От Брежнева до Медведева

02obama-medvedevНесмотря на широко обсуждаемый дипломатический конфуз четыре месяца назад, когда госсекретарь США Хилари Клинтон подарила министру иностранных дел России Сергею Лаврову символическую красную кнопку с надписью «перегрузка» («overload») вместо «перезагрузка» («reset»), и Обама, и президент Дмитрий Медведев искренне заинтересованы в перезагрузке американо-российских отношений.

Но одного желания может оказаться недостаточно. Ибо на пути перезагрузки отношений есть одно большое препятствие. Я говорю о премьер-министре Владимире Путине, который, прослужив президентом два срока, несет как минимум часть ответственности за то, что американо-российские отношения скатились до самой низкой точки со времен окончания холодной войны, что, похоже, вполне устраивает Кремль.

Последние события накануне саммита подтверждают эти опасения. В интервью Аssociated Рress в четверг Обама повел себя как умелый шахматист, который неожиданно делает отчаянно рискованный ход, жертвует ферзя, чтобы перехватить инициативу в матче. Обама открыто противопоставил Путина Медведеву, заявив, что Медведев понимает, что старые подходы времен холодной войны к американо-российским отношениям устарели, а Путин стоит одной ногой на старых позициях и методах ведения дел. Сначала жестко отреагировал Путин — мол, мы враскорячку не ходим — жаль, что ни один перевод не в состоянии адекватно отразить всю нарочитую грубость путинских слов. Это выбор слов, неуместный для премьер-министра, особенно в публичной реакции на слова американского президента. Вслед за ним отреагировал и Медведев, заявив в интервью итальянским журналистам, что у него превосходные отношения с Путиным. Попутно он очень жестко высказался по поводу дела Ходорковского, дав понять, что не видит политической составляющей в деле опально бизнесмена, как бы заочно вступив в полемику с Обамой, который в приуроченном к началу визита в Москву интервью «Новой газете» сдержанно покритиковал Медведева за новый суд над Ходорковским.

Большую часть времени Обама проведет на встречах с Медведевым, однако эти встречи могут оказаться чисто декоративными. Вероятно, договоренности о финальном соглашении по СНВ-1, Афганистану, Ирану и другим темам саммита будут приняты во время «мини-саммита» Обамы с Путиным. Помните, как на саммите «большой двадцатки» в Вашингтоне в ноябре участники встречи, включая президентов России и США, договорились не воздвигать друг против друга протекционистских барьеров. Но буквально через несколько дней премьер-министр России объявил о введении запретительных пошлин на импорт автомобилей из Японии в интересах крупнейшей российской автомобильной корпорации «АвтоВАЗ», которая контролируется старым приятелем Путина еще по совместной службе в КГБ на территории ГДР, Сергеем Чемезовым. Судя по всему, обязательства премьер-министра перед Чемезовым оказались весомее, чем обязательства президента перед Медведевым и партнерами по «двадцатке».

Что понимает Россия под улучшением отношений с США? Похоже, главные приоритеты России заключаются в том, чтобы Вашингтон перестал учить ее демократии, не лез в российские внутренние дела, признал равной себе великой державой, у которой есть «зона особых интересов» на постсоветском пространстве, в частности на Украине и в Грузии.

Как реагировать Обаме на то, что буквально накануне его приезда в Москву российская армия начала на границах Грузии крупнейшие учения «Кавказ-2009», которые выглядят как подготовка к новой военной операции против Тбилиси? Или как оценивать Обаме крепкое рукопожатие Медведева и Ахмадинежада на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества, проходившей в России? Понятно, что Иран имеет лишь статус наблюдателя в ШОС и визит иранского президента был запланирован за несколько месяцев до события, но все равно неловко получилось: президент России Медведев тепло приветствовал Ахмадинежада именно в тот момент, когда большинство других президентов и премьеров демократических стран мира — Обама в их числе — публично выражали озабоченность репрессиями против политической оппозиции в Иране. Интересно отметить и то, что государственные телеканалы говорили о демонстрациях протеста иранской оппозиции с таким же осуждением, с каким они обычно говорят о «цветных» революциях на постсоветском пространстве или о «маршах несогласных» в Москве.

Неужели США серьезно полагают, что у России

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.