Сектор Газа: перемирие – плохое решение, но другие еще хуже

Израиль и «Хамас», похоже, приблизились к прекращению огня, так как обе стороны сочли достигнутыми некоторые краткосрочные цели, а наземная операция для Израиля слишком рискованна. Деэскалация конфликта не приведет к миру, а только вернет статус-кво, прогнозируют наблюдатели. Разумеется, «Хамас», не откажется от своих ракет и «непотребной» риторики, а Израиль не снимет жестокую блокаду, в которой держит этот клочок земли.

Израиль и «Хамас» во вторник, похоже, приблизились к наименее неприемлемому завершению недели боев — к прекращению огня, которое положит конец ракетным и бомбовым ударам, пишет The Washington Post. По-видимому, обе стороны были открыты для посредничества Египта и США — потому, что сочли достигнутыми некоторые краткосрочные цели, и потому, что для Израиля военное вторжение в сектор Газа было бы болезненной и рисковой альтернативой, говорится в редакционной статье.

Президент США Барак Обама звонил в Каир и Иерусалим из Азии, где он был в турне, высвечивающем стратегию привлечения американского внимания и ресурсов к Китаю и его соседям. Азиатская программа Обамы, пишет издание, не оградит США от реальных задач по достижению изменений на Ближнем Востоке. Чтобы сохранить жизненно важные интересы США, Обаме придется сосредоточить внимание на этом регионе.

«Израиль уничтожил сотни ракет из сектора Газа благодаря спонсируемой США системе ПРО, которая перехватывает ракеты ближнего радиуса действия», — пишет The Washington Times, подробно рассказывая о системе «Железный купол».

«Железный купол» работает не идеально, отмечает издание, но с его помощью были перехвачены и уничтожены 85% вражеских ракет. «Железный купол» был создан с использованием технологий, разработанных израильской оборонной компанией при финансовой поддержке США. Автор статьи сообщает, что принятый закон о национальной обороне США на 2013 год предусматривает выделение 168 млн долларов на сотрудничество в области ПРО между США и Израилем — на 100 млн больше, чем запросила администрация Обамы.

Американское интернет-издание The Daily Beast публикует резкий комментарий к событиям на Ближнем Востоке французского публициста Бернар-Анри Леви под заголовком «Непотребное поведение «Хамаса».

«В 2005 году Силы обороны Израиля вышли из сектора Газа в одностороннем порядке и безо всяких предварительных условий», — пишет автор. С тех пор эта территория находится под контролем палестинцев, и у них нет в отношениях с бывшей державой-оккупантом даже намеков на территориальный спор, в отличие от ООП Арафата, например», — говорится в статье.

Возможно, требования Арафата (и Аббаса сегодня) — чрезмерные или плохо сформулированные. «Но, по крайней мере, они предполагали возможность политического урегулирования, компромисса. В случае же «Хамаса» не предлагается ничего, кроме абсолютной ненависти», — считает Леви. Стратегия «Хамаса», на его взгляд, направлена только на уничтожение государства Израиль.

Леви приветствует, что «Израиль отреагировал, наконец-то осознав вышеизложенное», и язвительно осуждает любую критику его действий. Совбез ООН на срочном заседании обсуждал не вопрос о пропорциональности реакции Израиля, а право Израиля на самооборону вообще, сетует автор. «Глава МИД Великобритании (который, вероятно, не хотел бы, чтобы юг Англии обстреляла организация, вернувшаяся на путь терроризма) пригрозил наказать еврейское государство за то, что оно выполняет свою функцию по защите граждан», — утверждает Леви. Верховный дипломат ЕС Эштон начала с того, что реабилитировала «Хамас», заявив, что некоторые атаки были осуществлены другими группировками. В глазах Эштон обе стороны конфликта — одинаково экстремистские, недоволен Леви.

Европейские «зеленые», хранящие почти полное молчание о Сирии, Ливии и сотнях тысяч погибших на забытых войнах в Африке и на Кавказе, громко требуют «положить конец безнаказанности Израиля». «Конспирологи» видят в происходящем лишь коварство премьера Нетаньяху, якобы затеявшего войну, чтобы гарантировать себе переизбрание. Леви полагает иначе: «Если за этой новой трагедией и кроется циничная уловка, то это уловка верхушки «Хамаса». На его взгляд, «Хамас» скорее будет воевать до последней капли палестинской крови, чем уступит власть «Фатху».

Автор публикации заявляет, что не хочет ничего доказывать своим оппонентам, «столкнувшись с этим хором цинизма и лицемерия», «с пе

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.