Олигархи особого назначения

victor_but.jpgНедавний арест в Таиланде Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, преподносят как большой успех американских спецслужб. Для специалистов это стало сюрпризом. «Неуловимый Джо» ни от кого не прятался. При этом его ловили 6 лет, а поймали только сейчас. Это тем более странно, что многочисленные коллеги В. Бута гуляют на свободе.

Тем не менее на мировом «черном рынке» оружия правят бал… наши люди. Этот бизнес подарил миру семерых «оружейных олигархов». Все они — выходцы из бывшего СССР. Ассортимент в их каталогах такой, что Рэмбо и не снился. На продажу предлагается любое ручное оружие, танки, мины, гранаты, ПЗРК, истребители, подводные лодки и вертолеты. Бизнес оружейных баронов поставлен на широкую ногу. По разным оценкам, «черная» торговля оружием приносит 5-10 млрд. долл. в год. По данным ООН, четверть стрелкового оружия в мире продается на «черном рынке»! Большая часть прибылей оседает в карманах «великолепной семерки». Эти люди достаточно богаты, чтобы позволить себе гигантские авиапарки в 50 транспортных самолетов и собственные флотилии грузовых судов. А куда деваться? При всем желании нельзя арендовать коммерческий рейс для сброса пулеметов повстанцам в джунглях. За оружейными баронами охотятся множество спецслужб и вся мировая полиция. Но ловят редко. А сроки дают смешные. Почему? Значительная часть «рыцарей плаща и кинжала» тайно поддерживает торговцев смертью.

Восставшие из ада

Вы не задумывались, с чего это несколько лет назад по всему СНГ начали регулярно взлетать на воздух огромные военные склады, оставшиеся с советских времен? Грохотало в Сибири, на Дальнем Востоке, в Кронштадте, Молдавии, Армении и Запорожье. В пожарах погибло такое количество оружия, что им можно было до зубов оснастить армии нескольких государств.

Скорее всего, так оно и вышло. «Лучшего способа скрыть хищения не придумаешь. В одной только России на военных базах сосредоточено более 750 тыс. вагонов оружия. Охрана этих арсеналов, как свидетельствовали неоднократные проверки, поставлена из рук вон плохо», — отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Понятно, почему «сгоревшие» стволы палят по всему миру. Чаще всего — в тех странах, куда поставки строжайше запрещены. Доказательств тому полно. Вот характерный пример. В столице Кении взлетал израильский самолет с 270 пассажирами. Террористы выпустили по нему ракету из советского зенитного комплекса «Стрела». Анализ серийных номеров заряда показал: ПЗРК сошел с конвейера… в 1974 году. Трудно представить, что в Африке с ее непрерывными войнами и острым дефицитом вооружений могли так долго «мариновать» ценный боезапас.

Скорее всего, ПЗРК приехал с Украины. В этой стране оружие со складов крали вагонами. По оценке Интерпола, на территории Украины похищено боевой техники на 30 млрд. долларов. Добавим к этому опустевшие арсеналы многих азиатских республик, скандал с кражами вооружений в Западной группе войск… Где сейчас эти миллионы стволов и сотни единиц бронетехники?

Они в Африке. На страны этого континента приходится 90% спроса на мировом «черном рынке» оружия. Хорошо налаженные «поставки» со складов военной техники и есть та причина, по которой семерка «наших» оружейных олигархов сумела прибрать к рукам это прибыльное дело. Они предложили лучшую цену! Было и второе преимущество. Основные клиенты — страны Африки, расположенные южнее пояса Сахары. Многие армии там «заточены» под советское оружие. Спрос на него огромный, а официальные каналы поставок иссякли из-за санкций ООН.

Шенгенский порошок

Понятно, что за продавцами дело не стало. Кто они? Начнем по порядку. Несмотря на шумные скандалы, до «посадки» довели только двух из семи «оружейных баронов». Что само по себе уже странно. Правда, теперь, скорее всего, третьим будет В. Бут. Причем один из них угодил за решетку по собственной глупости. Дело было так. В августе 2000 г. миланская полиция очень удивилась, застав владельца респектабельного отеля «Европа» голым в обществе нескольких проституток. Компания сильно шумела, соседи вызвали наряд. Все бы ничего, если бы не оказалось, что хозяин номера и отеля — Леонид Минин расслаблялся, приправляя алкоголь кокаином.

В ходе обыска у него обнаружилось 120 г волшебного порошка. В придачу — 150 тыс. долл. и необработанные африканские алмазы на полмиллиона зеленых. Но самой интересной находкой полиции стали два роскошных п

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.