Первомайские демонстрации в мире: от шабаша до революции

1may-todayВ ряде городов ФРГ в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиевую ночь — древнего праздника весеннего равноденствия, которое знаменует собой изгнание зимы. Ночью и в течение дня проходят шествия ведьм, колдунов и других ряженых, концерты, спектакли, фейерверки, танцевальные и музыкальные представления.

Минувшей ночью десятки тысяч человек собрались на шабаше ведьм в горном массиве Гарц (центр ФРГ) на самой высокой (1142 м) горе Северной Германии Брокен, предание о которой нашло отражение в трагедии Иоганна Вольфганга фон Гете «Фауст». В ряде мест такие праздники сопровождаются драками со стражами порядка.

Уже зафиксированы беспорядки в Берлине и Гамбурге. Около 50 полицейских получили ранения в результате ожесточенных столкновений с пьяной молодежью, 48 участников беспорядков арестованы.

В этом году власти ждут серьезных выступлений в связи с финансовым кризисом и растущей безработицей. К левацким организациям, традиционно устраивающим первомайские беспорядки, могут присоединиться самые разные группы, передает Euronews.

В берлинском районе Фридрихсхайн около 200 молодых людей забросали полицейских и их автомобили пустыми бутылками и камнями. В ряде мест пылали мусорные баки. Было разбито несколько автобусных остановок. Погромщикам, которые построили баррикады, противостояли около 2 тысяч стражей закона.

В минувшую ночь столкновения молодежи и полиции произошли также в гамбургском районе Шанценфиртель. Погромщики разбили окна в одном из банков. Были подожжены несколько мусорных контейнеров. Полицейских забросали пустыми бутылками. Трое стражей порядка получили ранения. После полуночи 300 полицейских восстановили порядок в Шанценфиртель.

Не исключено, что днем произойдут новые беспорядки. О намерении провести митинги заявила неонацистская Национал-демократическая партия Германии. Ей будут противостоять группировки «левого» толка, которые призвали своих сторонников к альтернативным демонстрациям. Между «левыми» и «правыми» в течение дня возможны ожесточенные столкновения, предостерегает столичная полиция.

В Берлине и других города ФРГ под лозунгами «Работа и достойная оплата для всех», «Капитализм — это кризис и война. За социальную революцию» начались первомайские демонстрации. Организаторы — профсоюзы, Маоистские союзы Германии.

Во Франции митинги грозят перерасти в революцию

Акции протеста во Франции в этом году носят по-настоящему массовый характер. В массовых митингах и демонстрациях, посвященных Дню солидарности трудящихся, впервые примут участие представители всех 8 крупнейших профсоюзов страны.

Их лидеры призвали присоединиться к акции всех рабочих, безработных и пенсионеров, недовольных действиями президента страны Николя Саркози, его социальной политикой, а также борьбой с мировым финансовым кризисом.

«С момента создания СЖС, мы впервые примем участие в первомайской демонстрации, чтобы показать властям, правительству и, разумеется, работодателям наше профсоюзное единство», — говорит представитель одного из французских профсоюзов.

Как отмечает Euronews, массовые беспорядки неоднократно приводили Францию к отставке видных политиков и смене правительств. Как утверждают многие эксперты, в стране в настоящее время социальные волнения достигли такой же силы, как те, которые в прошлые годы приводили к революциям.

За последние несколько недель, недовольство французских трудящихся заметно увеличилось. «Гнев растет, и, я думаю, вы увидите это 1 мая», — говорит представитель профсоюза СФДТ.

В Турции вспомнили жертв 1 мая 1977 года. Чтобы не допустить новых, полиция применила слезоточивый газ

В центре Стамбула в пятницу произошли столкновения между радикально настроенными участниками первомайской демонстрации и полицией. Последняя применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу и не пустить демонстрантов на центральную площадь Таксим.

В конце прошлого месяца власти Турции официально признали 1 мая в качестве официального праздника — Дня труда. Однако правительство, ссылаясь на соображения безопасности, отвергло просьбу левых профсоюзов, которые хотели провести демонстрацию на площади Таксим.

В 1977 году, по разным оценкам, от 34 до 42 человек погибли на этой площади, после того, как неизвестные провокаторы открыли огонь по массовой первомайской демонстрации, вызвав давку.

С ра

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.