Сирия: В шаге от войны

22 июня сирийской ПВО был сбит самолет турецких ВВС, нарушивший границу между двумя государствами. Турция уже грозит Сирии местью, а Саудовская Аравия заявила о поддержке повстанцев. Между тем, на Западе все сильнее раздаются голоса, призывающие не вмешиваться в новый конфликт на Ближнем Востоке.

Восток – дело тонкое

В Сирии вот уже более года не прекращается насилие. Начавшееся как внутренний политический конфликт, противостояние вовлекает все новых участников. Несмотря на то, что президент страны Башар Асад в угоду оппозиционерам распустил правительство и парламент и назначил новые выборы, а правившая партия БААС отказалась от закрепленной за ней по закону роли «руководящей и направляющей силы». Но это не удовлетворило оппозиционеров, которые вдохновлялись успехами соседей.

Сирийские протесты являлись частью охватившей Ближний Восток «арабской весны». Выборы, проведенные в мае 2012 года, не удовлетворили оппонентов Асада, которые с марта 2011 года не оставляли попыток сместить президента с занимаемого им поста. Протесты были далеко не бескровными. Уже в марте-апреле 2011 года в городах Дераа, Ас-Санамейн и Латакии начались вооруженные столкновения правительственных сил с оппозиционерами. В то же время начались и теракты. Счет жертв пошел на сотни человек. Одной из наиболее кровавых была бойня в Хомсе, спровоцированная расправой над семьями генералов Або Аль-Теллави и Ияда Харфуша. Власть и оппозиция винили во всем друг друга. Первые начинали контртеррористические операции, артобстрелы районов городов, в которых находились боевики-оппозиционеры. Вторые выпускали из тюрем преступников, нападали на полицейских, а также на немусульман и алавитов (к последним принадлежит правящая верхушка Сирии). К бойням присоединялись и боевики из других стран – Турции, Косово.

Большие жертвы сирийского конфликта привлекли внимание международной общественности. Особую обеспокоенность проявила Лига арабских государств. Еще до высказывания официальной позиции своего государства ряд саудитов объявили о поддержке повстанцев. «Мы предлагаем вознаграждение в 450 тысяч долларов тому, кто ликвидирует Башара Асада — убийцу, чьи преступления против детей и женщин повергли мир в ужас», — заявил саудовский религиозный лидер Али Аль-Рабиеи в конце мая. А позже британские СМИ сообщили, что Саудовская Аравия, согласовав свои действия с США и рядом арабских государств, планирует оказывать финансовую поддержку боевым формированиям сирийской оппозиции. В королевстве планируют выплачивать денежное содержание бойцам повстанческой армии, в том числе и для того, чтобы «способствовать массовому дезертирству среди военных». «Партии оружия, недавно поставленные Саудовской Аравией и Катаром бойцам оппозиции, начинают влиять на исход боев в Сирии», — пишет Guardian.

Такая заинтересованность в сирийском конфликте неслучайна: в Саудовской Аравии государственной религией является ислам салафитского толка. Его последователей еще называют «ваххабитами». В Сирии, где большинство населения сунниты, страной руководят алавиты, которых некоторые исламские богословы не относят к исламу. Кроме того, в стране мирно сосуществовали и представители других религий. Немалой была и христианская община. Теперь же, когда повстанцы среди прочих лозунгов на вооружение взяли «Христиан – в Бейрут», в стране не все спокойно. Ситуация, сложившаяся в Сирии, напоминает то, что происходило ранее в Египте, когда «арабская весна» в этой стране плавно перетекла в межрелигиозные столкновения между мусульманами и христианами.

Кроме того, в конфликт включились и другие страны с мусульманским населением, но светские по своему характеру. После того, как 22 июня сирийские ПВО сбили турецкий самолет, Анкара потребовала объяснений. И хотя Дамаск указал, что самолет без предупреждения нарушил сирийские границы, турецких политиков это объяснение не удовлетворило. «Даже если мы предположим, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии, хотя ситуация до сих пор не ясна, сирийцы в ответ не должны были сбивать самолет. Этот неприемлемый инцидент. Турция не может молчаливо на него реагировать», — заявил министр труда и соцобеспечения Турции Фарук Челик. А сирийцы, со своей стороны, припоминают, с чьей территории делали вылазки некоторые группы боевиков. В то же время, пока отношения ближневосточных государств накаляются, на Западе не спешат вмеши

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.