Похмелье будет тяжким

independence_day.jpgВ Косово состоялась грандиозная вечеринка, но похмелье будет глобальным, комментируют СМИ провозглашение независимости сербской провинцией. Косово, где бал правит мафия, может превратиться в черную дыру в сердце Европы, с одним дополнением — радикальными исламистскими движениями. Конфликт с Россией также нельзя списывать со счетов.

Вчерашняя эйфория быстро выветрится, предупреждает The Times в редакционном комментарии. После флагов, фейерверков, ликования и уличных пиршеств население Косово теперь должно столкнуться со сложностями. На дипломатическом фронте это гнев и непреклонное сопротивление Сербии, которая вчера заявила, что сделает все возможное, за исключением военных действий, чтобы аннулировать эту «самочинно и незаконно провозглашенную» независимость. Внутри своей страны косовары должны бороться с бедностью, высоким уровнем безработицы и угрюмой неприязнью 120-тысячного сербского меньшинства, которое бойкотировало заявление парламента и морально готово к силовым действиям. На международном уровне новейшее государство Европы спровоцировало своим существованием раскол Европейского союза, а при любой попытке вступить в ООН натолкнется на вето России.

«Вечеринка была в Косово, а похмелье будет во всем мире», пишет Кэтрин Филп в другом материале в The Times. Настойчивые заявления Сербии о том, что отделение приведет к «катастрофе неизмеримых масштабов», возможно, преувеличены, но российское поигрывание мускулами на стороне Белграда лишь подливает масла в огонь напряженности с Западом по всем вопросам, начиная с поставок газа и противоракетной обороны и заканчивая обвинениями в адрес Кремля в причастности к убийствам диссидентов за границей.

Европа и сама не может похвастаться единством в косовском вопросе. Если Британия, Франция, Германия и Италия возглавят список признавших независимое Косово, то Греция, Испания, Словения и Болгария воздержатся, опасаясь, что этот шаг придаст смелости их собственным сепаратистам. Далее автор касается позиций Запада и России по косовскому вопросу, признавая, что «с точки зрения права позиция России более последовательна».

Corriere della Sera отслеживает реакцию на декларацию парламента Косово с сербской стороны. Если это домино, цепная реакция, которой так боялся Путин, то вот они, первые последствия, пишет итальянское издание. Самые близкие. «Позор!» — заявляют сербы в Косово. «Государство — марионетка!» — заявляют сербы в Сербии. «Горе тем, кто отступает!» — распаляются сербы в Боснии. Слова превращаются в камни, выстрелы, гранаты. Слово «независимость» приводит в возбуждение: в ходе вечерних столкновений в Белграде восемь полицейских и десять манифестантов получили ранения. «Имя Буша будет вписано черными буквами в историю Сербии», — говорит премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, и это воспринимается как сигнал, пишет газета, рассказывая о вчерашних беспорядках в Сербии.

Другое итальянское издание, La Repubblica, публикует интервью с Бориславом Милошевичем. Мнение особое и авторитетное, говорится в преамбуле, поскольку он не только был послом Югославии в России, но и братом ныне покойного бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

The Washington Post публикует статью Уильяма Коула, который освещает ситуацию на Балканах с 2001 года. Глава корпункта Associated Press в Вене фокусирует внимание на ухудшении американо-российских отношений в связи с косовской проблемой.

Непреклонная поддержка Вашингтоном государственности Косово в последние месяцы, перед лицом яростного сопротивления России, повысила ставки во все более напряженных отношениях с Кремлем, жаждущим вернуть влияние на своих бывших вассалов советских времен. Поддержав провозглашение независимости Косово в обход Совета Безопасности ООН, США и их европейские союзники сознательно пошли на риск. Они ставят на то, что неспокойные Балканы не скатятся к насилию. Если же надежды не оправдаются, вина в значительной мере падет на Белый дом, полагает наблюдатель.

«Москва убеждена в своей нравственной правоте, а также в том, что она станет свидетельницей еще одной огромной оплошности Запада, аналогичной Ираку», — цитирует он Оксану Антоненко, эксперта по России из лондонского аналитического центра International Institute for Strategic Studies. Другие аналитики считают, что в ответ на признание Косово Россия вряд ли ограничит поставки энергоносителей на Запад, но игнорирование тревог России может отбить у Москвы особую охоту к сотрудничес
тву по таким ключевым вопросам, как ядерная программа Ирана. Россия может также предпринять агрессивные шаги на территории бывшего СССР — например, признать претензии на независимость сепаратистских регионов в Грузии или даже поощрить насильственное сопротивление вступлению в НАТО украинцев.

«Провозглашение зависимости» — так называет свой комментарий испанская El Pais, поясняя: несмотря на независимость, провозглашенную в одностороннем порядке, Косово нуждается в международной помощи во всех смыслах — экономическом, военном, полицейском и административном, — чтобы выжить и стать государством, достойным этого определения.

Безусловно, косовский случай создает прецедент, указывает издание. Провозглашение независимости без взаимного согласия сторон (как это было в других частях Югославии) противоречит духу и букве Хельсинкского соглашения, по которому существующие границы «ненарушимы» (но не неизменны). Не следует исключать, что Косово в конце концов объединится с соседней Албанией, и в результате получится более жизнеспособное государство. Но не стоит забывать, что Косово, где бал правит мафия, может превратиться в черную дыру в сердце Европы, с одним дополнением — радикальными исламистскими движениями.

Автор статьи Андрес Ортега признается, что не очень понял образное выражение российского вице-премьера Сергея Иванова о возможном «эффекте домино», но заканчивает выводом: как бы там ни было, в Европе появилось новое зависимое государство, и радоваться нам нечему.

Тему сомнительной независимости Косово подхватывает Der Standard. В воскресенье Косово стало лишь чуточку независимым, пишет австрийское издание, ведь в ближайшем будущем Приштина ничего не сможет решать без согласия Вашингтона и Брюсселя. Кроме того, многие государства-члены ООН поначалу не признают эту страну. При этом Белград закроет границу для косоваров, что ограничит для них возможность передвижения. И поначалу Евросоюзу не остается ничего другого, кроме как ожидать разрешения кризиса в отношениях с Белградом.

Однако самой большой проблемой может стать распад только что возникшего государства. Ведь возможно отделение его северной части, населенной преимущественно сербами. Для экстремистски настроенных албанцев в Македонии и Южной Сербии эта новая граница становится замечательным аргументом для подпитки собственных сепаратистских устремлений или как минимум для того, чтобы сделать ее политической разменной монетой.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.