С солью и перцем

kannibal_taylor.jpgБывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору на судебном процессе в Гаагском трибунале было предъявлено новое обвинение. Кроме военных преступлений, связанных с финансированием повстанцев в соседней Сьерра-Леоне, Тейлору теперь инкриминируют и каннибализм.

По свидетельству бывшего сподвижника президента, Тейлор заставлял своих подчиненных питаться трупами убитых врагов.

Обстоятельства дела

Всего обвинение Чарльза Тейлора насчитывает 11 пунктов, в том числе убийства, изнасилования и призыв детей на военную службу.

Прокуроры стремятся доказать, что в 90-х годах Тейлор поставлял повстанцам Революционного объединенного фронта (RUF) в Сьерра-Леоне оружие в обмен на алмазы, которыми богата эта беднейшая страна. Повстанцы контролировали месторождения, однако из-за международных санкций не могли легально торговать алмазами. Тогда-то, считает обвинение, Тейлор и предложил RUF сделку.

Сторона обвинения уверена, что Чарльз Тейлор частично несет ответственность за 11-летнюю войну, в ходе которой погибли 150 тысяч человек. В 2006 году, через три года после ухода в отставку, он был арестован за соучастие в преступлениях RUF. Тейлор стал первым африканским президентом, на которого обратил внимание Гаагский трибунал.

Свидетельства палача

Новые обвинения против бывшего главы Либерии были выдвинуты благодаря показаниям шефа расстрельной бригады Тейлора экс-президента «Зигзага» Марзаха (Joseph «Zigzag» Marzah). Марзах согласился говорить лишь после длительных переговоров о гарантиях безопасности для себя и своей семьи. В своих показаниях о связях Тейлора со Сьерра-Леоне, Зигзаг упомянул и случаи каннибализма. При этом Марзах постоянно подчеркивал, что экс-президент заставлял своих подчиненных, его в том числе, есть человеческое мясо под угрозой смертной казни за неповиновение.

Стоит отметить, что факты людоедства, если верить Марзаху, имели место не в Сьерра-Леоне, а в самой Либерии, в ходе гражданских войн первой половины 90-х годов, когда Тейлор еще не был президентом, а лишь сражался за власть.

Большую часть подробностей Марзах рассказал, как ни странно, отвечая на вопросы защитника Тейлора. Адвокат, пытавшийся уличить Зигзага во лжи, подробно расспрашивал, кого и каким способом употребляли в пищу солдаты бывшего президента.

Шеф расстрельной бригады невозмутимо отвечал, что людей обезглавливали (голову выбрасывали), расчленяли, мясо мыли и варили в котлах с солью и перцем. При этом свидетель отметил, что «Чарльзу Тейлору лучше знать». По его словам, подчиненным Тейлора приходилось есть по большей части представителей народности кран (krahn), к которой принадлежал смещенный Тейлором президент Самюэль Доу. Однако не брезговали солдаты и африканскими миротворцами из ЭКОВАС (Экономического сообщества западноафриканских стран), и даже белыми миротворцами из ООН. Марзах привел слова Тейлора, котрый якобы заявлял, что «они будут нам свининой».

На вопрос о количестве съеденных африканских миротворцев Марзах отметил, что в пищу пошло немного. Убито было намного больше, чем съедено (он назвал даже точную цифру — 68 человек). Свидетель, однако, не уточнил, где и когда происходили все эти события. На вопрос какие люди вкуснее, Марзах заявил, что «разницы нет».

Говоря о причинах, побудивших бывшего президента отдавать «людоедские» приказы, бывший шеф расстрельной бригады сообщил, что это делалось для устрашения врагов. Объяснением каннибализма «для внутреннего пользования» стал тезис о том, что враги — не люди, который Тейлор якобы внушал своим подчиненным.

До кучи Марзах порассказал и о других ужасах гражданской войны в Либерии. В частности, ему самому (естественно, под угрозой смерти) приходилось распарывать животы беременным женщинам, а уж «просто» убитым им мужчинам, женщинам и детям свидетель и вовсе потерял счет.

За всеми этими зверствами как-то теряются свидетельства Джозефа Марзаха по существу остальных обвинений против бывшего либерийского президента. Между тем Зигзаг, в подтверждение предположений обвинения, рассказал о том, как привозил повстанцам из Сьерра-Леоне оружие с виллы Тейлора и возвращался к своему командиру с нелегально добытыми алмазами.

Примеры для подражания

Тейлору было с кого брать пример. Вспомним еще двух африканских лидеров, которым была свойственна привычка употреблять в пищу людей.

Первый из них, один из самых одиозных и кровавых диктаторов 20-го века, пре

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.