Русская революция в Киргизии?

01revoltРоссийский премьер-министр Владимир Путин сегодня без промедлений признал новую власть в Киргизии, одновременно заявив о полной непричастности России к свержению режима президента Курманбека Бакиева. «Ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения», — саркастически заявил Путин, вызвав тем самым недоверие.

По поводу лидера оппозиции Розы Отунбаевой Путин заявил, что она является «новой главой правительства».

Но если окажется, что Москва все же причастна к новым беспорядкам, то это вряд ли может вызвать удивление. Беспринципные макиавеллиевские махинации России в Киргизии, а также в других бывших советских республиках Средней Азии стали нормой в путинскую эпоху. Одним из ключевых побудительных мотивов в этом является соперничество с Китаем и США за контроль над стратегически важными энергетическими ресурсами и транзитными маршрутами. В более широком плане Москва по-прежнему выступает с устаревшими претензиями, заявляя, что весь этот обширный регион входит в ее сферу влияния.

Доказательства российского вмешательства во внутренние дела Киргизии найти не сложно. Когда Бакиев посетил в прошлом году с визитом Москву, Путин поманил его щедрыми финансовыми и коммерческими посулами, включая кредит на 2 миллиарда долларов. Вслед за этим тогдашний президент принял решение выселить американцев с их военно-воздушной базы в аэропорту «Манас», которая является важным транспортным узлом снабжения войск в Афганистане. И лишь благодаря ювелирной работе администрации Обамы, а также внезапному развороту Бакиева на 180 градусов США удалось остаться на базе.

Вряд ли Бакиев своим двурушничеством расположил к себе Путина, тем более, если учесть его недавнее соглашение с американским генералом Дэвидом Петреусом о подготовке спецподразделений по борьбе с терроризмом. Возможно, не случайно российские телеканалы, не замеченные прежде в борьбе за права человека, в последние месяцы свободно и активно критиковали Бакиева и его семью за коррупцию, кумовство и клановость. Эти вопросы стали важным вдохновляющим моментом для вышедших на улицы демонстрантов.

В целом же авторитарный пример Путина сыграл важную роль в подрыве демократических целей тюльпановой революции 2005 года, которая свергла первого постсоветского лидера Киргизии. В докладе, опубликованном в 2008 году Международной кризисной группой (International Crisis Group), сообщается, что заняв президентское кресло на волне популистских настроений, Бакиев целенаправленно скопировал путинскую «вертикаль власти». Его цель заключалась в ликвидации центров оппозиции и инакомыслия, а также в навязывании «управляемой демократии» в русском стиле.

«Парламентская демократия в Киргизии спотыкается. Задача новых законодательных органов власти … заключается в исполнении воли президента с минимальным обсуждением и нулевым несогласием. Эти инновации … хороший пример того, как путинскую модель государственного управления копируют в Средней Азии», — говорится в докладе Международной кризисной группы.

В нем описываются планы Бакиева по приватизации энергоресурсов, «самонадеянный контроль правящей семьи, повсеместная коррупция, а также монополия на экономический и политический патронаж». Эти моменты были названы потенциальными очагами возгорания. Все эти факторы, и особенно рост цен на услуги ЖКХ, сыграли свою роль, спровоцировав второй революционный взрыв в Киргизии с момента окончания «холодной войны». Теперь Россия обязательно воспользуется этой ситуацией в своих собственных интересах.

У США есть все основания для того, чтобы провести анализ случившегося и критически оценить свою деятельность. Бывший министр иностранных дел Отунбаева, которая поссорилась в свое время с Бакиевым, выступила сегодня с заверениями о том, что все условия соглашения по базе «Манас» будут соблюдаться. Но Вашингтон, который из своекорыстных побуждений бездушно игнорировал вопиющие нарушения прав человека со стороны киргизских властей, а также несоблюдение ими демократических норм, не сумел завести друзей среди представителей оппозиции, пришедшей сегодня к власти.

Строя прагматичные отношения с Ираном, бирманскими генералами, Северной Кореей и прочими непривлекательными режимами, Обама показал своему народу, что он принадлежит к миру дискредитировавшей себя realpolitik. Киргизия доказала, наскольк

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.