Обаму избрали на второй президентский срок

Расколотая на два лагеря Америка во вторник подарила второй срок президенту Бараку Обаме, предпочтя его республиканцу Митту Ромни и доверив ему восстанавливать экономику, которая вызывает наибольшую обеспокоенность в стране. Президент одержал победу с незначительным перевесом после трудной гонки в нескольких колеблющихся штатах, где борьба развернулась не на шутку.

Победа действующего президента стала кульминацией безумно дорогой, крайне напряженной и до конца неясной гонки, которая радикально отличалась от кампании 2008 года, когда Обама выступил с посланием надежды и перемен.

Демократы сохранили свое большинство в Сенате, добавив два мандата к имеющимся, согласно предварительным результатам. Возможно, будет еще один дополнительный мандат.

К 11 часам вечера Обама победил в сомневающихся штатах — Пенсильвания, Айова и Висконсин, — причем, Висконсин направил в Палату представителей США товарища Ромни по предвыборной гонке республиканца Пола Райана.

Говорить о победе в других призовых штатах, таких, как Флорида, Огайо и Виргиния, пока еще рано, но похоже, Обама одержит победу после подсчета голосов в этих бастионах Демократической партии.

Во Флориде Обама удерживает лишь небольшое преимущество, однако демократов вдохновляет то, что не подсчитанными остаются голоса избирателей из округов южной Флориды, где президент пользуется наибольшей поддержкой.

Точно так же и в Огайо, из-за которого идет самая напряженная борьба в ходе выборов, Обама ведет с минимальным преимуществом. Но там также предстоит подсчитать голоса в городских избирательных округах, где у действующего президента — наиболее прочные позиции.

Ромни вел в другом колеблющемся штате — Виргиния, хотя там демократы сохранили за собой место в Сенате, оставленное ушедшим в отставку сенатором-демократом Джимом Уэббом (Jim Webb). Бывший губернатор и сенатор Джордж Аллен (George Allen) (республиканец) незадолго до 11 часов вечера уступил в гонке другому экс-губернатору Тиму Кейну (Tim Kaine).

Согласно предварительным результатам, Обама победил в родном Иллинойсе, а также в штате Массачусетс, где Ромни работал губернатором, и который он до сих пор называет родным домом. Мэриленд и округ Колумбия поставили в колонку «за Обаму» сразу после закрытия избирательных участков.

Ромни имел перевес по всему югу, плюс в Западной Виргинии, в Индиане и Оклахоме. Это традиционно республиканские штаты во время президентской гонки.

В привлекшей огромное внимание гонке в Массачусетсе демократ Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) одержала верх над сенатором-республиканцем Скоттом Брауном (Scott Brown). Кроме того, демократы отобрали у республиканцев одно место в Индиане, где член Палаты представителей Джо Доннели (Joe Donnelly) победил казначея штата Ричарда Мурдока (Richard Mourdock). Мурдок на майских первичных выборах республиканцев одержал верх над сенатором Ричардом Лугаром (Richard G. Lugar), шесть сроков проработавшим в Сенате, однако его скандальные заявления об абортах и изнасилованиях изменили расклад в избирательной кампании. В Миссури демократ Клэр Маккаскилл (Claire McCaskill) удержалась в своем сенатском кресле, победив республиканского претендента Тодда Экина (Todd Akin), также выступившего со спорными заявлениями о насилии и абортах.

Кроме того, бывший губернатор Мэна и независимый кандидат Ангус Кинг (Angus King) одержал победу в гонке за сенатский мандат в своем штате. Он пока не сказал, на стороне какой партии будет выступать, однако демократы потратили немало денег на противостояние республиканскому сопернику Кинга.

На кампанию было потрачено более 2 миллиардов долларов, ей было посвящено беспрецедентное количество телерекламы в эфире, и рекордное число избирателей проголосовало до дня выборов. А в день голосования можно было наблюдать живописную картину возле избирательных участков, где выстраивались длинные очереди, добровольцы размахивали плакатами, а американцы прикрепляли к своим курткам и пальто значки с надписью «Я проголосовал».

Экзит-полы совершенно естественно показали, что главный вопрос для американцев — это экономика, ведь США прошли через разрушительную рецессию. Избиратели заявили организаторам опросов, что более позитивно оценивают направление движения страны сегодня, чем четыре года назад, когда они выбрали Обаму. Но их интерес к активизации деятельности федерального правительства несколько угас.

Опросы также пока

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.