Повторит ли Обама судьбу Ющенко?

Спустя некоторое время после часа «Ч», когда Штаты сделали исторический выбор, можно взглянуть на свежеиспеченного избранного президента с трезвостью и расчетом. «Большая белая надежда» Барак Обама прекрасно играет роль мессии, миротворца, способного — на первый взгляд — помочь миру воцариться на бренной планете Земля. При ближайшем рассмотрении оказывается, что и на Солнце есть пятна.

Чем выше взлетишь…

Украинцам сложившаяся ситуация — избрание и надежды на нового президента — должна быть до боли знакома. Спросите у тех своих друзей, которые боролись за «идеалы Майдана». Четыре года назад подобная эйфория по поводу избрания Виктора Ющенко царила в головах половины населения. Сегодня же многие, вероятно, даже не признаются в том, что ходили с оранжевой ленточкой или ставили крестик напротив фамилии «Ющенко» в избирательном бюллетене.

Обама объединил США? Нет, он просто набрал нужное количество голосов там, где это было необходимо. Маккейн не мог выиграть в условиях, когда 80 процентов граждан не одобряли политику его однопартийца-Буша. Но даже с таким камнем на шее ветерану Вьетнама удалось получить поддержку 46 процентов американцев. С другой стороны, избрание Барака Обамы тяжело не считать неким прорывом, ступенью прогресса для Америки. Для понимания новизны всего происходящего достаточно взглянуть на электорат Обамы: за него проголосовали 95 процентов афроамериканцев и 67 процентов латиноамериканцев. Очереди чернокожих избирателей на подступах к участкам для голосования стали не фантастическими картинками, а реальностью демократичного 21-го века.

Немало голосов демократы получили за свой имидж специалистов по экономике, в условиях кризиса и спада в американской экономике это оказалось решающим фактором при определении хозяина Белого дома. Тем не менее, сегодня эксперты критикуют экономические нововведения, обещанные Обамой. Избранный президент уже пообещал льготы тем, чей доход составляет менее 50 тысяч долларов в год: медицинскую страховку, скидку в 4 тысячи долларов на образовательные кредиты, не облагать налогами первые 8100 годового заработка. Все эти затраты лягут налоговым бременем на плечи богатых американцев, тех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов. Сейчас Обама еще не в состоянии озвучить конкретные меры, которых ждут в контексте борьбы с кризисом. Пока новый президент освоится в новом кресле, большинство других стран уже переживут кризисный пик, как себя в это время будут чувствовать Штаты — зависит и от действий нового главы государства. В том, что Обаме удастся вывести страну из кризиса, уверены 72 процента американцев (согласно данным опроса общественного мнения по заказу агентства АР). 68 процентов уверены, что он выполнит все свои предвыборные обещания. В случае неудачной экономической политики Обама рискует побить рекорд недоверия, принадлежащий администрации Буша-младшего.

Придется Обаме побывать и в шкуре имиджмейкера. В своем первом интервью в качестве будущего главы государства Барак пообещал восстановить моральный авторитет Штатов в мире. Среди главных приоритетов — вывод войск из Ирака, Афганистана, закрытие тюрьмы в Гуантанамо («печальной главы в американской истории», как выразился сам Обама). Демократ, по видимому, позволит вздохнуть свободно и представителям отдельных общественных организаций: движению за разрешение абортов, людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

…тем больнее падать

От Буша Обаме остаются восточные очаги: Ирак, Афганистан. Политика агрессора, сильной страны, великой державы не разбудила любовь к Америке в сердцах жителей тех стран, которые относились к североамериканскому титану достаточно прохладно. В этом состоит пикантность ситуации «Обама в Белом доме». Ведь о неопытности бывшего сенатора во внешнеполитических делах уже слагают легенды. Здесь многое будет зависеть от команды президента. Самого Барака считают сторонником переговоров везде и во всем. В то же время, в своем окружении Обама имеет опытных дипломатов, способных проводить жесткую политику.

Один из известнейших кандидатов на влиятельный пост государственного секретаря — Хиллари Клинтон. Но в случае такого развития событий здесь скрывается еще один подводный камень. Поддержка Хиллари очень помогла Бараку в борьбе за президентское кресло. Да и сейчас свой аппарат он будет формировать во многом из людей Хиллари
и Билла Клинтонов, которые работали еще в прежней администрации демократов. Именно поэтому Обама рискует оказаться заложником собственного окружения, когда он формально ничего не будет решать сам, ведь, как известно, короля делает свита. (Невольно вспоминается противостояние более близких нам географически «сильной женщины» и «мужчины-надежды»). Американцам остается уповать на то, что демократические традиции и важность общественного над личным у них более популярны, чем в одной восточноевропейской стране.

Важным остается и вопрос такого вектора международных отношений как Россия-Штаты. В ходе телефонного разговора Обама и Медведев выразили желание встретиться как можно быстрее. Штатам нужно учиться вести диалог с Кремлем, а Москва жаждет понять, что за человек занял кресло в Белом доме. Обама предпочитает договариваться — а критики нового президента считают, что с Москвой нужно вести строгий разговор. Отношениями России и США на недавнем саммите «Большой двадцатки» занималась сама Мадлен Олбрайт: бывший госсекретарь отмечает важность партнерского сотрудничества между двумя странами. Существующий кризис доверия убрать можно только конструктивными действиями, в случае разногласия в принципиальных вопросах покой будет только сниться всем участникам.

Украине в этом контексте остается только ждать. Хотя о нашей стране до выборов говорили оба кандидата, для Штатов в целом и Обамы лично более важными являются позиции на востоке. Исламский мир встретил Обаму оптимистично-осторожно. Надежда на кардинальное изменение политики Штатов на Ближнем Востоке заставила даже ХАМАС, организацию, которую Вашингтон считает террористической, поздравить Обаму с победой.

В целом главным минусом Обамы можно назвать именно его новизну, то, что он стал для большинства иконой перемен. От него ждут глобальных перемен, эффективных решений, взвешенных действий. На всех новоизбранных возлагают большие надежды. Но не всех избирают во время мирового финансового кризиса, который бывает раз в сто лет. Американцам — да и всем прочим — стоит трезво смотреть на Обаму, не рисуя нимб у него над головой: он тоже человек, он может и будет ошибаться. И в условиях глобального кризиса эти ошибки могут стоить стране слишком дорого.

Проваленные экономические меры, усугубление имиджа страны-агрессора, марионеточность президента — это все может быть не простым пессимистичным прогнозом, а реальностью. Мишель Нострадамус предсказывал, что сорок четвертый президент Штатов будет последним президентом перед великой катастрофой в этой стране. 4 ноября Штаты выбрали 44-го президента — Барака Обаму. Катастрофой можно назвать все, отличающееся от привычного хода событий. Будут ли эти изменения позитивными или разрушительными — зависит от человека, который займет своей пост 20 января 2009 года.

Автор: Ирина Чернуха

Источник: Подробности

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.