Перерождение содружества

Commonwealth8 декабря исполняется 20 лет Содружеству независимых государств. Альтернатива Союзу Советских Социалистических Республик так и не стала полноценной заменой СССР. Однако в последнее время позабытое содружество начинает возрождаться. Но уже в качестве инструмента российской экономической политики.

СССР – soft version

Подписывая договор о создании Содружества независимых государств, главы России, Украины и Беларуси отдавали себе отчет, что новая организация – альтернатива СССР. На единственном всесоюзном референдуме, проходившем 17 марта 1991 года большинство населения на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» ответило «Да». Вместе с тем, создание летом этого же года Союза суверенных государств не решило проблему. Тем более, союзный договор из-за ГКЧП не был парафирован. По СССР шел «парад суверенитетов»: большинство союзных республик объявило о своей независимости. К декабрю 1991 года стало ясно – СССР де-факто не существует. «Сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза», — заявляла в ноябре 1991 года Маргарет Тэтчер. С другой стороны, мартовский референдум продемонстрировал нежелание граждан СССР окончательно «бить горшки» и «разводиться». В итоге, 8 декабря президентом РСФРС Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем были подписаны Беловежские соглашения, придавшие распаду СССР юридических характер. «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», — гласила преамбула документа. А первая статья провозглашала: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств». Вместе с тем, уже с самого начала своего существования СНГ вызвал серьезную критику у стран-членов. Так, между членами «содружества» не раз возникали конфликты, в том числе и силовые. Тут можно вспомнить тот грузино-российский военный конфликт 2008 года. Кстати, после этого Грузия решила выйти из СНГ. «Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом, СССР сюда больше никогда не вернется. Мы призываем Украину и другие страны-члены СНГ покинуть то объединение, которым управляет Россия без спроса других стран», — заявил 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили. И через год его страна наконец-то покинула СНГ. Сегодня в Содружестве де-юре председательствует Таджикистан. Казалось бы, еще один повод укрепить сотрудничество с государствами-членами СНГ. Однако вместо этого возникает таджикско-российский дипломатический конфликт, связанный с задержанием российских летчиков. РФ готовится к массовой депортации таджикских гастарбайтеров. И лишь в последний момент Таджикистан освобождает россиян.

СНГ критикуют все, кому не лень. В том числе, и его создатели. Так, Леонид Кравчук 30 ноября на очередном заседании Всеукраинского клуба Ассоциации работников СМИ заметил, что в существующем сегодня виде перспектив для дальнейшего развития у СНГ нет. По его словам, СНГ «фактически, превратилось в политический клуб» и утратило свои рычаги как структура. «Практически все страны Содружества уже определили свое направление внешней политики — интеграция в Европейское сообщество, и это еще одна причина для изменения политики СНГ», — резюмировал Кравчук. По словам первого украинского президента, ярким свидетельством несостоятельности содружества являются создаваемые между его членами союзы, как то ГУУАМ. И действительно, СНГ давно уже не является действующим объединением постсоветских государств. На смену ему вышли Единое экономическое пространство и Евразийский союз.

Инструментальное содружество

Свою несостоятельность СНГ обнаружило с первых лет своего существования. Фактически, это объединение было своего рода «мертворожденным». «Я когда-то назвал СНГ большим колхозом без прав. Такой колхоз неизбежно развалится, и это по существу уже случилось», — заявлял в 1998 году (!) в комментарии «Литературной газете» второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей. С тех пор сомнения в эфф

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.