Привилегированное положение

russia_usaЦентральная Азия остается ареной негласной борьбы между Вашингтоном и Москвой, причем сейчас Россия теснит влияние США, утверждает The Financial Times. Авторы статьи Чарльз Кловер, Дэниэл Домби и Изабель Горст ссылаются на решение Киргизии разорвать с США и другими западными странами договор об аренде авиабазы в Манасе. «Российский МИД уверяет, что это решение Бишкека лишь случайно совпало с предоставлением Киргизии кредита в 2 млрд долларов. Тем не менее, это значит, что Москва вновь прочно утвердила свое господство в Центральной Азии», — отмечают авторы.

На своей лондонской встрече Обама и Медведев практически умолчали о теме, которую издание считает самой щекотливой — взаимоотношениях России с независимыми государствами, прежде входившими в состав СССР. «В этом стратегически важном регионе повторяется «Большая игра» XIX века, спор идет за военные базы, нефтегазовые месторождения и модель государственного управления», — поясняют авторы. Вопрос о влиянии на регион вызывает массу раздоров, так как он затрагивает стержень самосознания России и США, отметил Томас Грэм, при администрации Джорджа У. Буша занимавший должность эксперта по России в аппарате Совета национальной безопасности США. «Россия, распространяя могущество и влияние на этот регион, сама для себя подтверждает свой статус великой державы. Для США же это главный полигон, где проверяется их способность выполнить свою историческую миссию — продвигать демократию и свободный рынок», — сказал Грэм в интервью.

Арена новой «Большой игры» простирается от китайской до польской границы и включает в себя дисфункциональные демократии типа Украины, нефтяные автократии вроде Казахстана и Туркмении и пороховые бочки межнациональной розни, в том числе Грузию и Армению, пишет издание. «Сохранение независимости этой группы нестабильных стран — противовес имперским амбициям России», — пишут авторы, ссылаясь на мнение многих стратегов.

Пик влияния США на бывшие республики СССР пришелся на середину 2000-х годов, но с тех пор «оранжевая революция» выродилась в междоусобицу, Россия разгромила Грузию на войне, унизила Киев в газовом споре и собралась занять место Пентагона на базе Манас, отмечает издание. Вдобавок в условиях глобального кризиса Россия предлагает соседям миллиардные долларовые кредиты и создает чрезвычайный фонд для займов членам Евразийского экономического сообщества, который более гибок, чем МВФ или ЕС. «По-видимому, таким путем Москва пытается гарантировать себе лояльность бывших подданных, фактически подкрепляя ассигнованиями заявление Медведева о привилегированных интересах», — полагает газета. Высказывание Медведева, сделанное в августе прошлого года после войны с Грузией, — это первое употребление таких терминов со времен, когда Ельцин призвал республики брать столько суверенитета, сколько они выдержат, поясняет издание.

По словам аналитика Дмитрия Тренина, Россия уведомляет соседей о существовании четких правил: нельзя заключать военные альянсы с внешними силами, нельзя без разрешения России размещать на своей территории войска третьей стороны, нельзя без разрешения России позволять передвижения войск третьей стороны через свою страну. Со своей стороны, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью заметил: «Наши отношения с этими странами можно назвать «привилегированными» — этот термин очень многих пугает, но отражает лишь тот факт, что это привилегированное партнерство».

Впрочем, российское понимание привилегированного партнерства явно почти не оставляет места для США в Центральной Азии. «Симптоматично, что решение Узбекистана изгнать американцев с базы в Ханабаде было обнародовано на саммите ШОС в 2006 году», — пишет издание, утверждая, что ШОС слывет орудием ограничения американского влияния. После аннулирования аренды базы в Манасе Россия предоставила НАТО коридор для доставки грузов по своей территории. Однако аналитик Павел Фельгенгауэр полагает, что это крайне зловещая сделка: «Давайте разделим пирог — иначе вы останетесь в Афганистане в одиночестве».

США категорично выступают против подобных сфер влияния, подчеркивает издание, ссылаясь на заявление вице-президента Байдена. «В долгосрочной перспективе Вашингтон вряд ли будет пассивно взирать на события в регионе, предостерегают американские дипломаты». Однако, согласно прогнозам российских аналитиков, нынешние правительства Грузии и
Украины, поддерживаемые США, рано или поздно будут отстранены от власти, и главы других государств поймут, что милость Вашингтона не оберегает. «Судя по действиям России в последнее время, она уверена в своем перевесе», — резюмирует газета.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.