Северокорейский “проказник” играет в опасные игры

north-koreaСеверная Корея заявила, что полностью заморозит отношения с Южной Кореей и выйдет из пакта о ненападении с Сеулом. Днем ранее Сеул ввел санкции против Пхеньяна в ответ на затопление своего корвета. Ким Чен Ира уже трудно считать младенцем, который стучит ложкой по столу, чтобы привлечь внимание: ложка превратилась в торпеду, и остается только гадать, какое орудие будет следующим, пишет пресса.

Во вторник Северная Корея заявила, что полностью заморозит отношения с Южной Кореей и выйдет из пакта о ненападении с Сеулом, сообщает The Wall Street Journal, считая это самым значительным межкорейским конфликтом за последние 20 лет. «Встает животрепещущий вопрос, каковы будут дальнейшие шаги пхеньянского режима и его главного союзника — Китая», — пишет корреспондент, напоминая, что накануне Сеул ввел санкции против Пхеньяна, обвиняя его в потоплении своего военного корабля. Также стало известно, что на прошлой неделе власти Северной Кореи приказали армии и населению готовиться к конфликту с Южной Кореей.

Выход из соглашений о перемирии не вписывается в ритуал взаимодействий Пхеньяна с внешним миром: обычно Пхеньян «провоцирует кризис, а затем требует за его урегулирование уступок в финансовой сфере и сфере безопасности», поясняет автор. Не исключено, что Пхеньян все же будет стремиться к переговорам, но пока он, видимо, нагнетает напряженность. Мотивы руководства Северной Кореи остаются неясными. Возможно, Пхеньян рвется к войне либо уверен в негласной поддержке со стороны Китая.

Некоторые аналитики предполагают, что у Пекина возникли трения с Ким Чен Иром, однако Китай опасается дестабилизации в Северной Корее, чреватой хаосом, исходом беженцев и, возможно, объединением под властью Сеула. Китай не желает иметь общую границу с военным союзником США. Видимо, китайское руководство настроено выжидать и надеяться, что со следующим поколением северокорейских лидеров будет легче общаться.

По мнению специалистов по региону, Пхеньян, скорее всего, уверен, что после испытания двух ядерных бомб ни одна страна не бросит ему вызов в военной сфере. Есть также гипотеза, что Ким Чен Ир демонстрирует военную мощь страны, чтобы добиться поддержки для одного из своих сыновей и передать ему власть. Возможно также, что Северная Корея стремится подорвать позиции южнокорейского президента Ли Мен Бака, который ставит Пхеньяну жесткие условия.

Ким Чен-Ир стремится ослабить позиции южнокорейского президента, но, в первую очередь, укрепить свое влияние и власть внутри страны, полагает обозреватель французской Le Figaro. Тот факт, что просто испытаний ракет для этого уже недостаточно, не говорит ничего хорошего о ситуации за занавесом северокорейской границы, которую автор комментария называет «театром теней».

Южная Корея оказалась в ловушке. Прекращение коммерческих связей с Пхеньяном не принесет результата, так как Китай легко заполнит образовавшуюся брешь. Китай, не осудивший инцидент вслед за международным сообществом и призывающий к сдержанности, «ведет странную игру, в данной ситуации вряд ли допустимую», полагает обозреватель. Соединенные Штаты тоже оказались в сложной ситуации. Им вполне достаточно кризисов в Афганистане, Пакистане и Иране, однако США не могут бездействовать, так как рискуют лишиться доверия союзников из Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В январе 2009 года, после очередной провокации Пхеньяна Белый дом сравнил Северную Корею с младенцем, который стучит ложкой по столу, пытаясь привлечь внимание. Подразумевалось, что взрослые из новой администрации Обамы не станут играть в эту игру, — пишет автор статьи. — Во вторник ложка превратилась в торпеду, и мы гадаем, какое следующее орудие схватит северокорейский «проказник».

«Провокации, угрозы, приводящие к эскалации напряженности, затем переговоры и уступки США и Южной Корее, снова провокации и угрозы. При помощи этого круговорота, — пишет Sueddeutsche Zeitung, — северокорейский диктатор Ким Чен Ир после крушения советского блока обеспечивает существование своей стране». Да и переговоры «шестерки», целью которых является отговорить Пхеньян от его ядерной программы, проходят по той же схеме.

Но сейчас круговорот, похоже, прервался. Пхеньян недавно давал понять, что готов вернуться за стол переговоров, но после того, как стало известно, что Северная Корея потопила южнокорейский корвет, надежды на успех переговоров «шестерки» рухн

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.