Обама заглянул в глаза Путину – и изменил приоритеты ПРО

obama-putinСегодня мировая пресса широко комментирует решение американского президента отказаться от размещения системы ПРО в Европе и частично развернуть щит от иранских ракет на военных кораблях. Обозреватели прогнозируют ужесточение давления на Тегеран, смягчение разногласий США с Россией, а Европе советуют извлечь урок и в области безопасности больше полагаться на собственные силы, чем на Америку.

Решение Обамы отказаться от размещения системы ПРО в Европе и частично развернуть щит от иранских ракет на военных кораблях, возможно, повлечет за собой ужесточение давления США на Тегеран и смягчение разногласий с Россией, полагает Washington Post. В своем заявлении в четверг Обама сказал, что противоракетный щит на основе системы ВМС Aegis будет географически ближе к Ирану, развернуть его можно быстрее, а обойдется он дешевле, чем наземная система, предложенная администрацией Буша. Эта перемена, которую российская сторона не замедлила приветствовать, создает перспективы для укрепления сотрудничества США и России и в плане сдерживания иранской угрозы, и на переговорах о продлении договора СНВ-1.

«Представители администрации США категорично отрицают, что имел место обмен услугами с Россией», — пишет газета. Российский МИД, со своей стороны, подчеркнул, что Москва и Вашингтон не заключали друг с другом никаких кулуарных соглашений.

По словам министра обороны Гейтса и американских генералов, новый план ПРО Обамы разделен на три этапа: к 2011 году в восточной части Средиземного моря будут развернуты корабли ВМС группы Aegis, оснащенные ракетами-перехватчиками SM-3. Примерно к 2015 году модернизированные SM-3 наземного базирования будут размещены в союзных государствах, включая, возможно, Польшу и Чехию. Третий этап, намеченный на 2018 год, предполагает введение в строй более крупных и эффективных ракет-перехватчиков.

В связи с новостью по ПРО The Washington Times публикует язвительный комментарий почетного редактора Уэсли Прудена. Если Путин получил подарок, не дожидаясь Рождества, то поляки и чехи, напротив, чувствуют себя обманутыми и униженными, пишет он, тем более что официальное заявление Обамы прозвучало 17 сентября — ровно через 70 лет после вторжения советских войск в Восточную Польшу.

Обама больше не придает важности обороне от ракет большой дальности, утверждает Пруден и иронизирует. «Что ж, может быть, враг предупредительно воспользуется ракетами малой дальности».

Обама задобрил русского медведя, руководствуясь высшими соображениями: президент только и дожидался удобного случая капитулировать перед теми, кто давно старается навредить Америке. И потому Обама заглянул в глаза Путину и узнал в нем человека, в зависимость от которого он хочет поставить Америку, укоряет уважаемый публицист.

Британская The Independent озаглавила свой комментарий «Разумное отступление Обамы». Республиканцы в Вашингтоне уже осудили решение как акт малодушия, отступление под давлением России, сообщает газета. Чехи и поляки выразили обеспокоенность по поводу потери интереса американского президента к обороне в Европе. Русские, разумеется, приветствовали этот шаг.

Однако причина пересмотра американской политики представляется более прямолинейной, полагает издание. Будучи оборонным проектом, система, подлежавшая установке к 2012 году, была дорогостоящей (стоимость уже превысила 100 млрд долларов) и неоправданной, в то время как политические проблемы, связанные с размещением сооружений, как говорится в статье, «прямо на российских границах», доставляли все больше затруднений, не только в отношениях с Москвой, но и с Европой, где ряд стран, включая Германию, вовсе не убеждены, что военные нужды перевешивают политические издержки. В конце концов, расчеты, вероятно, вынудили нового президента отказаться от проекта.

Решение США об отказе от размещения противоракетного щита в Польше и Чехии воспринимается Кремлем как дипломатическая победа. Дмитрий Медведев вчера не стал выказывать излишнюю эйфорию, пишет El Pais, но Москве и не нужно кричать о своем триумфе: она знает, что победила.

