Парад Победы: изменение традиции или дань прошлому?

moscow-paradeЗападные СМИ комментируют торжественную церемонию на Красной площади в честь Дня Победы. Впервые к россиянам присоединились союзники: батальон валлийцев в медвежьих шапках и красных мундирах на фоне Кремля представлял собой сюрреалистическое зрелище. Не было даже антизападной риторики. Однако впечатление общего праздника было подпорчено отсутствием среди высоких гостей первых лиц Великобритании и США: Кремль не разрешил принцу Чарльзу и вице-президенту США Джо Байдену приехать в Россию.

На очередном параде на День Победы, который состоялся в это воскресенье на Красной площади, были радикально изменены традиции, пишет The New York Times. На этот раз в торжественной церемонии к россиянам присоединились союзники. Общаясь с журналистами на Красной площади, американские военнослужащие говорили, что гордятся приглашением участвовать в параде и надеются, что их присутствие улучшит отношения между сторонами.

«В последние годы День Победы является чем-то вроде барометра, отражающего отношение России к Западу. Когда трения обострялись, Владимир Путин включал в свои речи нападки на США. В 2007 году он даже, по-видимому, намекнул обиняками, что внешняя политика США приобретает сходство с политикой Третьего рейха», — отмечает корреспондент Клиффорд Дж. Леви. По мнению газеты, приглашение на парад военнослужащих США, Великобритании и Франции отражает потепление в отношениях, хотя коммунисты и националисты выражали протест. Многие россияне восприняли участие западных войск в параде как знак уважения Запада к России, добавляет автор.

Россия и Великобритания отодвинули на задний план недавние ссоры, чтобы вместе отпраздновать 65-летие победы над Германией, отмечает The Guardian. В воскресенье по Красной площади промаршировал батальон валлийских гвардейцев в медвежьих шапках и красных мундирах. «Зрелище было сюрреалистическое», — пишет корреспондент Люк Гардинг, поясняя, что дотоле британские войска в этом ежегодном параде не участвовали.

Но среди высоких гостей не было первых лиц Великобритании. «Гордон Браун приехать не смог, а на предложение МИДа Великобритании прислать вместо него принца Чарльза Владимир Путин наложил вето», — утверждает издание. «Президент США Барак Обама не смог приехать и в апреле предложил прислать вице-президента Байдена. Кремль дал понять, что это неприемлемо, поэтому ни США, ни Великобритания не были представлены на трибуне высоких гостей — ее заполнили в основном президенты из бывших республик СССР, питающих антипатию к демократии», — пишет издание.

Настоящими героями дня были советские ветераны. Антизападной риторики не было, в финале российские военные оркестры даже грянули «Оду к радости» — гимн ЕС, замечает газета. На взгляд автора, участие в параде российских солдат в исторической форме с красными знаменами — одно из усилий Кремля по формированию новой российской идентичности из элементов царизма и советского периода.

«Владимир Путин третирует Великобританию и США в связи с празднованием Дня Победы», — утверждает корреспондент The Guardian Люк Гардинг в еще одной статье. Руководство РФ не разрешило принцу Чарльзу и вице-президенту США Джо Байдену присутствовать на Параде Победы на Красной площади, поясняет журналист. Ранее Россия пригласила на эти торжества Гордона Брауна и других глав государств. Но Браун отказался от поездки из-за выборов, и МИД Великобритании предложил кандидатуру принца Чарльза. «Однако на позапрошлой неделе принца потихоньку обошли приглашением, когда Путин четко дал понять, что не желает его приезда — по-видимому, в знак неослабевающего недовольства тем, что Британия не экстрадирует в Россию Бориса Березовского», — говорится в статье.

«Путин, премьер-министр РФ, также презрительно обошелся и с Байденом: последний планировал посетить Москву, но был вынужден мучиться ожиданием в Брюсселе», — пишет газета, замечая, что Байден находится в тесных отношениях с президентом Грузии Саакашвили. «Белый дом возмущен, хотя и не делает официальных заявлений на сей счет. Барак Обама сообщил президенту Медведеву, что приехать не сможет, но в доверительном разговоре предложил, чтобы вместо него прибыл Байден. Дипломатический корпус в Москве всю неделю бурно обсуждает новости о неожиданном вето Путина», — говорится в статье. После недавней череды внешнеполитических успехов Кремль не настроен на компромиссы, объяснил эти шаги обозревател
ь «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

«Советская победа над нацизмом — объект культа» — утверждает Le Temps. «Каждую весну культ празднования Дня Победы на несколько недель охватывает Россию», — пишет газета. Празднование победы в «Великой Отечественной войне», бывшее главным элементом пропаганды советского режима, сегодня остается последним советским праздником, официально отмечаемым в стране, подчеркивает корреспондент Александр Бийет.

«Власть активно поощряет празднование 9 Мая, потому что это единственное событие, все еще имеющее сегодня в России такое символическое значение, — приводит издание слова аналитика «Левада-Центра» Бориса Дубина. — Живучесть этой традиции объясняется также ностальгией российской политической элиты по советскому прошлому, по тем временам, когда Россия была не просто государством, но основой великой империи». О стремлении властей восстановить советскую символику, по мнению Дубина, свидетельствует как возрождение советского гимна, так и интерпретация Великой Отечественной войны в кино, на телевидении, в школьных учебниках.

Этот процесс породил полемику о роли Сталина в победе над Германией, продолжает издание. И хотя от спорного проекта разместить плакаты с изображением Сталина на улицах Москвы было решено отказаться, он продемонстрировал двойственное отношение России к своему прошлому и «отцу народов». Президент Медведев в интервью «Известиям» осудил преступления Сталина и назвал советский режим тоталитарным. Время покажет, существует ли в России политическая воля пересмотреть прошлое страны не только на словах, отмечает в заключение издание.

Независимый автор Карл Гробе, чью статью публикует Frankfurter Rundschau, в связи с торжествами в Москве размышляет о многозначности событий, нынешних и исторических. Впервые как напоминание об антигитлеровской коалиции в Параде Победы приняли участие американские, британские и французские войска. По Красной площади, сообщает издание, прошли также польские соединения — ведь нападение нацистской Германии на Польшу обычно считается началом той войны.

Однако, указывает Гробе, в сентябре 1939 года Польша была атакована не только Гитлером. Через 17 дней после немецкого наступления в Польшу вошла Красная армия. И это «такая же историческая память, как и память о победе».

Но это не единственная неоднозначность, говорится в статье. В Восточной Европе «вслед за освобождением последовала не демократизация по западному образцу, а территориальное и политическое распространение диктатуры Сталина». Россия еще не готова к восприятию этой многозначности, полагает обозреватель, потому что осознание собственной истории ей еще только предстоит.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.