Операция «Лунное сияние»: в Европе становится крайне опасно

terrorПоступает все больше сигналов о том, что «Аль-Каида» намеревается действовать и в Европе. Бомбы йеменского производства показывают, насколько опасной остается эта террористическая организация. Правительство Германии настаивает на резком ужесточении проверки авиагрузов. Получается, что для «Аль-Каиды» даже и не так важно, взорвались ли на самом деле посылки с бомбами.

Как обычно, были сигналы, предупреждения, наводки. В июле разведка Саудовской Аравии связалась с немецкими коллегами и сообщила, что «Аль-Каида» намечает нанести удар с использованием самолетов и что коснуться эта акция может и Европы. Подробности? Их нет.

Специалисты из Федерального ведомства криминальной полиции (BKA), Ведомства по охране Конституции и Федеральной разведслужбы собрались в правительственном Центре по борьбе с террором и склонились над текстом сообщения. Реальных мер они не намечали — да и что можно предпринять по таким туманным сигналам?

Лишь спустя недели, 9 октября, поступило второе предупреждение, на сей раз более конкретное. Саудовские контрразведчики пригласили к себе уполномоченного BKA по связям, работающего в Эр-Рияде, и рассказали ему, что существует детально разработанный план теракта.

Саудовцы сообщили, что 5 октября завершена разработка плана террористической атаки с использованием одного или двух самолетов, которая должна вызвать большой резонанс. Сообщалось, что акция намечена на ближайшую неделю. Помимо немецкого были извещены правительства ряда других европейских стран, в том числе и английское.

По прошествии трех недель, в ночь на пятницу 22 октября, смертоносный груз был обработан в аэропорту Кёльн/Бонн. Он прибыл из столицы Йемена Саны и был отправлен дальше в Чикаго. По чистой случайности он не взорвался уже в немецком аэропорту. Это были уже не домыслы и слухи, как говорят следователи. Это была посылка с пентритом, крайне опасной взрывчаткой, применяемой и военными. В позапрошлую пятницу группа «Аль-Каида на Аравийском полуострове» взяла на себя ответственность за пересылку груза.

Данные о том, что «Аль-Каида» намечает масштабную акцию, поступали уже в течение нескольких месяцев. Германия входила в число стран, которые могли стать целью теракта. Спецслужбы убеждены, что лидеры «Аль-Каиды» решили нанести удар в Европе. Якобы сам Усама бен Ладен одобрил план и обещал дать под него денег.

В связи с обострившейся угрозой правительство Германии стало принимать меры. Министр внутренних дел Томас де Мезьер (ХДС) до сих пор придерживался более сдержанного тона, чем его предшественник Вольфганг Шойбле (ХДС), во всеуслышание предупреждавший о террористической угрозе.

И что теперь? Почти каждый день в Берлин поступают предупреждения разведок об угрозах. Ангела Меркель зарезервировала эту тему для себя и настаивает, что нужны более решительные действия. На позапрошлой неделе она потребовала «введения во всем мире более строгих проверок, которые позволили бы предотвратить террористические акты». Весьма похоже, что и де Мезьер откажется от своей сдержанной тональности.

Службы безопасности ожидают серьезных неприятностей, де Мезьер заслушивает доклады об обстановке по нескольку раз в неделю. Для противодействия террору Федеральное ведомство криминальной полиции (BKA) основало специальный отдел под кодовым названием «Звезды». Ведомство по охране Конституции в рамках операции «Лунное сияние» обрабатывает все сведения. Добрых два месяца в Берлине проводятся регулярные совещания, на которых ситуация анализируется совместно с представителями американских разведок — внешней ЦРУ и военной РУМО.

Речь там ведут о бомбах из Йемена, о терактах такого масштаба, как в индийском городе Мумбаи в 2008 году. Обсуждают и показания двух исламистов, являющихся гражданами Германии, — Ахмада Сидики, 36 лет, и Рами М., 26 лет.

Сидики, давний сторонник вооруженного джихада, был знаком с пилотами, совершившими теракт 11 сентября, и имел активные контакты с обитателями «общины террористов» на гамбургской улице Мариенштрассе. В начале марта 2009 года он уехал из Германии и примкнул к отрядам боевиков, действующих в районе афгано-пакистанской границы. В июне нынешнего года американские спецназовцы арестовали его в Кабуле. Теперь он сидит в американской тюрьме Баграм и дает показания. Сейчас Сидики — самый ценный свидетель в деле о планах терактов в Европе.

Исламист рассказа

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.