Пленки не горят

universal_fire.jpgЗато сгорел «Кинг Конг» киностудии Universal Studios. Первого июня в 14 километрах от Лос-Анджелеса загорелась киностудия Universal Studios. Пожар, который тушили 400 человек и вертолеты, частично уничтожил киноархив, тематический парк на территории студии и декорации, в которых снималась классика Голливуда.

Первый сигнал о пожаре поступил в 4:45 утра по местному времени (15:45 воскресенья по московскому). Несколько часов огонь не удавалось локализовать, поскольку в гидрантах был слишком слабый напор воды, однако пожарным все же удалось это сделать, а затем и полностью потушить огонь. Предположительно, причиной возгорания стал взрыв баллона с пропаном, однако расследование причин пожара, при тушении которого пострадало три человека, только началось. По предварительным оценкам, ущерб от пожара составил несколько десятков миллионов долларов.

Очевидцы сообщили о черном дыме, который столбом стоял над территорией студии. Позже исполнительный директор Universal Рон Майер (Ron Meyer) заявил, что это горели пластиковые коробки, в которых хранятся кинопленки из библиотеки студии. Всего от огня пострадало от 40 до 50 тысяч видеофильмов и бобин с пленкой, однако студия сообщила, что располагает копиями всех фильмов.

Российский режиссер Тимур Бекмамбетов, который сейчас работает в Лос-Анджелесе на Universal над сведением звуковой дорожки к фильму «Wanted» («Особо Опасен»), заявил в интервью «Коммерсанту», что, проснувшись утром, увидел, что все «в дыму, а сверху висят вертолеты, явно не с журналистами». Режиссер отметил, что все это было «похоже на войну».

Однако самый сильный ущерб был нанесен декорациям, которые использовались при съемках голливудской классики и являются приманкой для толп туристов, посещающих Universal Studios во время экскурсий. Так, огонь полностью уничтожил аттракцион «Кинг Конг» в парке развлечений, а также три квартала фанерных декораций, в том числе две улицы Нью-Йорка.

В числе прочих декораций сгорела и настоящая классика. Газета The Los Angeles Times пишет, что одними из первых сгорели декорации к картине «Назад в будущее» Роберта Земекиса, — тот самый домик с часами, на которых висел доктор Эмметт Браун в исполнении Кристофера Ллойда. Интересно, что до съемок в фильме Земекиса это же «здание» было использовано в качестве здания суда в экранизации романа Харпер Ли «Убить пересмешника» с Грегори Пеком и поэтому долгое время носило название «Площадь пересмешника» («Mockingbird Square»).

После съемок в картине Земекиса здание переименовали в «Площадь перед зданием суда» и оно, как заправский актер, снялось не в одной сотне лент, частично в качестве локации «улицы Нью-Йорка». Часы с него были убраны, и декорация попала в картины «Война миров» Спилберга, «Брюс Всемогущий» и многие другие.

«Улица Нью-Йорка» последний раз была задействована при съемках картины Клинта Иствуда «The Changeling» с Анжелиной Джоли в главной роли. Однако и сам Иствуд расхаживал по ней в 1971 году, исполняя роль полицейского инспектора Гарри Каллахана. В «Грязном Гарри» локация была использована в качестве дублера улицы Сан-Франциско. По мере необходимости «улица Нью-Йорка» изображала из себя Чикаго («Афера» 1973 года и «Братья Блюз»), Сиэтл и Канзас. В прошлогоднем фильме «Сокровища нации: Книга тайн» с Николасом Кейджем в главной роли улица играла Вашингтон образца 1865 года.

Обе локации Universal Studios уже пообещала восстановить, как делала это прежде. Дело в том, что нынешнее ЧП — это не первый пожар на территории Universal Studios. «Улицы Нью-Йорка» уже уничтожались огнем в 1957 и в 1990 годах. В 1990 году пожар спалил фанерные здания, служившие декорациями к картинам «Дик Трейси» и «Бен-Гур». Тогда же первый раз горела и «Площадь перед зданием суда».

Автор: Ключкин Антон

Источник: Лента.ру 

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.