Президенты “готовы”, остальные – не очень. Обзор зарубежной прессы

На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе 2-3 декабря будет обсуждаться вопрос о готовности Украины и Грузии к вступлению в альянс, но в ПДЧ им будет отказано, пишет мировая пресса. Лидеры Грузии и Украины активно агитируют западных партнеров, однако альянс расколот: слишком страшно разгневать Россию.

В НАТО разразился жаркий спор относительно запланированного вступления в альянс Грузии, пишет сегодняшняя немецкая газета Handelsblatt. Многие союзники по блоку из Западной Европы, в том числе Германия и Франция, выступают против предложения США, поддержанного Британией и некоторыми странами Восточной Европы, по ускорению приема Грузии, и обозреватели считают, что это не может не привести к новому расколу внутри альянса.

Берлин выступает категорически против сокращения процедуры принятия новых членов, отмечают авторы статьи. Кроме того, после войны в Южной Осетии возникли сомнения, готова ли Грузия к вступлению вообще. «Саакашвили не только отдал спорный приказ о нападении на Южную Осетию, но и постоянно выдвигал новые версии о ходе войны с Россией», — указывают авторы. Сомнения, говорится далее в статье, существуют и по поводу состояния грузинской армии, которое газета называет «безнадежным», так как «в ходе пятидневной войны с Россией проявила нежелание воевать и свою небоеспособность».

НАТО старается не обострять отношения с Россией из-за Грузии и Украины, сообщает The Times, поэтому завтра министры иностранных дел стран НАТО откажут этим странам в возможности сделать первый шаг к гарантированному членству в альянсе.

По просьбе британского правительства главы министерств иностранных дел стран НАТО разработали новый план с новыми формулировками, дабы сохранить связи Грузии и Украины с альянсом. Этот шаг воспринят как пренебрежительная выходка по отношению к Грузии и Украине, а также уступка Москве, полагает автор комментария.

«ПДЧ — это теперь неприличное слово из трех букв», — сказали корреспонденту источники в НАТО. Завтра на встрече глав МИДов в Брюсселе будет предложено вместо ПДЧ предоставить Грузии и Украине особые программы, но без малейших намеков на графики или крайний срок вступления в альянс, пишет автор статьи, сетуя, что Москва воспримет это решение как свою победу.

Французская Le Monde напоминает, что принципиальное согласие на вступление Грузии и Украины в НАТО было дано еще на апрельском саммите альянса в Бухаресте, но график действий утвержден не был. Потом политический хаос на Украине и молниеносная война между Грузией и Россией подтвердили опасения некоторых стран, в частности Франции и Германии, для которых сейчас не может быть и речи о предоставлении этим странам официального статуса кандидата на вступление.

Газета приводит слова госсекретаря США Кондолизы Райс. Эти страны действительно не готовы к членству в НАТО, «но есть другие способы подготовки к вступлению», сказала она, напомнив, что Польша и Чехия никогда не присоединялись к ПДЧ, и одновременно высказавшись за активизацию отношений НАТО с Грузией и Украиной. Российская сторона, отмечает издание, обратила внимание только на первую часть этого заявления, выразив удовлетворение отступлением США в вопросе ПДЧ.

Президент Грузии призывает «пойти на компромисс» по вопросу о вступлении в НАТО, сообщает The Independent, он просит страны-члены Североатлантического альянса забыть о расхождении позиций и согласиться на «компромиссный вариант», безотносительно последствий «шестидневной войны» с Россией.

По мнению грузинского лидера, как раз дипломатическая неразбериха на прошлом саммите НАТО развязала Москве руки для августовского ввода войск на основную территорию Грузии, когда грузинские войска начали наступление на сепаратистов в Южной Осетии.

В апреле среди тех, кто выступил против инициативы США предложить Грузии ПДЧ, были Франция, Германия и Италия. Они утверждали, что отношения с Москвой слишком важны, чтобы жертвовать ими ради Грузии и Украины, и, как подчеркнул вчера Саакашвили, натовские «скептики» по-прежнему придерживаются этого мнения, в особенности Германия.

Между тем на прошлой неделе Кондолиза Райс заявила, что ПДЧ — не единственный способ стать членом НАТО, напоминает издание. К примеру, Турции, Польше и Чехии этот этап не понадобился. Форин-офис пока не разглашал подробностей «британского плана», однако пресс-секретарь британского МИДа пояснил, что реч

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.