Приднестровье: заграница нам поможет?

В свете последних событий на Кавказе участие России в любых процессах на постсоветском пространстве вызывает повышенный интерес, а иногда и заставляет с опаской смотреть в будущее. Несмотря на это, результатов возобновившихся дискуссий в Молдове относительно Приднестровья все ждут с нетерпением. Зачем Кремль срочно занялся рассмотрением конфликта пятнадцатилетней давности? И почему Украина не оказывает должного внимания событиям, происходящим у ее границ?

Точки на карте

В былые времена было модно каждый год 31 декабря с друзьями ходить в баню. Теперь тенденции другие. Более актуально другое развлечение: каждые полгода признавать новую республику. В феврале Россия активно выступала против признания независимости Косово. Обнаружив, что ничего на Балканах не поделаешь, Кремль решил использовать аналогичный сценарий себе во благо. Операцию по воссоединению «разбежавшихся деток» начали с Кавказа. Насколько удачно? Ну, «первый блин комом», с кем ни бывает, дальше должно пойти легче. В августе худо-бедно управились с Южной Осетией, а заодно и Абхазию «удочерили». В сентябре в очереди на усыновление стоит Приднестровье. Но российский запал попечительства как-то угас.

Вообще-то на постсоветском пространстве осталось две точки с «подвешенным статусом». Нашим восточным соседям интересны обе: и Приднестровье, и Нагорный Карабах. Если переговоры в Приднестровье без России представить сложно, то всего в нескольких сотнях километров на юго-восток старшую сестру просят не вмешиваться. Нагорный Карабах — бомба замедленного действия, подаренная Сталиным и рванувшая при распаде СССР: регион, заселенный армянами, подарили Азербайджану. Для России Армения — своя, еще советская. Москва не скрывает симпатий к Еревану в этом вопросе. А вот Азербайджан — мечтает о НАТО, видит себя в этой структуре и всячески пытается отстаивать свои права, да к тому же еще является членом ГУАМ.

По одной из версий Армения и Карабах — ключевые территории России на Южном Кавказе, преграда пантюркизму. Но все попытки занять активную позицию в карабахском вопросе сводятся на нет Азербайджаном, который всячески стремится не допустить усиления российского влияния. То ли восточная мудрость, то ли хладнокровный расчет, то ли нежелание ввязываться в политическую игру большого государства, но что-то удерживает азербайджанские власти от привлечения Москвы к решению проблем с Карабахом. Да и сами жители региона — армяне — предпочитают держаться особняком, все-таки это не россияне Приднестровья, которые поддерживают свою «большую» родину. Таким образом Карабах — один из последних нескладывающихся паззлов у границ российской державы. Если России удалось бы решить дипломатическим путем это южнокавказскую задачку, пошатнувшееся в результате «маленькой победоносной войны» «миротворческое реноме» страны было бы восстановлено.

У Карабаха и Приднестровья есть одна общая проблема, которая особенно затрагивает экономику, — неопределенность статуса. При нынешнем положении дел, например, ни о каких иностранных инвестициях не может быть и речи до международного решения по данным регионам. Карабах пока не до конца определился, с кем он хочет быть. Если раньше в списке приоритетов на первом месте стояла независимость от Азербайджана и воссоединение с Арменией, то теперь все больше людей склоняются к провозглашению независимости вообще от всех. Де-юре регион входит в состав Азербайджана. Де-факто — является «непризнанным государственным объединением» — Нагорно-Карабахской Республикой. Позиция РФ озвучена Сергеем Лавровым: «Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха». Значит, маленькие республики — лишь пешки в большой политической игре?

На берегах Днестра

Приднестровье (официально — Приднестровская Молдавская Республика) — государство с полумиллионным населением, самостоятельной экономикой, сложившейся политико-социальной системой. Хотя государство — сказано слишком громко: республику официально никто не признал. Тем не менее, самостоятельно функционировать ПМР научилась уже давно. Не получается пока только с соседями разобраться — с Молдовой, в состав которой ПМР формально входит и до сегодня. У непризнанного государственного образования, как именуют ПМР в административном делении Молдовы, появился шанс выяснить сво

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.