Подлинная трагедия и три года “отравляющих” политических игр

В Польше прошли траурные мероприятия в связи с годовщиной авиакатастрофы «борта номер 1» под Смоленском в 2010 году, — как официальные, так и «альтернативные», сообщают СМИ. Это событие буквально отравляет повседневную политическую жизнь Польши: теории заговора разрабатываются католическими, националистическими и еврофобскими правыми группировками, сплотившимися под знаменами партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского.

В среду, сообщает Der Standard, в Польше прошли траурные мероприятия по случаю трехлетней годовщины авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни 96 человек, в том числе президента Леха Качиньского. Ранним утром премьер-министр страны Дональд Туск возложил венок к памятнику жертвам трагедии на кладбище Повацки, основная же церемония с траурной мессой и открытием поминальной таблички на месте будущего памятника прошла позже.

Собственную демонстрацию провела и польская оппозиционная национал-консервативная партия «Закон и справедливость» (PiS). Организаторы шествия демонстративно отказываются от участия в официальных мероприятиях и недвусмысленно подчеркивают, что их мероприятие альтернативно правительственному, говорится в статье.

Cпор между правительством и PiS коренится в причинах аварии: оппозиционная партия считает крушение самолета результатом «покушения на Леха Качиньского с российской стороны», а не ошибочного решения пилотов сажать машину в условиях плохой видимости, напоминает издание.

Трагедия 2010 года продолжает раскалывать родственников погибших и по сей день, они разделились на два лагеря и избегают контактов друг с другом, говорится в публикации. Марта Качинская, оставшаяся в живых дочь президента, заявила в среду в Кракове: «Я хочу знать правду, я хочу знать обстоятельства, при которых умерли мои родители». Изабелла Сариуш-Скомпска, которая потеряла в этой авиакатастрофе отца, критикует спекуляции по поводу атаки: «Это политика, и политика не совсем чистая».

Польские правые националисты ностальгируют по временам коммунистического режима, когда они могли бороться с неким четко очерченным злом, пишет корреспондент The Financial Times Ян Ченски. За неимением врагов-коммунистов правые воюют с премьер-министром Туском и его кабинетом — «эффективным, если и не особо харизматичным правительством», по оценке журналиста.

Польских правых воспламенила авиакатастрофа, в которой погибли президент Лех Качиньский и многие представители элиты. Многие правые политики придерживаются теории, что это было «инспирированное русскими покушение на убийство при соучастии Туска и его правительства».

Мнение, что Качиньского могли убить, разделяют 26% поляков, сообщает корреспондент. «А если возможно, что за смертью президента стоит правительство, то в стране не демократия, а диктатура. Значит, возвращаются старые привычки, приобретенные в ходе сопротивления коммунистам», — замечает Ченски.

Ежемесячно 10 числа несколько сот человек собираются в Варшаве послушать краткую речь Ярослава Качиньского, лидера оппозиционной партии «Закон и справедливость». Политик призывает раскрыть «правду» о катастрофе, а десятки немолодых людей вскидывают руки в приветствии, которое было в ходу 30 лет назад у сторонников «Солидарности». Демонстрант Стефан заявил, что в реальности Польша порабощена, а Качиньский именует страну «кондоминиумом, которым правят Германия и Россия» (старые враги Польши, поясняет автор).

По мнению журналиста, проигрывает от этого сама партия «Закон и справедливость»: сегодня, когда экономическое положение тяжелое, ей «плохо удается быть эффективной оппозицией, так как она тратит много сил и энергии на историю с авиакатастрофой».

«Три года спустя после крушения ТУ-154 под Смоленском «катастрофа» продолжает раскалывать польское общество и политические классы, пишет Le Temps. Памятные мероприятия запланированы по всей стране «смоленским народом», как называют себя те, кто верит в теорию заговора.

«Если за границей Польша премьер-министра Дональда Туска и президента Коморовского завоевала огромное уважение и серьезное отношение к себе, то внутри страны катастрофа под Смоленском не просто событие, о котором вспоминают раз в год: она буквально отравляет повседневную политическую жизнь и постоянно навязывается телезрителям информационных телеканалов, — замечает автор. — Теории заговора разрабатываются католическими, националистическим

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.