Ромни “прямой и откровенный”, но меньшее из зол – Обама

За выборами в США сегодня будут следить даже в России, пишут СМИ, хотя россияне слабо интересовались предвыборной гонкой. Кремль предпочел бы «старого-нового» Обаму, а не республиканца Ромни, который видит в Путине человека, одержимого сохранением власти, а в России — дестабилизирующую силу на мировой арене, пишут комментаторы.

Накануне дня выборов президента США британская Financial Times пишет: «Как бы близко опросы ни ставили действующего президента и Митта Ромни, в колеблющихся штатах у Обамы есть достаточный перевес, чтобы набрать 270 голосов выборщиков, то есть он сможет остаться в Белом доме, даже если большинство голосов по всей стране будет подано за Ромни».

Как считается, «колеблющихся штатов» — девять, причем «всем известно, что ни один республиканец не становился президентом, если его не поддерживал Огайо», утверждает FT. «По общему мнению, у Обамы больше возможностей, чем у Ромни. Обама даже может компенсировать потерю Огайо, победив в пяти из более мелких колеблющихся штатов», — говорится в статье.

Явка избирателей будет «жизненно важна», но, как ожидается, она будет ниже, чем в 2008-м, в том числе из-за последствий урагана «Сэнди», полагают журналисты.

Когда Ромни назвал Россию «геополитическим противником Америки номер один», Путин заметил, что он человек прямой и откровенный, напоминает The Guardian. Такая оценка отсылает к советским временам, когда российские лидеры предпочитали иметь дело с республиканцами — прямодушными, хотя и несговорчивыми, а не с демократами, по их мнению, маскировавшими свою антироссийскую позицию разговорами о правах человека.

Издание приводит мнение эксперта из Московского центра Карнеги Марии Липман: «Кремль сейчас использует своего противника времен холодной войны в качестве пугала для того, чтобы консолидировать расшатавшуюся внутреннюю поддержку». Липман считает, что кандидаты в президенты США тоже всерьез не обращались к вопросу отношений с Россией, разве что с целью дешевого зарабатывания очков.

Многие опрошенные авторами статьи россияне не интересуются предвыборной гонкой в США, но один инженер, который следит за американской предвыборной гонкой, сказал: «В плане отношений с Россией лучше бы, конечно, выбрали Обаму, но в общем все равно… Американцам от нас нужны только природные ресурсы».

Антиамериканская риторика в России процветает после возвращения к власти Путина, пишет обозреватель Le Figaro. Так, в понедельник российские депутаты в Думе упрекали США в стремлении вмешаться во внутренние дела. Москва подозревает Вашингтон в желании командовать на Ближнем и Среднем Востоке и экспортировать в Россию «цветные революции». Провозглашенная Обамой «перезагрузка» сегодня для Москвы сошла на нет, пишет Пьер Авриль.

«У нас нет никакого общего понимания с американцами, касающегося стратегии развития наших отношений», — констатирует Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады.

Кремль видит в проекте Обамы по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе ту же угрозу, что и в планах Буша, говорится в статье. Недовольство российских власть имущих вызывают также планы США наложить санкции на чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского.

«Недоверие по отношению к действующему президенту США существует, однако его победа остается более предпочтительной, чем приход Митта Ромни, который видит в Путине человека, одержимого сохранением власти, а в России — дестабилизирующую силу на мировой арене», — заключает автор.

Даже если победит Митт Ромни, назвавший Россию «врагом номер один», американские предприниматели все равно готовы вести бизнес с российскими инвесторами, и один из этих предпринимателей — не кто иной, как Мэтт Ромни, сын кандидата, замечает El Mundo. На прошлой неделе Ромни-младший посетил Москву в поисках инвесторов для своей фирмы Excel Trust. Если верить российской прессе, он привез также некое устное послание, адресованное президенту Путину.

На деле Мэтт Ромни — лишь один из многих американских предпринимателей, извлекающих выгоду из того факта, что капиталы «бегут» из России, замечает газета. Ромни-младший предложил некой группе российских бизнесменов надежное, по его словам, место для инвестиций в Калифорнии.

The Wall Street Journal анализирует предстоящие выборы с точки зрения инвесторов. «Сразу после выборов наиболее вероятной реакцией
инвесторов будет чувство облегчения, что все кончено, хотя облегчение может оказаться недолгим», — пишет газета. Знание, кто будет президентом и какими будут Палата представителей и Сенат, внесет желаемую ясность. Компании, которые откладывают проекты до прояснения, с каким политическим климатом в дальнейшем придется иметь дело, смогут наконец проложить путь вперед.

Когда до выборов осталось совсем немного времени, букмекерские биржи интернета, такие как Intrade и Betfair, показывают, что, скорее всего, победит Барак Обама, говорится в статье. Если судить по недавним продажам на фондовом рынке, инвесторы, похоже, разделяют это мнение, говорится в публикации.

По мнению Чарльза Купчана, бывшего советника по национальной безопасности при президенте Клинтоне, кто бы ни победил, Обама или Ромни, «будущий хозяин Белого дома будет первым настоящим президентом XXI века, эпохи после окончания холодной войны». Интервью с политологом публикует La Repubblica.

«Американская политика в последнее десятилетие осуществлялась под знаком 11 сентября, — полагает Купчан. — Обама подчистил беспорядок, оставленный Бушем. Теперь тот, кто в январе станет президентом, сможет впервые оглянуться вокруг и понять, что мир изменился и Америка уже не играет прежнюю роль. Даже Ромни в версии «Буш 2.0″ будет вынужден адаптироваться».

«Будущему президенту придется смириться с утратой значительной части глобального могущества США и разделить его с нарождающимися державами», — указывает эксперт.»Америка должна подготовиться к восхождению Китая, проявляя деликатную изворотливость: сотрудничать в коммерческой сфере и устанавливать непреодолимые ограничения в сфере безопасности». Что касается России, Купчан выражает надежду, что «Путину удастся усмирить национализм, который, быть может, является следствием неуверенности политического руководства». Относительно ситуации в Европе эксперт полагает, что «нестабильность ставит под угрозу восстановление мирового экономического роста», но «Америка мало что может». «Остается лишь надеяться, что худшее уже в прошлом», — говорит Чарльз Купчан.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.