«Энтузиазм, который попытался скрыть Медведев, проявился в других российских голосах. Для многих экспертов в военно-политических вопросах отзыв проекта — знак отказа от так называемого «мессианского видения мира» экс-президента Буша», вызывавшего опасения, не вернутся ли времена холодной войны, отмечает корреспондент. Теперь
подозрения поляков и чехов о том, что США могут отказаться от проекта, стали реальностью; «улыбаются только русские», пишет газета.

Противоракетный щит в Восточной Европе был главным препятствием для подписания соглашения о сокращении баллистических ракет. Более того, из-за него Кремль обещал увеличить производство более мощных ракет, прекрасно понимая, что в таком случае ему предстоят расходы, весьма неуместные в разгар экономического кризиса, отмечает издание.

Россия, указывает автор статьи в австрийской Der Standard, с самого начала была основным противником развертывания американской ПРО в Центральной Европе и до недавнего времени эта тема служила главным источником недоверия между Россией и США. Теперь же Вашингтон хочет перетянуть Москву на свою сторону в рамках объявленной Обамой инициативы безъядерного мира, где главным камнем преткновения является Иран, полагает корреспондент. До сих пор Россия возражала против жестких мер в отношении Ирана, но на отказ от развертывания системы ПРО Москва не сможет не отреагировать.

Что же касается Польши и Чехии, говорится далее, то отказ Вашингтона — это очевидный позор для Варшавы и Праги. Однако в то же время это «урок для европейской политики безопасности»: свою безопасность Европа может обеспечить лишь собственными совместными и целенаправленными усилиями, заключает автор статьи.

Двумя «большими преимуществами» новой конфигурации «щита» The Times называет более низкую стоимость и политические дивиденды. Инициатива Дж.Буша в свое время стала главным раздражающим фактором в российско-американских отношениях. Москва утверждала, что ПРО в Восточной Европе будет угрожать ее безопасности и в ответ угрожала развернуть баллистические ракеты в Калининградской области и в целом вести более жесткую линию по отношению к Вашингтону.

Издание признает, что Обама отказался от планов по развертыванию ПРО в тот момент, когда Москва остается ненадежным партнером, потенциально враждебным к интересам Запада, однако «щит» и не был никогда нацелен на Россию, подчеркивает The Times. Если в Варшаве думали, что новая база будет развернута для противодействия России, это неправильная трактовка, говорится в статье. Более того, заявления восточноевропейских стран о том, что они будут защищены от Москвы, лишь подкрепляли российский аргументы.

В интервью ABC главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник отметил, что, если решение Обамы не размещать элементы ПРО в Польше «касается только щита, я его воспринимаю очень спокойно. Другой вопрос, в какой степени оно знаменует радикальный поворот в политике США по отношению к России и Восточной Европе. Если это так, я был бы обеспокоен. Потому что у России наблюдается вызывающее тревогу стремление вернуть сферы влияния. Я был бы очень встревожен, если бы Соединенные Штаты одобрили такую политику».

Москва приветствовала известия по ПРО, но пока в ответ уступки не последовали, сообщает The Wall Street Journal, публикуя большую аналитическую статью.

В четверг президент Дмитрий Медведев, выступая перед государственным телевидением, назвал решение администрации Обамы «ответственным шагом». Также он добавил, что он и Барак Обама обсуждали вопрос распространения ядерного оружия в мире в ходе их встреч в этом году в Лондоне и Москве и договорились работать совместно. Издание напоминает, что в ноябре прошлого года российский президент пригрозил разместить тактические ракеты «Искандер» на границе с Польшей, в случае если Вашингтон не откажется от развертывания ПРО.

«Планы Буша по ПРО… были не более чем провокацией с точки зрения безопасности европейского региона», — заявил Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО, известный острыми высказываниями, в ходе телефонного интервью.

Другие официальные лица в Москве не скрывали своего чувства триумфа, пишет издание. Председатель комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов, в частности, заявил, что основной причиной решения Америки была «бескомпромиссная позиция России по этому вопросу». Председатель аналогичного думского комитета Константин Косачев в интервью государственному телевидению добавил, что отказ от ПРО в Восточной Европе является признанием американцами правоты наших аргументов.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.