Сербия: “нет” России, “да” Европе. Обзор прессы

serbija_elect.jpgНа состоявшихся в Сербии в воскресенье парламентских выборах победу, по предварительным данным, одержала прозападная коалиция президента Бориса Тадича. Эта неожиданная победа принесла Европе большое  облегчение, ведь успех националистов из Радикальной партии грозил дестабилизировать обстановку на Балканах и расколоть ее на проевропейский и пророссийский лагерь, отмечают иностранные газеты.

Однако Сербия сказала «да» европейской интеграции и «нет» сближению с Москвой. Тем не менее, ни одна из сторон не получила уверенного большинства в законодательном собрании. Теперь демократам предстоит сформировать правящую коалицию, предупреждает зарубежная пресса, а это будет весьма непросто.

Официальный победитель объявлен, однако кто на самом деле победил на выборах — загадка, отмечает итальянская Corriere della Sera. Цифры говорят о том, что президент, сторонник европейского пути, получил 39% голосов. За кандидатуру пророссийского националиста Томислова Николича отдали голоса 28,6% избирателей. Скорее всего, демократам придется создавать коалицию, принимая в расчет и другие партии: 11% набрал премьер Воислав Коштуница, 8% получили социалисты, наследники Слободана Милошевича, 5,2% — либералы, поддержавшие независимость Косово.

«Европа нанесла поражение Путину» — это единственный четкий сигнал, поступивший от избирателей, резюмирует обозреватель Франческо Баттистини. «Да» диалогу с ЕС, «нет» тем, кто хочет привести Белград под зонтик Кремля. Тем не менее, чистая победа Тадича стала сюрпризом — совсем недавно считалось, что шансов на успех у него практически нет. Косовская проблема, экономические трудности и отсутствие реальных шагов по сближению с ЕС казались непреодолимым препятствием на пути демократов. Однако победа прозападных сил еще не окончательна: теперь сторонникам Тадича предстоит борьба за формирование коалиционного правительства, и она будет тяжелой, подводит итоги издание.

По данным опросов, 70% сербов поддерживают интеграцию в Евросоюз, сообщает французская Liberation. Другой вопрос — какой ценой? Раскол в правящих кругах после провозглашения независимости Косово показал, что многие граждане не собираются жертвовать национальной гордостью ради вступления в европейский клуб. Прагматики вроде президента Тадича, напротив, считают, что Сербия «не может оставаться в изоляции».

Накануне выборов в Брюсселе услышали призывы прозападных сил, напоминает газета. Было подписано Соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА), которое после вступления в силу будет иметь не только большое символическое, но и экономическое значение: оно позволит зарубежным инвесторам создать в стране массу рабочих мест. Кроме того, стороны заключили соглашение о бесплатной выдаче виз некоторым категориям путешественников.

Националисты, однако, называют эти договоренности «платой за предательство» и отказ от Косово. Такая риторика находит в Сербии определенный отклик. Местные жители раздосадованы тем, как быстро были приняты в ЕС Болгария и Румыния, которые еще двадцать лет назад плелись в хвосте Европы. Многие считают, что демократические власти Сербии не были вознаграждены за то, что свергли Милошевича. Сербы считают, что с ними поступили несправедливо, пишет Liberation. Быть может, за этим чувством скрывается стремление страны к признанию?

В воскресенье власть в Белграде едва не вернули себе политические наследники главного «поджигателя войны на Балканах» — Слободана Милошевича, обращает внимание The Independent. Безусловно, сегодня Сербия гораздо слабее, чем была во времена покойного диктатора, и вряд ли победа Радикальной партии привела бы к возращению кошмарных событий 1990-х годов, признает газета. Однако это, по мнению редакции, не дает Европе права отвернуться от всеобщих выборов в стране.

Националистическая Сербия способна принести много зла и своим соседям, и Европейскому союзу, и НАТО, предупреждает издание. Во-первых, радикалы постарались бы спровоцировать новые столкновения и хаос в Косово. Во-вторых, они могли бы дестабилизировать ситуацию в Боснии, где проживает большая и беспокойная сербская диаспора. Наконец, националисты способны придать новый импульс развитию сербско-российского альянса и даже предложить Кремлю создать военные базы в стране. Это фактически подорвало бы совместную стратегию ЕС и НАТО на Балканах, подчеркивает The Independent. Регион мог бы расколоться на более крупный прозападный и менее крупн
ый пророссийский блок.

Очевидно, что иностранцы не могут убедить сербов предпочесть европейскую интеграцию, пишет газета. Таким образом, ЕС остается лишь ждать окончательных результатов и внимательно следить за периодом «политической торговли» при формировании коалиции. Лишь если прозападные силы сумеют закрепить успех, Европа сможет вздохнуть с облегчением.

Источник: Inopressa.ru 

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.