Парень из Гарлема

new_governor.jpgНовый губернатор штата Нью-Йорк признался во всех пороках сразу.  Бывший губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер был вынужден оставить свой пост в результате громкого скандала. Пришедший ему на смену Дэвид Пэтерсон решил застраховаться от подобных историй, и сам рассказал о себе все. Биография политика пополнилась подробностями, которые вызывают живейший интерес не только у жителей штата, но и у всех американцев.

Дэвид Пэтерсон стал не только первым чернокожим губернатором штата Нью-Йорк, но и первым слепым губернатором этого штата. Зрение он потерял еще в раннем детстве, но это не помешало ему получить образование, играть в баскетбольной команде и сделать политическую карьеру. На пост вице-губернатора штата Нью-Йорк баллотировался когда-то еще его отец Базил Пэтерсон, также представлявший в сенате штата Гарлем.

Пэтерсон известен борьбой за права инвалидов и людей с физическими недостатками. Он состоит в множестве организаций, спонсирует спортивные организации инвалидов и выступает за исследования стволовых клеток. Однако у политика и общественного деятеля есть и слабости.

Женщины

Политическую карьеру предшественника губернатора сгубила, в первую очередь, тяга к женщинам легкого поведения. Элиота Спитцера простила жена (она даже отговаривала его от отставки), но не простили жители штата. Поэтому Дэвид Пэтерсон начал свою губернаторскую деятельность с признаний в супружеской неверности. Буквально на следующей день после вступления в должность он рассказал, что у него были проблемы в семейной жизни.

Дэвид Пэтерсон женился на Мишель Пэйдж в ноябре 1992 года. На проятжении нескольких лет он поддерживал связь с другой женщиной. Кроме того, имели место случайные измены. По словам Пэтерсона, Мишель тоже не хранила ему верность, и супруги были осведомлены об увлечениях друг друга. Однако к 2001 году Пэтерсон порвал отношения с любовницей.

Ходили слухи о том, что у губернатора есть внебрачные дети, однако это предположение Пэтерсон с негодованием отвергает, как и его жена. «Неужели вы верите, что Дэвид мог бы оставить своего ребенка?» — парировала Мишель вопросы журналистов.

В 1994 году у Мишель и Дэвида родился сын, который является единственным ребенком губернатора. Вместе с ними в Гарлеме живет также дочь Мишель от предыдущего брака.

Деньги

Неизвестно, что больше возмутило жителей штата Нью-Йорк: то, что Спитцер, известный как борец с преступностью, пользовался услугами подпольной службы эскорта, или же то, что он тратил на это деньги налогоплательщиков. Поэтому Пэтерсон решил на всякий случай признаться и в растрате.

По словам Пэтерсона, в период с 2002 по 2006 год, когда он был лидером демократического меньшинства в сенате штата Нью-Йорк, он по меньшей мере один раз воспользовался пластиковой картой со средствами предвыборного фонда для оплаты ночи в гостинице. «Моя личная карта не работала», — объяснил Пэтерсон. Губернатор признался, что ночь он провел с женщиной, и что номер стоил приблизительно сто долларов, однако оговорился, что возместил эти потери фонду. Точную дату Пэтерсон назвать не смог.

При изучении финансовой отчетности по средствам из предвыборного фонда выяснилось, что 20 декабря 2002 года Пэтерсон заплатил чуть больше ста долларов за ночь в гостинице. Из средств фонда были оплачены еще три ночи в этом же отеле: дважды в сентябре 2001 года и один раз в сентябре 2003 года.

Когда журналисты, не обнаружившие свидетельств перевода денег с личного счета Пэтерсона на предвыборный, обратились к нему за объяснениями, Пэтерсон сказал: «Если я не вернул эти деньги раньше, то верну их сейчас.»

Множество вопросов вызывали также высокие зарплаты советниц и ассистенток сенатора штата. Как показалось журналистам, жалование выше среднего получали именно те женщины, в любовных связях с которыми подозревали Пэтерсона.

Наркотики

Дэвид Пэтерсон — не первый американский политик-демократ, признавшийся в том, что в молодости пробовал наркотики. Билл Клинтон в свое время рассказал журналистам, что курил марихуану, но при этом не затягивался. Да и в автобиографической книге одного из фаворитов нынешней президентской гонки Барака Обамы есть упоминания о подобном опыте.

Правда, Пэтерсон пробовал не только марихуану, но и кокаин. Об этом он рассказал журналистам еще когда баллотировался на пост вице-губернатора штата Нью-Йорк. По его словам, марихуану он употреблял в
1974 году, в возрасте двадцати лет, а кокаин пробовал по меньшей мере дважды: в 1976 и 1978 году.

«Я не дотрагивался до марихуаны с конца семидесятых. Большинство американцев моего поколения употребляли запрещенные вещества в гораздо больших количествах, а потом бросили и зажили достойной жизнью», — заявил губернатор в одном из недавних интервью.

Проблемы с законом

По меньшей мере дважды Дэвиду Пэтерсону пришлось предстать перед судом. Один раз его обвинили в нарушении общественного порядка в 1999 году. Тогда 60 человек устроили акцию протеста после того, как полицейские застрелили безоружного выходца из Африки Амаду Дьялло. 23-летний юноша, приехавший из Гвинеи, погиб по недоразумению: полицейские обратили внимание на сходство Дьялло с фотороботом разыскивавшегося ими насильника, а при задержании им показалось, что у Дьялло есть оружие. В акции протеста принял участие не только сам Пэтерсон, но и его отец.

«Я просто объясню судье, что не видел, куда шел», — пошутил Дэвид Пэтерсон, когда его арестовали в марте 1999 года.

Второй случай был связан с иском, который подал 57-летний фотограф Джозеф Мариориелло (Joseph Maioriello). Он утверждал, что сенаторы штата Нью-Йорк уволили его по расовым соображениям, поскольку желали видеть на его месте афроамериканца. Пэтерсону в очередной раз пришлось в шутку напоминать, что он не отличает черного от белого. По словам сенатора, фотограф был уволен из-за недостатка профессионализма. К тому же, его приверженность ценностям организации вызывала у демократов сомнение, хотя он и проработал на них 26 лет.

Несмотря ни на что, Дэвид Пэтерсон после первой недели на посту губернатора успел завоевать куда большую популярность, нежели с позором ушедший в отставку Элиот Спитцер. Похоже, что честность нравится жителям штата больше, чем лицемерные заявления о борьбе с преступностью.

Автор: Юлия Савицкая

Источник: Лента.Ру

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.