Почему история не может ждать

Вчера американский журнал Time назвал избранного президента США Барака Обаму «Человеком года-2008». Издание ежегодно присуждает это звание человеку, оказавшему наибольшее влияние на события уходящего года; в прошлом году это был Владимир Путин. Журналист Дэвид вон Дрейле в статье «Почему история не может ждать» подробно объясняет, почему выбор пал именно на Обаму.

Во время традиционного интервью «Человека года» Обама удивил журналистов простотой обстановкой своего офиса, пишет вон Дрейле: обычные стулья на колесиках и никакой помпезности. Речь пошла, разумеется, о том, с чем новой администрации придется столкнуться: кризис, две войны, распространение ядерного оружия и глобальное потепление — «и это только в двух словах».

Как отмечает автор, сейчас уже даже не верится, что еще два года назад пол-Америки никогда не слышало имени Обамы. Даже менеджер его предвыборной кампании поначалу не очень верил в успех. «Он словно с неба упал в американскую политику», — пишет вон Дрейле. И это одна из причин, почему он попал на обложку журнала: своим примером этот человек доказал, что самая дорогая американцам мечта — о безграничных возможностях — все еще жива.

Впервые он привлек к себе внимание в 2002 году, когда выступил против войны в Ираке, пишет журналист. Затем была пламенная речь на съезде Демократической партии в 2004. Но по большому счету, утверждает автор статьи, карьера Обамы началась осенью 2005 года, когда ураган «Катрина» продемонстрировал полную беспомощность нынешней администрации Буша.

Теперь же с беспрецедентной скоростью Обаме удалось создать собственную администрацию в переходный период, указывает Дэвид вон Дрейле. Он добровольно отказался от традиционных каникул и устроил первое совещание с советниками в 6:00 следующего дня после выборов.

Несмотря на то, что он превосходный оратор, его подход можно назвать «противоположным пустой риторике» — он просто делает свое дело, говорится в статье. И теперь этот Мистер Я-Все-Исправлю отправится в Белый дом. Его здоровый прагматизм проявился в теперешнем подборе переходной команды — он нарочито отказался от идеологизированности, набрав в команду талантливых центристов и технократов.

Обаме удалось то, что казалось почти невозможным: победить Хиллари Клинтон, привлечь неопределившихся избирателей, превратить республиканские штаты в демократические (Айова, Индиана, Виргиния и Северная Каролина) и, самое главное, заполнить опасный вакуум власти, считает автор. В день выборов, 4 ноября, отмечает он далее, самой популярной партией в США была не Республиканская и не Демократическая — это была партия Обамы.

Компетентность 44-го президента США удачно сочетается с уверенностью в себе. «У меня все в порядке с эго», — говорит он сам. Так и есть, пишет журналист: в ходе интервью он предлагает избирателям список дел, исполнения которые они вправе от него потребовать через два года — выйти из кризиса, создать институты финансового регулирования, новые рабочие места, провести реформы здравоохранения, образования, закрыть тюрьму в Гуантанамо, восстановить партнерские отношения с другими странами, вывести войска из Ирака, решить проблему Афганистана, начать решать проблемы глобального потепления на международном уровне.

Честно говоря, замечает автор статьи, многие американцы были бы рады, если хотя бы первый пункт этого списка был выполнен, но Обама полон энтузиазма. Именно за эту уверенность в себе, что позволяет ему рисовать радужные перспективы перед американцами в этот непростой час, и за продемонстрированную им компетентность, заставившую многих американцев поверить в него, Барак Обама назван «Человеком года» по версии журнала The Time.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.