Прошлогодняя война: цена “победы”

warНакануне годовщины российско-грузинской войны СМИ анализируют ситуацию в регионе. Москва и Тбилиси уже успели обменяться обвинениями в «провокациях», напряженность на границах растет, войска приведены в состояние боеготовности. Что дала сторонам августовская война 2008 года и насколько реальна угроза нового конфликта?

Как пишет корреспондент The Independent в Цхинвали Шон Уолкер, накануне первой годовщины войны напряжение на границе Грузии и Южной Осетии вновь растет — за последнюю неделю Москва и Тбилиси успели несколько раз обменяться обвинениями в «провокациях». Вооруженные силы обеих сторон приведены в состояние боевой готовности.

Как поясняет издание, в Южной Осетии утверждают, что за последние дни минометному обстрелу подверглись несколько деревень и сам город Цхинвали; Тбилиси же говорит о ползучем переносе границы вглубь грузинской территории — обе стороны называют обвинения в свой адрес «безосновательными», обвиняя друг друга в провокациях. Положение усугубляется недостатком независимых наблюдателей — миссия ОБСЕ покинула Южную Осетию месяц назад, а небольшой мониторинговой группы из Евросоюза недостаточно.

Как полагает автор, ни у одной из сторон нет сейчас достаточных причин желать возобновления конфликта: грузины знают, что Россия ответит стремительно и жестко, осетины добились желанной независимости. Москве также не нужен рецидив войны в Южной Осетии, хотя Саакашвили остается одним из раздражителей российского руководства.

Об усилении напряженности в регионе накануне первой годовщины войны в Южной Осетии пишет и The Guardian.

Расположенные вдоль границы части и подразделения российской и грузинской армий приведены в состояние повышенной боевой готовности. Вчера замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Тбилиси сейчас перевооружается с помощью США, отметив, что никто не предоставлял России гарантии того, что агрессия не повторится. Его ремарка последовала за сообщением о минометном обстреле южноосетинского поселения — никто не пострадал, и грузинская сторона назвала эту информацию «откровенной ложью».

Днем ранее правительство Саакашвили заявило о переносе российскими военнослужащими демаркационных линий «вглубь грузинской территории». Мониторинговая группа Евросоюза — единственные оставшиеся в регионе независимые наблюдатели — призвала обе стороны к сдержанности. Тем временем президент другой отделившей от Грузии республики, Абхазии, Сергей Багапш заявил, что напряженность остается и на ее границах, сообщает издание.

В прошлогодней войне не победила ни одна из сторон — ни Грузия, ни Россия, и жизнь региона парализована, утверждает The Times.

Москва достигла своих целей: припугнула другие бывшие республики СССР, фактически отделила Южную Осетию и Абхазию от Грузии, положила конец предложениям срочно принять Грузию и Украину в НАТО, пошатнула доверие к Саакашвили, пишет издание.

Грузия, со своей стороны, уверена, что одержала победу в политической сфере: восстановила общественное мнение Запада против России и завоевала сочувствие других стран региона. Граждане Грузии сплотились вокруг Саакашвили. Тбилиси добился заверений, что на новую российскую атаку Запад среагирует немедленно.

«Однако на деле война стала катастрофой для обеих стран», — полагает редакция The Times. По мнению газеты, теперь России трудно отделаться от имиджа агрессора, разрешение других замороженных конфликтов еще более проблематично. В Грузии оппозиция оспаривает власть Саакашвили и обвиняет его в нарушениях прав человека, а на возвращении Южной Осетии и вступлении в НАТО можно поставить крест.

Грузинский президент панически боится демократии, утверждает в еще одной статье в The Independent лидер оппозиции Леван Гачечиладзе. «Через год после напрасной и катастрофической войны с Россией Грузия стала еще дальше, чем когда-либо со времен «революции роз», от желанного ее народу превращения в открытую, демократическую и единую страну», — пишет автор.

Саакашвили попытался сплотить вокруг себя страну с помощью военной авантюры, пишет Гачечиладзе о прошлогоднем конфликте вокруг Южной Осетии. Теперь репутация Грузии запятнана, и перспектива воссоединения страны еще более отдалилась.

«Во всяком нормальном демократическом обществе столь дорогостоящая ошибка повлекла бы за собой смену лидера. Но Саакашвили поставил себя выше всех нормальных процессов по

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.