Путина обвиняют в шантаже и газовом оскорблении. Обзор зарубежной прессы

medvedev_putin1501Предложив провести саммит стран-потребителей российского газа в Москве, Россия подтвердила, что ключи от беспрецедентного энергетического кризиса, отразившегося на Европе, находятся в Кремле, пишут сегодня СМИ. ЕС пересматривает энергетическую стратегию — газовый тупик показал ее несостоятельность.

Как сообщает сегодня The Financial Times, Россия пригласила европейских лидеров и представителей украинской стороны на встречу в Москве в ближайшие выходные, в ходе которой будет сделана попытка разрешить хозяйственный спор по поставкам газа.

Приглашение поступило от президента Дмитрия Медведева после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил Москву и Киев, что Европа вот-вот перестанет считать их «надежными партнерами» и Еврокомиссия будет рекомендовать европейским компаниям обращаться в суды.

Тем временем, пишут Джошуа Чаффин и Эд Крукс, в Европе специалисты рассматривают возможности диверсификации источников поставок газа. Повысился интерес и к газопроводу Nabucco, который должен пойти в обход России и Украины, и к строительству трубопроводов из России напрямую в ЕС, однако оппоненты говорят, что последние лишь закрепят зависимость от российского газа.

Кризис выявил необходимость развития внутриевропейской энергетической сети — сейчас это могло бы помочь Болгарии и Словакии, указывают корреспонденты. Упоминая о таких возможностях, как увеличение импорта сжиженного природного газа и продвижение возобновляемых источников энергии, журналисты подчеркивают, что все это инициативы касаются средне- и долгосрочной перспективы, а значит, придется договариваться с Москвой и Киевом.

Подробнее о создании трубопроводных маршрутов в обход Украины рассказывается в другом материале The Financial Times, под заголовком «Трубопроводные мечты».

Наиболее перспективный проект, говорится в редакционной статье, это «Северный поток», который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря. Польша и другие страны, остающиеся в стороне от этой трубы, утверждают, что ее прокладка угрожает единству ЕС, Швеция выражает опасения природоохранного характера. Но Еврокомиссия сделала этот проект приоритетным.

Развивается и другой проект — газопровод «Южный поток». «Газпром» уже подписал соглашения на этот счет с Болгарией, Сербией и итальянским концерном Eni, пишет FT.

Британская газета The Times комментирует газовый кризис более едко. Статья Бронуэн Мэддокс озаглавлена «Мастер-класс от Владимира Путина: «Как терять друзей и восстанавливать против себя соседей».

Политика Путина в отношении газового кризиса — чистое безумие, утверждает обозреватель. «Путин нашел эффективный способ превратить гипотетическую зону влияния России в зону стран, которые питают к России недоверие или ненависть и срочно придумывают, каким образом уменьшить зависимость от нее», — пишет автор.

В споре и Россия, и Украина неправы, но Россия неправа в большей степени, утверждает Мэддокс. Украинские лидеры действительно не справились с переговорами, желая усидеть на двух стульях — получить независимость от России, не платя за газ по рыночным ценам, подчеркивает автор. Но Россия стремится поднять цены для Украины более чем вдвое — а согласие с этим предложением означает политическую смерть для любого украинского лидера.

Предупреждение Медведева в адрес Украины, что времена подарков закончились, «еще эффективнее, чем НАТО или ЕС, напомнило всем бывшим членам советского блока, почему им следует искать друзей только на Западе», считает Мэддокс.

«Путин вернул нас с небес на землю: оказывается, мы уязвимы перед шантажом», — подхватывает колумнист Розмари Райтер в том же номере The Times. «Трудно сказать, что мерзостнее — ядовитые наветы Кремля или готовность европейских политиков наброситься всем скопом на Украину. Уверения России, будто газ есть, но Украина его не прокачивает, — классические заявления кагэбэшников», — пишет автор.

По мнению Райтер, возобновление поставок во вторник было лишь пропагандистским трюком, а российский премьер совершил то, чего ни разу не делали даже руководители СССР: превратил ключевое национальное богатство России в инструмент политического шантажа.

Распорядившись перекрыть газ не только Украине, но и Европе, Путин фактически выдвинул политическое требование: не тяните руки к Украине, если хотите получать газ, полагает обозреватель.

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.