Россия порочит соседей в глазах НАТО. Обзор прессы

kyiv_nato.jpgОтношения России с соседними государствами, стремящимися вступить в НАТО, продолжают обостряться, отмечает западная пресса. Тбилиси и Москва вновь обвинили друг друга в провокациях в зоне грузино-абхазского конфликта, а российские чиновники спровоцировали гнев Украины заявлением, что Черноморский флот не намерен в ближайшее время покидать базу в Севастополе.

Главная причина конфликта — расширение Североатлантического альянса, указывают наблюдатели. Кремль не хочет, чтобы на место его солдат и моряков в российской «сфере влияния» пришли натовские войска, считая, что в таком случае страна окажется в тисках.

Тбилиси и Киев одновременно обвинили Москву в нагнетании напряженности, пишет британская The Times. По словам грузинских официальных лиц, Россия вооружает абхазских сепаратистов, стремясь спровоцировать войну и лишить Тбилиси шансов присоединиться к НАТО. Одновременно московские политики вызвали ярость у украинского руководства, заявив о намерении сохранить военно-морскую базу в Севастополе и по окончании оговоренного срока аренды.

Напряженность в Абхазии в последние недели обострилась, напоминает газета: Россия и Грузия признали, что находятся на грани войны. Вано Мерабишвили, министр внутренних дел Грузии, заявил, что Россия толкает Абхазию к конфронтации и предоставляет абхазцам оружие на миллионы долларов. «Если будет война, если будет хоть один выстрел со стороны Грузии, Грузия не станет членом НАТО», — признает чиновник. Глава российского МИДа Серей Лавров в ответ обвинил Тбилиси в стремлении к конфронтации. «Я не могу понять, чего они хотят», — сказал дипломат.

Кроме того, Москва заявила, что хочет сохранить базу Черноморского флота в Севастополе, несмотря на соглашение о выводе войск к 28 мая 2017 года. По словам Владимира Дорохина, посла по особым поручениям МИДа России, Москва не хочет покидать столь ценную базу. «Нам просто непонятна эта спешка, — сказал он по поводу поднятого вопроса о выводе флота. — В конечном счете, это ведь наш флот, верно? Значит, это у нас об этом должна голова болеть». Щекотливость ситуации связана и с тем, что большинство жителей Севастополя настроены пророссийски, указывает The Times.

Однако еще более обострило напряженность стремление Украины к вступлению в НАТО. Россия не желает, чтобы в Крыму ее силы заменил западный военный альянс, Владимир Путин в бытность президентом даже пригрозил в случае вступления Украины в НАТО нацелить на нее ядерные ракеты. По словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, прием в альянс Грузии и Украины недопустим. Если НАТО перейдет эту черту, отношения альянса с Москвой не просто будут испорчены, они кардинально изменятся, пригрозил Рогозин.

Украинский президент Виктор Ющенко объясняет стремление вступить в НАТО постоянной угрозой территориальной целостности страны, которая исходит от России, сообщает канадская The Globe And Mail. Как Ющенко отметил в ходе визита в Канаду, реальность этой угрозы подтверждают слова мэра Москвы Юрия Лужкова и спикера российского парламента Сергея Миронова: те заявили, что Севастополь по праву принадлежит России. Кремль действительно рассматривает Украину как часть своей исторически сложившейся «сферы влияния», соглашается издание.

Украинский лидер, со своей стороны, считает «целостность и суверенитет» Украины «аксиомами». Он подчеркнул, что обострившийся спор по поводу будущей судьбы Севастополя лишь усилил его стремление включить Украину в состав НАТО. По словам президента, его страна за последние 90 лет шесть раз провозглашала независимость и пять раз ее теряла. Именно поэтому лишь военный союз с Западом способен гарантировать суверенитет Украины.

Грузия также стала «точкой напряженности» в отношениях России с НАТО, пишет франкоязычная газета La Grande Epoque. В контексте последних событий в регионе позиция Москвы воспринимается как продолжение противостояния между американской администрацией, не приемлющей возрождения сильного русского блока, и Кремлем, действующим в стиле советских времен. Россия намеревается сохранить все возможные рычаги, чтобы вновь стать мощной политической и экономической державой, указывает обозреватель Орельен Жирар.

По одной из версий, Москва намерена присоединить Абхазию и Южную Осетию к России — так полагают североамериканские аналитики. По другой версии, Кремль хочет вовлечь Грузию в вооруженный конфликт, чтобы похоронить надежды со
седнего государства на вступление в НАТО. Россия не на шутку рассержена заявлениями альянса, согласно которым вопрос о приеме бывших советских республик в Североатлантический блок остается открытым.

Россия не хочет оказаться в тисках бывших советских, а ныне прозападных республик, которые готовы размещать на своей территории элементы американского космического щита, а также принимать у себя натовские силы. Таким образом, в Грузии наблюдается не просто региональный конфликт: там разворачивается борьба за установление мирового равновесия, утверждает автор статьи.

Источник: Inopressa.ru

Обсудить на форуме

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.