Обманчивое торжество 9 мая

parade«Кто контролирует прошлое – контролирует будущее». 9 мая 2010 года эта аксиома Джорджа Оруэлла (George Orwell) кажется как никогда актуальной. За тем лишь исключением, что сегодня для изменения прошлого больше не нужно внушать людям догмы официальной истории: достаточно лишь нескольких масштабных телевизионных «проповедей».

По Красной площади прошли военные в высоких фуражках под взглядами западных делегаций. По числу солдат, тяжелой и авиационной техники это был крупнейший постсоветский парад, провозгласило «РИА Новости».

Посыл мероприятия довольно прозрачен: «Мы, российская, а в прошлом Красная армия, спасли весь мир». Говорят, что без Сталинграда Европа бы полностью оказалась под властью Гитлера. И до сегодняшних дней это утверждение кажется настолько очевидным, что никто даже не пытается его оспаривать. Но так ли все просто?

На самом деле Россия спасла Европу лишь после того, как несколько раз едва ее не похоронила. Причем вместе с собой. Начнем с того, что Кремль под руководством Сталина провел просто самоубийственную «подготовку» к конфликту, ликвидировав генштаб и проведя чистку в рядах офицеров. Затем был подписан советско-германский пакт, который говорит не о ловком дипломатическом ходе, а о невероятной наивности: до самого последнего дня и часа начала гитлеровской операции «Барбаросса» СССР поставлял пшеницу, нефть и оружие своему тоталитарному альтер эго. Несмотря на все предупреждения, Сталин и слышать не хотел ничего. Отсюда и всеобщий шок. И обескураженное молчание перед лицом крупнейшей военной катастрофы в истории России. Всего за несколько недель немцы захватили Украину и Белоруссию и подошли к Москве. Растерявшийся Сталин незамедлительно вызвал к себе чудом избежавшего чисток генерала Жукова, который признал в интервью от 1966 года (оно было сразу же запрещено), что столица была спасена лишь благодаря «чуду», счастливой случайности. А если точнее, благодаря некомпетентности противника.

При этом стоит признать, что если почти не выходивший из депрессии коммунистический лидер не смог достойно удержать в руках бразды правления, то его нацистский «коллега» действовал настолько же непоследовательно и чрезмерно рассредоточил свои войска и направления удара, нацелившись одновременно на Ленинград (север), Сталинград (юг) и Москву (центр). Ошибки уравновешивают ошибки, все определяет случай – так маниакально-депрессивный тандем решал судьбы людей от Лиссабона и Бреста до Владивостока.

Перечитайте Александра Солженицына и Василия Гроссмана. Оба они воевали против Гитлера под красными знаменами и совершенно законно этим гордятся, хотя и заявляют, что победы удалось достичь лишь несмотря и вопреки действиям кремлевского руководства и что в действительности она висела на волоске. Проявленный Гитлером истребительный расизм по отношению к славянским рабам доделал все остальное. Несмотря на бедственное положение Красной армии на фронт добровольно пошли местные жители, а также немалое число гулаговских зеков. Да, судьба Европы решалась на равнинах России и Украины.

И тут «освобожденный» континент оказался на краю разделившей мир глубокой пропасти. Вторая Мировая война позволила нам по-новому взглянуть на современные условия человеческого существования, основу которого так легко разрушить. Осознание того, что худшее вполне возможно, стало питательной средой для экзистенциализма и литературы абсурда. В серьезной политике неизбежное сосуществование на краю бездны в скором времени окрестили «сдерживанием» или «устрашением». Подобное откровение гораздо вернее представлений эпохи холодной войны и глубже иллюзий 1989 года о «конце истории», основных рисков и битвы за выживание.

Торжества, посвященные событиям прошлого, нередко противоречат или искажают те самые исторические факты, о которых они должны напоминать людям. В мае 1995 года Жак Ширак отказался отправиться в Москву, а Франсуа Миттеран отклонил приглашение в знак протеста против войны на Кавказе. В 2010 году, несмотря на 200 000 убитых чеченцев и вторжение в Грузию, Москва вновь устраивает парад, поставив с ног на голову уроки истории: сегодня как и вчера Россия спасает мир. Царственные лидеры наших демократий поддакивают откровенной и опасной лжи.

Так как же получается, что празднование 65-й годовщины победы отдает затхлостью и выглядит как гигантский и смехотворный музей восковых фигур? На этом спек

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.