Похоже, “доморощенных террористов” взрастил интернет

«Бостонский террорист» Джохар Царнаев заявляет, что научился делать бомбы через интернет, что они с братом действовали в одиночку, а Тамерлан все больше ненавидел Америку за ее «несправедливые войны» против мусульман в Ираке и Афганистане. ФБР «несерьезно» отнеслось к информации ФСБ о старшем Царнаеве, так как «ФСБ просто бесят чеченцы». Теперь ФБР расследует, что Тамерлан полгода делал в Дагестане.

Джохар Царнаев отрицает наличие внешних сообщников, сообщает Le Figaro. Младший из братьев Царнаевых, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне, пришел в сознание, выслушал выдвигаемые против него обвинения и начал давать показания. Из-за ранения в горло он не может говорить, однако в состоянии кивать головой и писать. Он утверждает, что самостоятельно научился изготавливать взрывные устройства при помощи интернета. Отвечая на вопрос следствия о сообщниках и заказчиках теракта, Джохар написал, что он и его брат Тамерлан действовали в одиночку. Он также упомянул о «растущей ненависти брата к Америке и ее «несправедливым войнам» против мусульман в Ираке и Афганистане», пишет газета.

ФБР не отбрасывает версию «волков-одиночек», не сумевших вписаться в американское общество, однако расширяет расследование в России. Радикализация старшего из братьев, Тамерлана, могла происходить постепенно в ходе его пребывания на Кавказе, предполагает журналист. Последний его визит в Дагестан длился полгода, с января по август 2012 года.

В понедельник прокуратура США предъявила обвинение в терроризме выжившему подозреваемому в совершении взрывов на Бостонском марафоне, изложив в общих чертах ужасный план, для осуществления которого этот человек и его брат использовали низкокачественную, но смертоносную взрывчатку, сработавшую по таймеру, сообщает The Washington Post. Есть мнение, что братья собирались продолжать теракты.

Джохара Царнаева обвинили в использовании оружия массового поражения и преднамеренном уничтожении имущества — авторы статьи уточняют, что по этим статьям ему может быть вынесен смертный приговор. «Он впервые отвечал перед судом в ходе необычного закрытого слушания: федеральный судья и несколько юристов пришли к нему в больницу», — отмечает газета.

Обвинение сопровождалось письменными показаниями агента ФБР Дэниела Р.Дженка, который подробно описал данные с видеокамер. Издание излагает его информацию и выводы.

«Власти продолжают вести всемирное расследование теракта и проверяют вероятную причастность к нему зарубежных или внутренних террористических организаций. Данных о подобных связях пока не поступало», — говорится в статье.

Власти Массачусетса подтвердили, что они рассматривают вопрос о том, мог ли старший брат быть связан с убийством трех человек в Уолтхэме в сентябре 2011 года.

Почему ФБР не очень серьезно отнеслось к просьбе России проверить Тамерлана Царнаева? — задается вопросом обозреватель The Daily Beast Эли Лейк. Сотрудники спецслужб США заявили журналисту: у ФБР были веские причины, так как ФСБ имеет привычку воспринимать многие поступки чеченцев как подозрительные и имеющие отношение к терроризму. По их предположению, запрос о Царнаеве был, вероятно, вызван опасениями ФСБ, что он вступит в ряды чеченских повстанцев в России или окажет им поддержку, а не каким-либо ощущением угрозы интересам США.

«ФСБ злится на многих чеченцев. Не все они террористы, и еще меньше среди них тех, кто опасен для США», — сказал экс-директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности Майкл Хейден.

Сотрудники ФБР отметили: запрос ФСБ поступил в момент, когда российско-американские отношения были напряженными. США подозревали, что российская военная разведка стоит за взрывами в Грузии, в том числе у посольства США.

«Российские власти также подвергаются критике за использование спецслужб и международных ресурсов в качестве политического инструмента против отечественных противников», — пишет автор, напоминая, что в настоящее время один из московских судов выдал ордер на заочный арест Билла Браудера.

Проблема в том, что «ни ФСБ, ни ФБР не любят обмениваться информацией», цитирует Le Temps Андрея Солдатова, эксперта по российским спецслужбам.

Родители братьев Царнаевых отрицают их связь с исламистским подпольем, моджахеды Дагестана заявляют, что их движение не имеет никакого отношения к теракту, тем не менее «официальные российские СМИ ухватились за возможность обвинить ис
ламских сепаратистов с Кавказа, критикуя Запад за склонность видеть в них жертв преследований Кремля», говорится в статье.

