Обама отказывается от роли “мирового жандарма”

obamaВчера Барак Обама представил новую доктрину национальной безопасности США, которая знаменует разрыв с эпохой Джорджа Буша. «Вместо молота — скальпель»: так характеризует различие подходов пресса. В доктрине провозглашаются цели глобального диалога, а угрозами названы терроризм «Аль-Каиды», радикализм внутри страны, кибертерроризм, ядерное распространение, экономические потрясения и климатические изменения.

Президент США представил новую доктрину национальной безопасности, которая знаменует собой разрыв с эпохой Джорджа Буша, пишет корреспондент Стефан Бюссар на страницах Le Temps. В этом документе Обама дистанцируется от идеи «гипердержавы», признавая, что США больше не могут себе позволить вести бои на всех фронтах. Администрация Обамы возвращается к мультилатерализму, считая должным расширять сотрудничество с другими государствами и международными институтами. Иллюстрация такого стратегического разворота — возобновление отношений с Россией, важным партнером в вопросах Афганистана и Ирана.

Доктринальные перемены выражаются также в языке: речь идет теперь не о «войне с терроризмом», а о войне против «Аль-Каиды», и врагов Америки больше не будут называть «джихадистами» или «исламистами», чтобы не создавалось впечатление, будто они защищают святое дело. В настоящее время американское правительство опасается «индивидуального» терроризма. Кроме того, Вашингтон продолжает считать одной из основных угроз ядерное оружие, поэтому столь большое значение Обама придает денуклеаризации. Новая стратегия учитывает и другие угрозы: кибератаки, потепление климата, чрезмерную зависимость от нефти.

Впрочем, стратегический разворот нельзя назвать полным, считает автор статьи. Президент не готов отказаться от идеи военного превосходства Америки и сохраняет за собой возможность превентивных атак, но только после того, как все другие варианты будут испробованы. Барак Обама «не отказывается от мысли о продвижении демократических ценностей там, где считает нужным», подытоживает Бюссар.

Понятие «война США с террором» вчера было официально сдано в архив, утверждают корреспонденты The Times. «Обама огласил свою первую стратегию национальной безопасности, которая всеобъемлюще отвергает доктрину превентивных ударов, выдвинутую Бушем». В доктрине Обамы провозглашаются цели глобального диалога, но также подчеркиваются угрозы терроризма, возникающего на американской почве. Усилия Вашингтона по борьбе с радикализмом в самой Америке до сих пор были неслаженными, отмечают британские журналисты: общенациональной стратегии не существует, ни одно ведомство не занимается исключительно внутренними угрозами. Отчасти это объясняется неприятными воспоминаниями о злоупотреблениях государства в период маккартизма.

«Стратегия национальной безопасности», которую обязан представить всякий новый президент США, имеет широкие последствия для бюджета армии и сферы безопасности, продолжают обозреватели. Обама сообщил в документе, что намеревается обеспечить, чтобы Америке не приходилось действовать в одиночку: он планирует укреплять глобальные институты и партнерство с такими игроками, как Россия и Китай.

Барак Обама обнародовал новую стратегию национальной безопасности, сообщает Die Welt, и, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша, он объявляет войну не «террору в целом», а конкретно — «Аль-Каиде», при этом не рассматривая ислам как угрозу. «Президент придерживается постулатов своей прошлогодней речи в Каире, в которой он призвал к примирению с умеренными силами этой мировой религии».

Перечисляя потенциальные угрозы для своей страны, Обама назвал глобальное потепление и зависимость от иностранных поставок энергоресурсов. «И все же самую серьезную опасность для американского народа и мировой безопасности представляет оружие массового поражения, особенно ядерное оружие», — указал в новой доктрине президент США.

Военные действия возможны только при «международной поддержке и сотрудничестве с такими институтами, как НАТО и Совбез ООН». Как отметил Обама, если Тегеран и Пхеньян откажутся от реализации своих ядерных проектов, им может быть обещана политическая и экономическая интеграция в международное сообщество.

Новая стратегия, продолжает автор комментария, выступает за развитие демократии и соблюдение прав человека, но предостерегает от того, чтобы различия в поним

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.