Сирийская трагедия усугубляется

Оппозиционеры заявили, что в Хомсе режим применил «ядовитый газ» — при подтверждении эта информация развязывает руки США для военного вмешательства. Асад может покинуть страну или «остаться в Дамаске и даже умереть за идеи отца — секулярную Сирию», но легкого выхода уже нет, пишут СМИ. Пессимисты предсказывают «после Асада» сектантскую бойню и нового врага в случае прихода к власти экстремистов — Израиль.

Для Сирии нет легких путей, что бы ни решил Асад — покинуть страну или остаться, пишет The New York Times. В понедельник с Асадом встретился спецпредставитель ООН Лахдар Брахими, о деталях беседы Брахими не распространяется, сообщают корреспонденты.

Из дворца на вершине Асад может буквально видеть несколько сценариев своего будущего, пишут авторы статьи: к востоку от дворца — аэропорт, возможное бегство в эмиграцию. Но Асад и его советники убеждены: сбежать — значит изменить родине и предать отцовское наследие. Второй сценарий: остаться в Дамаске и цепляться или даже умереть за цели отца — «секулярный режим в Сирии, роль панарабского лидера на региональной и глобальной арене». Третий сценарий: уехать в родной край алавитов, уступив остальную территорию Сирии восставшим суннитам.

Некоторые осведомленные лица полагают: идея бегства противоречит и характеру самого Асада, и желаниям силовиков. Асад убежден, что защищает свою страну, народ, режим и себя от исламского экстремизма и вмешательства Запада, говорит ливанский политолог Джозеф Абу Фадель, сторонник Асада.

Многие сирийцы разделяют уверенность Асада в том, что он оберегает сирийское государство, продолжает издание. Так, на одном званом обеде в сентябре «видные сирийские сторонники Асада — алавиты, сунниты и христиане — называли его оплотом мультикультурной, современной Сирии».

По словам «одного друга Асада», советники президента — «горячие головы», эти люди советуют Асаду «быть сильным» и наносить больше ударов по повстанцам всевозможными способами, да и сам Асад мнит себя героем и думает только о победе, говорится в статье.

Между тем La Stampa сообщает, что, по заявлению сирийских повстанцев, Асад применил в Хомсе нервно-паралитический газ.

Речь может идти о повороте в гражданской войне в Сирии, пишет корреспондент. «Если информация подтвердиться, это станет водоразделом. Международное сообщество во главе с Соединенными Штатами и НАТО уже давно предупреждало сирийский режим, что не будет мириться с применением химического оружия, что данный факт откроет путь к военному вмешательству с целью защиты населения».

Телеканал Al Jazeera передал этим утром свидетельства некоторых активистов, что в Хомсе как минимум семь человек погибли и десятки получили отравления, «надышавшись ядовитым газом», «похожим на зарин». «Мы не знаем, о каком газе идет речь, но врачи объяснили нам, что последствия очень похожи на воздействие газа зарин», — рассказал активист Ражи Рахмет Рабу.

При этом на дипломатическом фронте никаких подвижек нет, продолжает издание. Оппозиция отвергла проект политического решения, предложенный специальным эмиссаром ООН Лахдаром Брахими, встречавшимся с Асадом. «Мы отвергаем любое решение, не предполагающее в первую очередь уход со сцены Асада», — заявил Моаз Аль-Хатиб, глава находящейся за пределами Сирии Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

Россия, неоднократно блокировавшая решение по Сирии в Совбезе ООН и выступающая против отставки Башара Асада, в очередной раз заверила мировое сообщество в том, что «Сирия не будет применять химическое оружие», пишет Der Spiegel. Именно так заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

По некоторым данным, Сирия имеет самый внушительный арсенал химического оружия на всем Ближнем Востоке — до тысячи тонн боевых отравляющих веществ, но его применение было бы, по словам Лаврова, «политическим самоубийством» президента Асада и всего руководства страны. Президент США Барак Обама пригрозил Сирии военным вмешательством, если химическое оружие пойдет в ход.

Сирийское руководство не исключает возможности применения химоружия в случае иностранной военной интервенции, говорится в статье, также опасения международного сообщества вызывает его судьба в случае отставки Асада. Как считают российские и израильские эксперты, пока химоружие находится в безопасности, но ситуация в корне изменится в случае победы повстанцев, среди

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.