Российско-польское потепление под вопросом из-за мародерства

russia-polandСМИ обсуждают скандальную пропажу денег с банковской карточки чиновника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. В отношении четырех российских солдат-срочников из близлежащей воинской части возбуждено уголовное дело. Минобороны РФ обещает возместить утраченные средства, но удастся ли избежать потерь в едва наладившихся отношениях Москвы и Варшавы?

Во вторник российские следственные органы признали, что четверо военнослужащих подозреваются в краже банковских карт одной из жертв авиакатастрофы, в которой в начале апреля погиб президент Польши и еще 95 пассажиров. Трое из задержанных были ранее судимы за воровство и подделку дензнаков. Как отмечает Le Figaro, это крайне неприятное дело для Москвы, действовавшей после авиакатастрофы безупречно прозрачно. Подозреваемым грозит до пяти лет тюремного заключения.

«Пока неизвестно, где — в Варшаве или в Москве — раньше обнаружили факт кражи. Во вторник российские власти заявили, что солдат разоблачили их командиры, неожиданно обнаружившие у них иностранные банковские карты. В то же время польские власти уверяют, что предупредили об этом российскую сторону еще 21 мая и по их требованию в России было начато расследование», — пишет газета.

Это не первая кража на месте крушения самолета в России: в 2008 году два пьяных сотрудника пермской милиции похитили сотни украшений с места авиакатастрофы, унесшей жизни 88 человек.

«Они должны были стоять в оцеплении в районе крушения Ту-154 президента Польши и охранять президентских лайнер от мародеров. Однако они сами занялись грабежом», — пишет обозреватель Die Welt Манфред Квиринг о четырех военнослужащих из расположенной вблизи места катастрофы воинской части. Трое из четырех солдат-срочников ранее уже имели проблемы с законом. Факт мародерства на месте крушения президентского лайнера стал известен после того, как вдова погибшего генсека Совета по охране памяти и мученичества Анджея Пшевозника сообщила о краже средств с кредитной карточки покойного супруга.

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) зафиксировало 11 незаконных транзакций. Как пишет автор публикации, «русские хотели замять обстоятельства дела и попытались объясниться только после того, как факты мародерства вскрыла польская сторона».

В статье приводятся комментарии московских изданий. «Традиционно серьезный» «Коммерсант» считает, что кража кредиток не представляет собой значительного преступления, а бульварная «Комсомольская правда» обвиняет поляков в очередном наезде на русских.

Между тем вечером во вторник адвокат семей нескольких жертв авиакатастрофы сказал, что расследуются попытки воспользоваться банковскими картами другой жертвы, депутата парламента Александры Наталии-Свят, пишет газета The New York Times. «Известия о кражах в выходные спровоцировали обмен сердитыми репликами после того, как пресс-секретарь польского правительства Павел Грас обвинил в этом преступлении смоленских омоновцев», — напоминает издание. Во вторник Грас публично извинился перед омоновцами. Министерство обороны РФ пообещало вернуть деньги, если солдаты будут признаны виновными по суду.

По данным следствия, солдаты, охранявшие место происшествия, присвоили кредитные карты жертв и сняли с них в общей сложности 60345 рублей, информирует The Financial Times. Британская газета отмечает, что «в основном поляки хвалят содействие российской стороны после авиакатастрофы и усилия примириться в ситуации с Катыньской бойней, которая доселе остается незажившей раной», и выражает сожаление, что неожиданный скандал может повредить оттепели в отношениях России и Польши.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.