Обвал на биржах – предвестие очередного глобального кризиса?

CollapseСША и еврозона продолжают испытывать тяжелые потрясения на рынках, источник которых один: представление о том, что мировая экономика вновь вступает в период низких показателей роста. Вчерашнее падение на фондовых рынках многим напомнило август 2007 года, когда начал набирать обороты глобальный кредитный кризис. Как остановить панику инвесторов и спасти мировую экономику? — гадают СМИ и эксперты.

Европейский центральный банк в четверг вновь занялся урегулированием кризиса, начав после четырехмесячного перерыва скупать правительственные облигации в ответ на долговой кризис, который начался почти два года назад в Греции и теперь грозит захлестнуть Испанию и Италию, пишет The Wall Street Journal.

Чиновники также отметили, что ЕЦБ продлит до следующего года щедрые программы кредитования банков, и предупредили, что степень экономической неопределенности «особенно высока».

При этом готовность ЕЦБ затратить ресурсы, необходимые для защиты Испании и Италии, остается под сомнением. Решение о покупке облигаций было встречено недовольством со стороны членов правления ЕЦБ, включая мощный центральный банк Германии, Bundesbank, сообщает автор статьи Брайан Блэкстоун.

Приобретения облигаций — португальских и ирландских, по словам трейдеров — были в основном встречены с равнодушием на финансовых рынках. Доходность по итальянским и испанским облигациям оставалась на уровне 6%, и курс евро понизился после заседания ЕЦБ, отмечает издание.

США и еврозона продолжают испытывать тяжелые потрясения на рынках, источник которых один: представление о том, что мировая экономика вновь вступает в период низких показателей роста, пишет редакция El Pais. В США причиной падения на биржах являются недостаточные показатели роста и подозрения в том, что соглашение по госдолгу станет препятствием для восстановления экономики; что касается Европы, то заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о возобновлении покупки долговых обязательств стран еврозоны прозвучало настолько вяло, что оказалось скорее контрпродуктивным. Рынки истолковали его послание как признание того, что система переживает трудности, а в таких условиях невозможно верить в восстановление экономики, пишет газета.

В среду Жозе Мануэль Баррозу изложил предлагаемую всеми экономистами и институтами еврозоны, но почему-то игнорируемую лидерами Франции и Германии схему стабилизации рынков, предусматривающую скорейшее завершение программы спасения Греции, признание применимости аналогичной процедуры для Португалии и Ирландии, возможность для европейского Фонда стабильности покупать долговые обязательства на рынке и предоставление Центробанку свободы действий для стабилизации рынков.

Однако Германия и Франция сделали вид, что не услышали всех этих призывов к немедленным действиям, отмечает газета. Все решения были отложены до сентября, и на их воплощение в нормы, деньги и протоколы, возможно, уйдут месяцы; тем временем сомнения в платежеспособности распространятся на такие страны, как Бельгия, а из-за повышения издержек на обслуживание долга основное бремя ляжет на отдельные государства, уничтожив надежды на экономический подъем, предрекает издание.

«На финансовых рынках чрезвычайная ситуация» — так оценивает события The Guardian. Уж не повторился ли август 2007 года, когда начал набирать обороты глобальный кредитный кризис? В результате тех событий мировая финансовая система оказалась на волоске от смерти. «Вчера было трудно избавиться от ощущения, что происходит то же самое», — замечает газета.

В данный момент инвесторы нуждаются в тихой гавани: востребованы «долговые расписки» США, швейцарские франки и золото, зато никому не нужны активы, которые ассоциируются с периферией еврозоны, в том числе бонды британских банков. Беда в том, что периферия еврозоны все время расширяется: под огнем оказались Италия и Испания, возникла угроза для Бельгии. Невероятно, но есть расхождение даже между французскими и германскими гособлигациями, отмечает газета.

«У этой паники две коренные причины — одна хроническая, другая острая», — пишет издание. Первая — постоянный страх, что западная экономика израсходовала топливо, но все равно не разогналась. Вторая — опасения, что Испания и Италия повторят судьбу Греции, поскольку занимают деньги под опасно высокие проценты. «Обвалы фондового рынка и рост процентных ставок — это, по сути, процесс изменен

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.