С приветом из Греции

greeceНачалось все в и так неспокойной Греции. В стране, где не утихают демонстрации и акции протеста против государственной политики, в понедельник 1 ноября в офисе курьерской фирмы в руках у сотрудницы взорвалась посылка, которая была адресована посольству Мексики. Вторую взрывоопасную посылку – для диппредставительства Нидерландов удалось успешно обезвредить. Эти акции не были единичными: на следующий день похожие свертки получили посольства России и Швейцарии.

Но этими странами террористы не ограничились – бомбы стали находить не только в Греции, но и за ее пределами. Связывало их одно – отправитель был греческий.

Греческие бомбисты

Помимо дипломатических представительств Мексики, Нидерландов, России и Швейцарии, внимания греческих террористов удостоились посольства Болгарии, Германии и Чили. Причем для диппредставительства Чили предназначалось сразу две бомбы – одну обезвредили в посольстве, вторую – нашли у здания парламента Греции. Казалось бы, все как всегда. В Греции уже успели привыкнуть к террористическим атакам анархистских групп. В свое время на весь мир прогремела греческие террористы из ультралевой «Революционной организации 17 октября», прославившейся убийствами греческих и зарубежных политиков на территории Греции. От ее погибло около 23 человек. Однако прежде волна насилия, как правило, не покидала пределов этого государства. Теперь же греческие анархисты умудрились напугать всю Европу. Ведь бомбы были обнаружены не только в стране, но и за ее пределами: в Ведомстве федерального канцлера ФРГ, а также в самолете, следовавшем в Рим. «Итальянская посылка» предназначалась премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Ради обезвреживания этой посылки, пришлось сажать самолет, следовавший рейсом Афины-Рим в итальянском городе Болонья. Кроме того, 1 ноября в Греции была изъята посылка для президента Франции Николя Саркози. А на следующий день в грузовом терминале афинского аэропорта Элефтериос Венизелос греческая полиция перехватила два пакета, которые содержали взрывные устройства и предназначались полицейской службе ЕС Европол в Гааге и Суду Европейского союза.

Рассылка греческих бомб по времени почти совпала с перехватом ЦРУ двух посылок с бомбами из Йемена, которые направлялись в две синагоги в США. Чуть позже, когда в Греции продолжали находить бомбы, ответственность за которые не взяла ни одна из анархистских организаций, прозвучала угроза немецкому правительству со стороны исламистов Германии. Однако греческие бомбы не связывают ни с «Аль-Каидой», ни с другими международными террористами. Причин тому несколько. Во-первых, Греция «богата» своей террористической традицией. В частности, в 2009 году в стране задержали «кастрюльных террористов» – представителей греческой молодежи, которые закладывали бомбы в кастрюли и отправляли их греческим политикам. Во-вторых, двух подозреваемых уже поймали. Ими оказались два молодых человека 22 и 24 лет. Во время задержания у них были изъяты два бронежилета, парики, два пистолета «Глок» и две посылки, одна из которых – для Саркози. Полиции удалось выяснить, что один из подростков является членом анархистской группировки Synomosia Pyrinon tis Fotias (Заговор огненных ячеек). «Возможно, это греческие анархисты. Но расследование только началось», — заявил на брифинге пресс-секретарь греческой полиции Танасис Коллакис. Кроме того, он заявил, что инцидент с бомбами не позволяет говорить о какой-либо бреши в греческой системе безопасности. Однако у экспертов другое мнение. «Греческой полиции необходимо брать ситуацию в свои руки. С одной стороны, удачно то, что они перехватили большинство свертков. С другой стороны, делалось все это, мягко говоря, не на самом высоком уровне (ТВ сообщает, что минимум два свертка тащили в руках через оживленный центр города к парламенту, потому что там работают на постоянной работе специалисты по подозрительным предметам)», — пишет в своем блоге корреспондент РИАН в Греции Алексей Богдановский. По его мнению, новое поколение террористов отличается от предыдущего еще большим цинизмом и оторванностью от реальности. «Долгое время террористы-леваки довольно четко делились на хулиганов и убийц-профессионалов из группировок вроде «17 ноября», целью которых были политики, дипломаты, журналисты. После того как в начале десятилетия «17 ноября» была разгромлена, стали появляться террористы нового поколения, вроде «Р
еволюционной борьбы», а за ними подтянулись молодые волчата-отморозки вроде «Огненных ячеек заговора». Это поколение отличалось еще большей разъединенностью с окружающей действительностью. Для них цели были виртуальными — даже если это были живые люди», — уверен он.

