Обамина радость

RomneyДень 6 марта в Соединенных штатах Америки в этом году был «супервторником» – днем, когда американцы выбирают одного из участников президентской гонки. Интрига на этот раз заключалась в том, что, несмотря на очевидное лидерство двух «кандидатов», в гонке участвовало четыре человека. Победил один — экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Он — удобный кандидат не только для большинства республиканцев, но и для действующего президента Барака Обамы.

Как и кого выбирают американцы?

Избирательная система США непривычна для украинца. Во-первых, президент избирается не прямым голосованием, его избирает Коллегия выборщиков, за последних и голосуют американцы в каждом из штатов. Выборщики в свою очередь заранее обещают голосовать за кандидата от их партии. А вот определяется этот кандидат как раз на праймериз — первичных выборах кандидата от партии. Часто праймериз проходят для кандидата от оппозиционной действующему президенту партии, ведь, как правило, действующий президент баллотируется на второй срок. При этом, в отличие от Украины, в США нет политических «старожилов» – если человек проиграл предыдущие выборы президента, его кандидатура не рассматривается партией на следующих выборах. Выборщики от партии голосуют исключительно за того, кого выбрали «официальным» претендентом на пост президента от партии. В ряде штатов важна позиция кокуса – собрания членов партии, которое и выдвигает кандидатуру. Проигравший праймериз кандидат может все же баллотироваться на пост президента. Правда, в этом случае он будет самовыдвиженцем – партия его не поддержит. Вышеупомянутая система имеет как свои «плюсы», так и «минусы». Основной положительной стороной ее является то, что кандидаты не отбирают друг у друга голоса, от партии во власть идет один человек. Но, в отличие от Украины, рядовые избиратели могут повлиять на выбор этого кандидата. Ситуация, когда партийное руководство сказало «надо», а электорат ответил «есть», в США попросту невозможна. Негативная сторона этой избирательной системы связана с правилом «Победитель получает все»: на каждый штат выделяется определенное количество «электоральных голосов». И победитель президентской гонки в штате получает все «электоральные голоса». Таким образом, один кандидат может завоевать симпатию большинства человек в США, но другой – выиграть по «электоральным голосам».

В этом году «праймериз» Республиканской партии США были особенно интересны. Ведь в них принимало участие четыре кандидата. Несмотря на двух явных фаворитов, у остальных кандидатов к утру 6 марта была еще жива надежда завоевать доверие большинства избирателей своей политсилы. В «супервторник» голосовали избиратели 10 штатов, среди которых – Огайо – судьбоносный для республиканцев штат. Ни один не победивший в нем кандидат не становился президентом США. В этом штате борьбу между собой и вели два фаворита – экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум. Ромни и Санторум являются представителями двух разных течений в Республиканской партии. Первого условно можно назвать «либералом». Он начинал свою карьеру в консалтинговой компании; пребывая на посту губернатора Массачусетса он провел реформу системы медицинского страхования, предвосхитившую реформу действующего президента Барака Обамы, толерантен к однополым бракам и абортам. За последнее и за медреформу Ромни часто критикуют. Кроме того, этот республиканец – мормон, что тоже не добавляет ему популярности среди консервативно настроенных сторонников партии.

Санторум – напротив – ультраконсерватор. Он считает ошибкой разделение церкви и государства (по вероисповеданию Санторум – католик), решительно настроен против однополых браков и абортов, считает «либертарианский» уклон в партии негативным, поскольку, по его мнению, минимизировать роль государства не стоит. Что касается внешней политики, то Санторум – один из «ястребов». Так, он поддерживает нанесение удара по Ирану. «Минусом» Санторума является его относительная безвестность по сравнению с Ромни. Лишь в ходе избирательной кампании о нем узнало большинство республиканцев. Но это не повлияло на финансовую поддержку этого кандидата, которая во много раз ниже, чем поддержка его соперника – Ромни.

В спину Ромни и Санторуму «дышали» два других кандидата – Ньют Гингрич и Рон Пол. Последние – два «старожила» американской поли

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.