Русский “родственник” озадачил Европу. Обзор прессы

medved_merkel.jpgВ четверг Дмитрий Медведев впервые побывал с  президентским визитом в Европе. В Берлине он побеседовал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также выступил перед немецкими политиками и предпринимателями.

Германия, главный торговый партнер России, принимала высокого гостя радушно, пишет западная пресса, однако зарубежные наблюдатели, которые пытались «заглянуть в глаза» новому шефу Кремля, остались в недоумении. Одни обратили внимание на его либеральные заявления по поводу борьбы с «правовым нигилизмом» и на обещания развивать экономическое сотрудничество. Других встревожили заявления Медведева по поводу расширения НАТО и американской системы ПРО. Можно надеяться на некоторое смягчение противоречий, признают газеты, но главный вопрос по-прежнему витает в воздухе: как будет функционировать тандем Путин — Медведев?

В ходе визита в Европу российский президент оказался в центре пристального внимания со стороны бизнесменов и политиков, рассказывает International Herald Tribune. Все они пытались разглядеть признаки того, не сойдет ли новый российский лидер с пути своего наставника Владимира Путина. Анализируя заявления Медведева, наблюдатели сделали совершенно разные выводы. Многие приветствовали его обещания усилить судебную систему и укрепить законность в России, других обеспокоила критика в адрес США и Европы, хорошо знакомая по речам Путина. Так, Медведев вновь подчеркнул, что Москва выступает против стремления НАТО принять в свои ряды Украину и Грузию.

Как бы то ни было, немецкий бизнес вкладывает в Россию значительные средства, и потому предприниматели приняли президента с восторгом. Деловые круги возлагают на Медведева большие надежды, поясняет IHT. Ранее он говорил о необходимости использовать нефтегазовые доходы для модернизации других отраслей российской экономики: а это означает выгодные контракты для западных компаний. Несмотря на то, что Меркель критикует Кремль за нарушение прав человека, пока экономические связи процветают. Экспорт немецких товаров в Россию за прошлый год вырос на 20%, а за первый квартал нынешнего года — больше чем на 25%.

Меркель вновь подняла вопрос о свободе прессы, однако российский президент защищал положение СМИ в своей стране. Он отверг обвинения в том, что российское телевидение перестало быть независимым. Анонимные немецкие источники также сообщили, что Меркель спросила о возможном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Президент ответил, что «вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров».

В Германии Медведева принимали радушно, словно родственника, от которого давно не было вестей, пишет The Times. Это делалось в надежде внести струю свежести в отношения, которые в бытность Владимира Путина в Кремле начали портиться. Тем не менее, в Берлине российские лидеры чувствуют себя комфортно, отмечает обозреватель Роджер Бойс. Стержнем германо-российских отношений является альянс, существующий со времен царя Петра Великого: Германия обязывается способствовать модернизации России взамен на предоставление немцам доступа к колоссальным залежам полезных ископаемых, объясняет журналист.

Германская сторона пожелала присмотреться к Медведеву и понять, в какой мере можно доверять претензиям президента на «либерализм». Немецкие политики рады возможности просто заглянуть в глаза Медведеву в попытке разгадать его душу (как в свое время президент Буш «разгадал» душу Владимира Путина, иронизирует издание). Запад постоянно ломает голову над двумя вопросами: позволит ли Путин своему преемнику выработать самостоятельный курс? И ослабеет ли роль Москвы на мировой арене из-за появления «двуглавого» руководства?

Российский президент произнес речь в примирительном, местами почти кротком тоне, замечает The Times. Его выступление резко отличалось от речи Путина на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где тогдашний российский президент предостерег от опасности новой холодной войны. Медведев выступает против американской системы ПРО так же активно, как и Путин, но у него есть преимущество: смена лиц в Белом доме может повлечь за собой изменение характера отношений между сверхдержавами. И даже если Путин и Медведев будут управлять совместно, «лучше уж злой следователь и добрый следователь, чем злой следователь и злой следователь», прокомментировал ситуацию некий эксперт из Германии.

Дружелюбный реформатор в Кремл

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.