Резолюция 2118 устроила всех, но кровопролитие в Сирии продолжится

СБ ООН единогласно одобрил установление международного контроля над химоружием Сирии. В случае нарушения договоренностей режимом СБ должен отдельно принять решение о санкциях, но «другой резолюции не будет», пишут СМИ. Почему Путин упорно защищает Асада? Чтобы насолить Дяде Сэму? Утвердить статус России? Или удержать в узде собственных исламистов с Кавказа?

В пятницу вечером Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2118 об установлении международного контроля над химическим оружием Сирии и его последующем уничтожении, пишет обозреватель The New Republic Юлия Иоффе. В Вашингтоне резолюцию расхвалили. Обама назвал ее «крупным прорывом в дипломатии».

Похвалы аналитиков звучат намного тише, замечает автор. Так, российский эксперт Федор Лукьянов назвал резолюцию «компромиссной версией», а его американский коллега Клифф Капчен — «наилучшей из возможных».

По мнению автора комментария, в тексте содержатся уступки как американской стороне, так и России. 7-я глава Устава ООН упоминается, но лишь в конце документа (реверанс в сторону России). Резолюция задумана как «юридически обязывающая», но в ней не прописаны конкретные кары за ее несоблюдение Башаром Асадом. «В случае нарушения Совбез снова соберется, чтобы принять решение о мерах», — поясняет Иоффе, однако приводит мнение эксперта Дмитрия Тренина: Россия никогда не проголосует за применение силы против Асада или экономические санкции.

Тем не менее, американцы теперь могут заявить, что отстояли свой принцип «запретной черты», причем без использования военной силы и снижения роли ООН. Россия тоже вправе сказать, что отстояла международные нормы о суверенитете и недопустимости одностороннего применения военной силы. Достигнута неизменная цель России в Сирии — предотвращение военного вмешательства США, говорится в статье.

«Самое важное, что из этой последней стычки русские вышли в качестве блестящих дипломатов мирового уровня и наконец-то встав на одну доску с Америкой в геополитическом плане», — признает Иоффе. Как добавил Тренин, для России в данной ситуации «Сирия — не главное, Сирия — это место, где формируется новый порядок мироустройства».

Асад тоже остается в выигрыше. Если он сдаст химическое оружие, американцы не станут наносить удар, так что Асад останется у власти и продолжит войну. Это устраивает и Россию: Путин хочет, чтобы Асад воевал с его собственными врагами, то есть с экстремистами, аффилированными с «Аль-Каидой», пояснил Тренин.

А есть ли проигравшие? Иоффе указывает, что кровопролитие в Сирии не прекращается, подавляющее большинство жертв конфликта было убито обычным, а не химическим оружием, а резолюция этих вопросов не решает.

«После сомнений и неразберихи относительно возможного военного вмешательства Запада в ситуацию в Сирии наконец произошел прорыв — и без единого выстрела. На этой неделе эксперты ООН, скорее всего, начнут инспектировать сирийское химическое оружие, чтобы провести в жизнь единогласно одобренную резолюцию Совбеза ООН, которая призывает к полному уничтожению этого ужасного вида вооружений», — пишет The Financial Times.

«Распад Сирии на враждующие между собой части, предоставляющие убежище группировкам боевиков, не отвечает интересам ни России, ни США», — говорится в статье. «Кроме того, все стороны начинают признавать, что любое политическое разрешение конфликта должно подразумевать уход Башара Асада с поста главы государства», — полагает FT.

Колебания администрации Обамы по сирийскому вопросу поставили США в незавидной положение: Америка кажется нерешительной, неэффективной и слабой, утверждает обозреватель The Washington Times Армстронг Уильямс. «Президент Обама фактически сам подставил себе подножку и уступил президенту Путину сногсшибательную победу. Путин, должно быть, в восторге», — сетует автор.

Обама крайне неуклюже повел себя в ситуации с Сирией, чем сильно ослабил могущество США в мире, считает автор. Это укрепило мнение тех, кто считает Америку беззубым «бумажным тигром». Напротив, Путин в последние недели сумел воскресить статус России в мире, причем не через совершенствование экономики или разгром коррупции, а «благодаря своему антиамериканизму».

По мнению журналиста, Путин сразу же понял, что за человек Обама, и возликовал. Обама предлагал решать мировые проблемы путем диалога, но Путин правильно понимает, что на Ближнем Востоке выживают не самые красноречивые,

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.