«Если братья Царнаевы и получали от кого-то поддержку, то скорее от международных организаций вроде «Аль-Каиды», — полагает Солдатов. Эксперт не сомневается, что теперь «в обмен на данные о Царнаеве ФСБ попросит американцев помочь с обеспечением безопасности на зимней Олимпиаде в Сочи».

Чеченские корни братьев Царнаевых и поездка Тамерлана в Дагестан вызывают подозрения по поводу его контактов с северокавказскими повстанцами-исламистами, пишет Le Nouvel Observateur. Впрочем, гипотеза Москвы о связи Царнаевых с «вилаятом Дагестан» пока не поддается проверке.

По словам председателя спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майка Роджерса, Тамерлан, возможно, совершил поездку в Россию под чужим именем. Роджерс признает, что радикализация настроений началась у Тамерлана еще до поездки в Россию, но усугубилась после возвращения.

Между тем в статье говорится: «Если Москва уже в 2011 году располагала информацией о братьях Царнаевых, каким образом спецслужбы могли пустить Тамерлана в Дагестан? Если бы Тамерлан вступал в контакт с северокавказскими боевиками, он бы не смог ускользнуть от внимания шпионов, рассеянных по всему российскому Кавказу. Да и вряд ли боевики стали бы рисковать, связываясь с молодым резидентом США».

Как бы то ни было, вся эта история на руку Владимиру Путину: Москва и Вашингтон уже согласились продолжать сотрудничество в борьбе с терроризмом, которое пока развивалось не слишком активно из-за двусторонних дипломатических разногласий и обвинений в том, что Путин использует антитеррористическую борьбу как предлог для нападок на своих политических противников. Некоторые российские аналитики считают, что после бостонских терактов ситуация может измениться. В частности, Алексей Пушков надеется, что США станут меньше критиковать Россию из-за войны в Чечне.

«Дагестанские инсургенты-исламисты — самые активные на неспокойном российском Кавказе — ведут беспощадную кампанию против сил безопасности», — рассказывает читателям The Guardian Мириам Элдер. Дагестанские инсургенты, отрицая свою связь с бостонским терактом, ссылаются на приказ Доку Умарова прекратить нападения на мирных граждан. «Нет сведений, что Царнаев контактировал с мятежниками, но в истории его поездки в Дагестан и Чечню в 2012 году остаются лакуны», — пишет автор.

Родственники Царнаевых дают противоречивую информацию, российские спецслужбы молчат, так что картина жизни Тамерлана в Дагестане остается не очень ясной. «Согласно документам о его передвижениях, он приехал в Россию в январе 2012 года и уехал через 6 месяцев. Его тетя Патимат Сулейманова сказала, что в Дагестане он появился только в марте», — говорится в статье. По словам тети, он приехал, чтобы познакомиться с регионом, который считал родным.

Отец, Анзор Царнаев, сказал, что его сын ездил восстанавливать российский паспорт перед подачей заявления на гражданство США. В понедельник ФМС заявила, что Царнаев так и не забрал свой новый паспорт.

Автор предполагает: после 10 лет в Массачусетсе полгода жизни в регионе, который погряз в инсургентском движении, а также в вечной нищете, наверняка произвели впечатление на Тамерлана.

Американские следователи изучают российские разведданные о том, что Тамерлан Царнаев во время поездки в Россию в 2012 году встречался с возможным боевиком, за которым российские власти вели слежку, пишет The Wall Street Journal. Речь идет, по меньшей мере, о шести встречах Тамерлана Царнаева и неназванного предполагаемого боевика. Российские власти провели операцию против боевиков, в результате которой был убит знакомый Царнаева, а сам он покинул страну прежде, чем его могли допросить, говорится в статье.

Сенатор Линдси Грэм в понедельник призвал провести слушания о том, как ФБР подошло к делу Царнаева, сообщают журналисты. Хотя российские власти выступали с предупреждениями об угрозе чеченского сепаратизма, американские чиновники сочли, что Россия пользуется этой проблемой, чтобы сделать мишенью своих политических оппонентов, пишут авторы статьи.

Американские правоохранители и политики надеются, что в расследовании дела им поможет жизненный путь семьи Царнаевых, неразрывно связанный с историей Советского Союза и его распадом, пишет Штеффен Рихтер в Die Zeit. Первоначально Царнаевы проживали в Киргизии, где они, вероятнее всего, оказались в 1944 году в результате насильственной депортации чеченцев в Цен

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.