Ошибка Путина

Теперь, когда Грузия исчезла с передовиц, самое время попробовать понять, что же на самом деле стояло за полномасштабным вторжением России в эту прозападную зарождающуюся демократию. Россия форсировала развитие событий, использовав своих головорезов в Южной Осетии для повторявшихся провокаций против Тбилиси, что не могло не вызвать усиления конфронтации. Помимо ненависти российского премьера Владимира Путина, что же это было: реванш за Косово или сигнал соседям от Балтики до Черного моря отвернуться от Запада? Возможно.

Но даже если это так, то ничего не вышло. Через два дня после начала вторжения Польша подписала соглашение с США о размещении противоракет на своей территории, и это после двух лет затянувшихся торгов. Только это заставило московскую фондовую биржу «похудеть» на 35 млрд долларов. Соседи России явно хотят сближения с Западом.

Безусловно, Путин не намеревался объединять трансатлантический альянс, но ему это удалось. Путину безразличны сербы в Косово или 70 тыс. унаследованных им осетин. Его основная задача — расширение контроля над трубопроводами, проходящими через этот регион. Политика России заключается в разрушении планов Запада по сооружению газопровода Nabucco, поскольку по нему без ведома Москвы в Европу пойдет нероссийский газ.

Вопреки многим утверждениям российская военная операция была не столь уж и профессиональной. По сообщениям, 30% танков сломались еще до пересечения границы. Семь или восемь самолетов были сбиты. Действительно хорошо сработала лишь внезапная кибератака на диссидентские веб-сайты.

Иллюзия о том, что Путин передал власть «избранному» президенту России Дмитрию Медведеву, окончательно развеяна. В России сегодня имеет значение лишь один голос — голос Владимира Путина. Контроль над энергосистемой не только дает Путину политический рычаг, но наполняет казну его дружков из бывшего КГБ.

Клептократия Путина устроена по принципу мафиозной структуры, где каждый имеет свою цену. Услуги, политики и лояльность — все покупается. В случае с Грузией то, что они не могли купить, они взяли силой.

Надежды Евросоюза на то, что расширение сотрудничества в сфере энергетики с Россией приведет к смягчению ее политики, принятию европейских ценностей демократии и свободного конкурентного рынка, также не оправдались. Италии и Германии пора прекратить выгораживать Путина в ЕС.

Посол Кит С. Смит из Центра стратегических и международных исследований отметил, что когда «Газпром», российская газовая монополия, перекрыла поставки на Украину и в Грузию в январе 2006 года, всем стало ясно, что Путин намерен использовать энергоресурсы России как инструмент политического давления. Другой пример — длившееся более трех лет перекрытие нефтепровода в латвийский города Вентспилс по той лишь причине, что Москва хотела, чтобы одна из ее компаний стала собственником портовых мощностей. Тогда российская монополия «Транснефть» уведомила Литву о «длительной» задержке в поступлении сырья в нефтехранилище в Мажейкяе вследствие «ремонтных работ» на трубопроводе. Какое совпадение!

Ясно, что Путин рассматривает энергетику как свой главный политический и финансовый рычаг. После слабой реакции Запада на его вторжение в Грузию он определенно захочет расширить свой контроль. Впрочем, раз нефть и газ — ключ к расширению могущества Путина, они же могут стать его уязвимым местом. Пусть даже сейчас Россия переполнена нефтедолларами, ей по-прежнему нужны новые поступления валюты от ЕС для поддержания экономики в нормальном состоянии. Тем более что нефтегазовая инфраструктура изнашивается и требует капитального ремонта.

Со времени вторжения финансовые инвесторы переоценивают свои «риски» от ведения бизнеса с Путиным и его дружками из КГБ. Ключевым фактором для изменений в российском бизнесе и российской политике является снижение цен на нефть.

Серьезный ответ на вторжение России в Грузию, в то же время призванный поддержать зарождающиеся демократии от Балтики до Черного моря, должен включать следующее:

— Ускорить процедуры Плана действий по подготовке к членству в НАТО в отношении Грузии и Украины и, если потребуется, их присоединение к НАТО. Финляндия и, возможно, Швеция также должны быть включены в этот процесс. Новые государства-члены должны придерживаться базовых принципов альянса. Им должна быть ясна ответственность, которую берет на себя каждое государство-член НАТО. Г

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.