

«Ассоциация Werkstatt Deutschland была вынуждена, таким образом, сделать шаг назад и аннулировать свое решение, «с большим сожалением, принимая во внимание нарастающее, все более невыносимое давление». Против награждения Владимира Путина выступили гуманитарные организации, группы российской оппозиции, многие комментаторы, многочисленные представители политического мира Германии. Ситуация стала довольно деликатной и для правительства Германии. Представитель российского правительства Дмитрий Песков сказал, что решение ассоциации Werkstatt Deutschland было встречено с уважением. Остается в это верить», — заключает издание.

Владимиру Путину нанесено оскорбление — так расценивает Financial Times решение жюри отменить награждение российского премьера.

Как сообщает корреспондент Джеймс Уилсон, несколько высокопоставленных представителей партии Меркель, ХДС, выразили возмущение решением жюри о присуждении премии Путину, с которым канцлер Ангела Меркель состоит в прохладных отношениях. Вручение премии в этом году должно было пройти 3 октября, в национальный праздник — день воссоединения Германии. «Приближенные Меркель сообщили, что ее смущала потенциальная необходимость принимать Путина в столь символичный государственный праздник», — пишет газета.

Путину нанесено оскорбление — вторит и французская Le Figaro. Как отмечает обозреватель Патрик Сен-Поль, этот случай «рискует привести к охлаждению на предстоящих межправительственных консультациях под председательством канцлера Ангелы Меркель и президента Дмитрия Медведева».

Как напоминает The New York Times, словесная война вокруг «Квадриги» началась в неловкий момент, за неделю до прибытия российского президента Медведева в Германию, чтобы встретиться с Ангелой Меркель на российско-германских правительственных консультациях в Ганновере.

«Германия особенно чувствительна к отношениям с Россией. Между обеими странами существуют важные торговые и экономические связи, и Германия зависима от российского природного газа», — говорится в статье.

Премия вручается «образцам для подражания» с точки зрения Германии, знаменуя годовщину объединения ст

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.