Греческие террористы, не имея четко выраженных программных целей, своей деятельностью обрекают соотечественников еще на большую бедность и социальные проблемы. Хотя против последних они и борются, если верить их заявлениям.

Почем революционная борьба?

Левые анархисты Греции, ставящие своей целью борьбу «за благо трудящихся» и активно участвующие во множествах как студенческих, так и профсоюзных демонстрациях, готовя эти теракты, очевидно, забыли опыт США. По этой стране в сентябре-октябре 2001 года тоже прокатилась волна «почтового терроризма». Только в отличие от бомб, американским политикам и бизнесменам рассылали споры сибирской язвы. Как и Греции, теракт был, со временем, признан «внутренним» – т.е. таким, чьим автором был проживающий в стране человек, не связанный ни с одной из международных террористических организаций. В американских СМИ была распространена информация о причастности к атакам ученого-микробиолога Брюса Эдвардса Айвинса. Помимо смертей 5 американцев, Америке эта почтовая атака обошлась не в один десяток миллионов долларов. Огромный урон был нанесен почте США, годовой оборот которой составляет около 900 миллиардов долларов, выручка – около 70 миллиардов. В результате атак без работы осталась значительная часть почтовых служащих. Поскольку в США распространена оплата за услуги чеками, от проблем с почтой пострадали и другие компании. В целом, ФБР оценило урон от атак неизвестного террориста в 1 миллиард долларов.

Сейчас из-за бомб в Греции приостановлена поставка почты за рубеж. А это значит, что от действий террористов страдают не столько заграничные «буржуи», сколько родной греческий рабочий класс. Интересная деталь – отправлять бомбы террористы предпочитали пользуясь услугами частной курьерской почты, а не государственной компании ЭЛТА. Причина этого, очевидно, лежит в акциях протеста, к которым госслужащие из ЭЛТА активно подключаются. «Проклятые капиталисты», против которых выступают левые анархисты, оказываются эффективными не только в «угнетении рабочего класса», но и том, что касается нормальной работы почты. Пока в Греции приостановлена отправка почты за рубеж любыми (частными ли, государственными ли) компаниями. А это значит, что страна понесет убытки: в виде прямых поступлений от пересылки почты, в виде налогов, недополученных от частных курьерских служб. Более того, Греции придется потратиться на систему безопасности почты. В свое время США это обошлось во многие миллионы долларов. Ущерб греческих «почтовиков» пока не подсчитан, но он вряд ли будет малым. Выдержит ли эту нагрузку и без того слабая греческая экономика?

Любые анархисты, преобладающие ли в Греции левые, или сторонники анархо-капитализма, преобладающие в США, активно выступают против государственного принуждения. Однако вследствие той же «почтовой атаки» 2001, года в США в Конгрессе прошли постановления, существенное расширяющие права спецслужб, ограничивающие права рядового гражданина. Притом, общество было с этим солидарно. «Даже левые либералы, очевидно, поддержали политику Буша», — писал об этом немецкий философ Юрген Хабермас. Теперь греческое правительство, по крайней мере, имеет моральное оправдание для проведения жесткой политики внутри страны. На международной арене протестовать против жестких действий правительства Греции никто не будет.

После терактов 11 сентября США и ряд других стран пересмотрели свои требования к безопасности авиаперезовок, существенно ужесточив их. Сейчас пронести на борт простую бутылку воды становится весьма проблематично. «Благодаря» грекам, очевидно, подобная участь ждет и почтовые и курьерские службы стран ЕС. Требования безопасности будут повышены, возрастут траты как государственных, так и частных организаций, возрастут сроки доставки почты. Германия уже требует ввести единую программу ЕС по борьбе с «почтовым терроризмом». За все это придется платить не только грекам, но и европейцам, и так уже подуставшим от греческих проблем.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.