Послевоенный диалог: иллюзий никто не строит. Обзор зарубежной прессы

Международные СМИ уделяют внимание темам, связанным с пятидневной войной в Южной Осетии. Доклад Amnesty International обвиняет все стороны конфликта в нарушении международного права; Грузия требует от ЕС расследовать, кто начал войну; в Женеве после «октябрьского фальстарта» должны возобновиться переговоры рабочих групп по мирному урегулированию на Кавказе.

Согласно докладу Amnesty International, в грузинской войне есть вина всех сторон, сообщает The New York Times. В докладе содержится призыв провести независимое расследование серьезных нарушений международного права в области гуманности и соблюдения прав человека, совершенных всеми сторонами в период августовской войны. В Amnesty International изучили спутниковые съемки разрушений в окрестностях Южной Осетии, а также опросили очевидцев и потерпевших на местах, сообщает газета.

Согласно докладу, при нападении на Цхинвали 7-8 августа грузинская сторона вела обстрел из установок «Град», которые, по-видимому, промахивались мимо целей и поражали районы, где проживает гражданское население. В документе Россию также критикуют за позднейшие бомбардировки грузинской территории и за то, что она позволила южноосетинским силам несколько недель грабить села этнических грузин, пишет издание. В докладе также указано, что обе стороны применяли кассетные бомбы.

По данным доклада, российская пехота по отношению к мирным гражданам вела себя дисциплинированно, но российская сторона позволила южноосетинским силам грабить и поджигать села этнических грузин к северу от Цхинвали.

Люк Гардинг во вчерашней The Guardian сообщает, что постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания попросил ЕС провести независимое расследование по вопросу о том, кто начал российско-грузинскую войну, причем в доказательство своей невиновности Грузия готова предоставить исчерпывающую информацию, в том числе секретные материалы. Корреспондент подчеркивает, что заявление Аласании было сделано после того, как газета New York Times и программа Newsnight службы BBC поставили под сомнение версию Грузии, гласящую, что атака на Южную Осетию в ночь на 8 августа была ответом на российскую агрессию.

Автор также излагает содержание доклада организации Amnesty International, опубликованного вчера. В нем сделан вывод, что в ходе конфликта обе стороны — российская и грузинская — серьезно нарушали международное право, указывает корреспондент.

Хронология боевых действий также оспаривается Москвой и Тбилиси, добавляет Люк Гардинг в сегодняшнем материале в The Guardian. Грузины использовали обстрелы деревень, населенных грузинами, как основной предлог для атаки на Цхинвали. Также они утверждают, что Россия начала вторжение через Рокский тоннель до того, как Саакашвили направил свои войска в Южную Осетию.

Что же касается России, по ее мнению, совершенно ясно, что настоящий агрессор — Тбилиси. «[Американским массмедиа] понадобилось три месяца, чтобы начать говорить правду об августовской войне на Кавказе», — заявил Виталий Чуркин, посол России в ООН в своем благодарственном письме, которое он направил в редакцию The New York Times после статьи от 7 ноября.

Русские и грузины в Женеве вновь предпринимают попытку диалога, информирует Tribune de Geneve. Спустя месяц после первой неудавшейся попытки русские и грузины вновь встречаются в среду в Женеве на дискуссиях — на этот раз неформальных — под эгидой ЕС, ООН и ОБСЕ, пишет газета. Как отмечает корреспондент Андре Аллеман, это мудрое решение было принято, чтобы избежать повторения октябрьского фальстарта, когда переговоры были «приостановлены» из-за требований абхазской и южноосетинской делегаций быть представленными наравне с Грузией. Теперь все сделано так, чтобы никого не задеть: две рабочие группы должны обсудить вопрос безопасности и стабильности на Кавказе и судьбу беженцев; каждая сторона может приглашать кого сочтет нужным, что делает возможным присутствие абхазов и осетин из обоих лагерей.

За этот месяц, подчеркивает издание, многое изменилось, причем не в пользу Грузии: грузинская политическая оппозиция начинает выступать против Михаила Саакашвили, обвиняя его в развязывании войны, которую он не мог выиграть. Издание отмечает, что из-за финансового кризиса уже никто не готов поддерживать Грузию любой ценой. Кроме того, Вашингтон ждет, пока свою позицию сформулирует Барак Обама, а Евросоюз возобновил переговоры о партнерстве с Москвой. И тем не менее, считает ав
тор статьи, грузины вряд ли пойдут в Женеве на попятный: загнанный в угол Саакашвили может, напротив, сделать ставку на ужесточение позиции.

Антироссийский фронт рушится, полагает австрийское издание Der Standard. После хаотичного старта женевских переговоров по решению конфликта в Грузии в октябре, говорится в сегодняшнем номере, ЕС, ООН и ОБСЕ предпринимают новую попытку. «No business as usual» — от этой формулы в отношениях с Россией, которая была провозглашена после вторжения российских войск на территорию Грузии, начинают постепенно отходить как европейцы, так и американцы.

Ожидается, что на переговорах в Женеве самым основным требованием станет вывод российских войск с территории Грузии, пишет автор статьи Маркус Бернат, хотя дело вряд ли дойдет до чего-то большего, чем ознакомление с принципиальными позициями друг друга. «Встреча враждующих сторон лицом к лицу — уже прогресс», — добавляет он.

За три месяца, прошедших после конфликта, президент Медведев не сидел сложа руки — армия, согласно договоренностям, вышла из «буферной зоны» вокруг мятежных Южной Осетии и Абхазии, Москва посадила российского чиновника в кресло южноосетинского премьера, с провозгласившими свою независимость республиками были заключены договоры о дружбе.

Ссылаясь на упомянутый доклад Amnesty International, в заключение корреспондент сообщает, что в настоящее время в свои дома не могут вернуться 20 тыс. грузин, а районы, граничащие с обеими республиками, представляют собой «зону отсутствия безопасности», в которой практически ежедневно звучат выстрелы и погибают люди.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.