Партнеры по бизнесу или антиамериканская ось? Обзор зарубежной прессы

Пресса продолжает комментировать турне Медведева по Латинской Америке, которое завершилось на Кубе. Встреча на этой неделе с Чавесом позволила «русскому медведю» поквитаться по некоторым старым счетам — теперь прямо под носом у Америки. Журналисты рассуждают: это возвращение к холодной войне или нормальные энергетические альянсы?

«Медведев рыщет в поисках добычи на заднем дворе Америки» — так назвал статью в The Forbes Лайонел Лорен. Боевые действия в Грузии в августе привели к новому охлаждению отношений между Россией и Западом — например, Польша согласилась разместить базу американской ПРО в какой-то сотне миль от границы с Россией, а в сентябре боевые корабли США заходили в Черное море, чем вызвали гнев Москвы, напоминает журналист. Встреча на этой неделе с Чавесом позволила «русскому медведю» поквитаться по некоторым старым счетам — теперь прямо под носом у Америки. Параллели очевидны, пишет автор статьи: визит Медведева сопровождается прибытием в Карибское море российских боевых кораблей.

Официально Россия выступает за развитие энергетического сотрудничества с Каракасом, однако издание приводит мнение Эндрю Неффа, аналитика IHS Global Insight, что Москве куда важнее расширить политическое влияние в этом регионе, чем извлекать экономические выгоды.

Впрочем, с нынешними ценами на нефть, заключает журналист, Россия едва ли может себе позволить задираться таким образом. Падение цен на нефть до 50 долларов за баррель сильно ударило по ее экономике, зависимой от сырьевого экспорта.

О новом витке в российско-венесуэльских отношениях, связанном с визитом Дмитрия Медведева в Латинскую Америку, пишет сегодня газета Die Welt. Российский президент пообещал своему венесуэльскому коллеге оружие на сумму в 4 млрд долларов, а также оборудование для строительства собственной АЭС, и это Соединенные Штаты не обрадует, замечает автор статьи.

Издание цитирует венесуэльского политолога Деметрио Боэрснера: «Москва возвращается в регион, который, собственно, является американской зоной влияния, и тем самым демонстрирует свою новую мощь».

За последние годы, отмечается далее, объемы торговли между Россией и Латинской Америкой ежегодно росли примерно на 30%, и в текущем году они могут достичь 15 млрд долларов. Однако, что касается Китая и Латинской Америки, этот показатель уже составляет 115 млрд долларов, и он науклонно растет.

Итальянская Corriere della Sera тоже публикует статью, посвященную визитам российского президента в Каракас и Гавану. Некоторые увидели в визите российского президента в Венесуэлу прелюдию возвращения к холодной войне, другие — нормальное развитие альянсов в нефтяной сфере. Хотя вдобавок в венесуэльских портах присутствуют российские военные корабли, в том числе атомный крейсер «Петр Великий», пишет Габриеле Доссена.

Развеять подозрения в формировании антиамериканской оси постарался сам Медведев, подчеркнувший важность подписания соглашений в области экономики, торговли и технологии, а также парафирования соглашения о совместном развитии мирной ядерной энергетики в Венесуэле. Кроме того, государственная нефтяная группа Pdvsa подписала с российским консорциумом (в него входят «Газпром» и «Лукойл») соглашения о разработке венесуэльских месторождений в долине реки Ориноко с целью доведения добычи нефти до миллиона баррелей в сутки, сообщает корреспондент.

Вечером российский президент прибыл в Гавану. Цель — не только восстановить отношения с бывшим союзником в холодной войне. Москва стремится, и почти не скрывает этого, наложить руки или хотя бы вырвать опцион на разработку богатых кубинских шельфовых нефтяных месторождений, запасы которых оцениваются в 21 млрд баррелей, пишет автор в заключение.

Американская The International Herald Tribune озаглавила свою статью «Выбор Фиделя». Когда-то о Фиделе Кастро говорили: «Желудком он в Москве, но душой — в Пекине» — теперь, по-видимому, все наоборот, пишут корреспонденты Эндрю Смолл и Каролина Феррер Ринкон.

Сегодня в материальном отношении Китай помогает Кубе больше, чем Россия, поясняют эксперты. Когда президент Китая на прошлой неделе навестил экс-лидера Кубы, Кастро с радостью принял щедроты Пекина, но проблема Кубы в том, что Кастро не желает учиться у Китая. По мнению авторов, реформы по китайскому образцу на Кубе маловероятны, пока Фидель остается на арене.

Сравнивая отношения Кубы с Китаем и Россией, авторы отмечают, ч

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.