России сторонятся даже изгои. Обзор зарубежной прессы

В четверг вице-президент США Дик Чейни, совершающий турне по бывшим республикам СССР, выразил поддержку правительству Грузии и осудил «беззаконные» действия России в ходе противостояния на Кавказе. А вот поддерживать Москву не стремятся даже «страны-изгои» и давние союзники вроде Белоруссии, пишет зарубежная пресса. Гордая своей маленькой победой, Россия попала в компанию к Никарагуа и «Хамасу». Рано или поздно Кремлю придется спуститься с небес на землю, полагают западные аналитики.

Дик Чейни подлил масла в огонь конфликта, рассказывает Corriere della Sera. Приехав в Тбилиси, он не стал прибегать к туманным выражениям. «Перед лицом незаконных попыток изменить границы Грузии следует сомневаться в надежности России как партнера, не только в этом регионе, но и во всей системе», — повторял он. Срок полномочий Чейни заканчивается, но пока за ним стоят Соединенные Штаты и его слова все еще имеют вес. Подобные заявления, как кажется, некоторым образом оправдывают жесткую атаку Владимира Путина на Белый дом несколько дней назад, признает газета.

После того как Россия на поле боя нанесла унизительное поражение Грузии, Чейни агитирует постсоветские страны за укрепление альянса с США, пишет журнал Time. Вице-президент сурово осудил «беззаконную, одностороннюю попытку» Москвы перекроить границы и пообещал дальнейшую поддержку усилий Грузии по вступлению в НАТО. В то же время главной его целью было не «продвижение демократии», а защита энергетических интересов Запада, который ищет обходные пути для нефтегазовых поставок, считает обозреватель Тони Кейрон.

В России возмущены уже самим маршрутом Чейни. Тот факт, что самый ярый ястреб в администрации Буша командирован в Азербайджан, Грузию и на Украину, в Москве именуется доказательством дальнейших козней США — попытки замкнуть кольцо вокруг России. Тем временем Чейни высказывается скорее сдержанно — администрация Буша явно опасается провоцировать Россию открыто. Американские войска ведут боевые действия в других регионах, и даже защита полноправных членов НАТО может стать для альянса серьезным экзаменом, отмечает издание.

Как бы то ни было, российская кампания в Грузии радикально изменила геополитический баланс сил на Кавказе, и, возможно, характерная для Чейни жесткая риторика сама по себе еще не ободрит союзников, которых приструнило случившееся с Грузией. Многие бывшие сателлиты СССР, ориентированные на Запад, сделали из грузинской истории следующий вывод: если Россия пошлет танки, Соединенные Штаты не в состоянии будут спасти союзника, отважившегося бросить вызов Москве.

Даже среди известных и учтенных Вашингтоном «изгоев» России не удалось заручиться сколько-нибудь значительной поддержкой своих действий в грузинском кризисе, обращает внимание Liberation. Даже Иран, Северная Корея, Китай и Сирия не решились поддерживать абхазских и южноосетинских сепаратистов. Ни Белоруссия, с которой Москва, как сказано в статье, будто бы образует некое «союзное государство», ни прочие страны СНГ не разбрасываются своей поддержкой. Решение Москвы признать независимость самопровозглашенных республик пока поддержали только палестинская вооруженная группировка «Хамас» и Никарагуа. Такая компания бунтовщиков — довольно жалкий противовес всему тому, что Россия выигрывает от своих отношений с Западом, указывает газета.

Тактическая победа Москвы в Грузии привела к изоляции России, соглашается британская The Guardian. Другие страны ждут от великой державы стабильности и благоразумия, а когда их не оказывается, за границей обычно делают вывод, что держава не так уж велика и не так уж сильна. В то же время конец эры российского энергетического изобилия уже не за горами, а ограниченные возможности ее устаревших вооруженных сил очевидны, считает издание. Влияние России в ближайшие годы неизбежно будет падать.

Очевидно, что США и Европа действовали не слишком мудро в отношениях с Россией, расширяя НАТО и создавая провокационную систему ПРО. В результате сегодня друг с другом столкнулись две границы допустимого — отступать не хочет ни Россия, ни Запад. Первым мудрым шагом для обеих сторон могла бы стать демилитаризация Грузии и признание «особого характера и статуса» Украины, пишет The Guardian в редакционном комментарии. Но в предвыборный год Америке сложно идти на уступки, а русские до сих пор так гордятся собой и своей маленькой победой, что им еще тол
ько предстоит спуститься с небес на землю.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.