Обама обещает лидерство Америки. Россия не в восторге

obama_inaugurationСМИ всесторонне комментируют вступление в должность 44-го президента США: от инаугурационной речи до желтого пальто Мишель Обамы. «Мы остаемся самой процветающей и влиятельной нацией на земле», — заявил Обама. Во многих странах, особенно в России и Франции, обновленные претензии США на лидерство в международном сообществе пробудили ревность и даже неприязнь, отмечают обозреватели.

В своей инаугурационной речи Обама обещал возродить ту Америку, которую в последние годы считали утраченной, сообщает The New York Times. Обращаясь непосредственно не только к американцам, но и к миллионам телезрителей по всему миру, Обама заявил, что Соединенные Штаты снова готовы лидировать, пишет корреспондент Джон Ф.Бернс.

«Вместе с этим он создал образ Америки, которая при использовании своей мощи проявляет справедливость, смирение и сдержанность, Америки, которая полагает, что ее ценности остаются маяком для мира, но клянется пропагандировать их путем сотрудничества и взаимопонимания, а не только военной силы», — пишет издание.

Во многих странах, особенно в России и Франции, обновленные претензии Обамы на лидерство в международном сообществе пробудили ревность и даже неприязнь, утверждает автор статьи. Так, Николя Саркози две недели назад заявил, что в XXI веке какое-то одно государство больше не может диктовать другим, что положено делать или думать.

Многие политики, эксперты и простые люди в разных уголках мира говорят, что высоко оценивают Обаму, но опасаются ожидать слишком многого. «Мы рискуем обнаружить, что он все же не чудотворец всемирного масштаба», — цитирует издание Кристофера Паттена, экс-комиссара ЕС по внешней политике.

«Человек, которого еще 60 лет назад не стали бы обслуживать в местном ресторане, сегодня принимает присягу, чтобы занять самый высокий пост в стране», — именно с этих слов посчитал нужным начать рассказ о вчерашнем дне в Вашингтоне корреспондент La Repubblica.

«Если над нами сгустились черные тучи, то это потому, что мы избегали трудных решений. С сегодняшнего дня надо начинать принимать такие решения», — сказал новый американский президент. Он подчеркнул, что глубокие культурные и политические перемены могут осуществиться при соблюдении «права» и сохранении «демократических ценностей» — отдельно они существовать не могут. Разочаровались те, кто ожидал услышать длинный перечень обещаний, говорится в статье, но вместо этого они поняли, что президент намерен покончить с недальновидной республиканской культурой и сделать так, чтобы не Америка была центром мира, а мир оказался в центре внимания Америки, утверждает автор статьи Витторио Зуккони.

В фокусе внимания журналистки другого итальянского издания во время инаугурации оказалась супруга президента. «В распахнутом желтом весеннем пальто Мишель Обама олицетворяет силу и мощь, уверенность и способность повести за собой», — пишет на страницах La Stampa Мария Джулия Минетти.

Если вы смотрели церемонию с начала до конца, вы могли заметить, что при появлении Мишель Обамы лица всех остальных участников как будто становились более бледными и расплывчатыми. Мишель излучает «физическую» жизненную силу: порой кажется, что она может «подзарядить» энергией своего супруга, просто взяв его за руку. Мишель не холодно — глядя на нее, можно было подумать, что в Вашингтоне весна. Да, была солнечная, но очень морозная погода, сообщает корреспондент.

Мишель — «huge», мощная, и ее «вес» еще сыграет большую роль во время президентства Обамы, убеждена Минетти. Это президентство, которое должно принадлежать всем, чернокожие ощущают как свое собственное, и гарантией этого будет именно Мишель, утверждает журналистка.

Барак Обама уже неоднократно доказывал, что он одаренный оратор, пишет сегодняшняя Die Welt . Инаугурационная речь в очередной раз засвидетельствовала его талант: Заняв место за пультом, Обама оказался в своей стихии, отмечает обозреватель издания Кристина Нойхаус, не преминув заметить, что еще в преддверии выступления говорили «о самой ожидаемой инаугурационной речи всех времен».

Практически в самом начале, обращает внимание журналистка, Обама заговорил о тех вызовах, с которыми столкнулась и еще столкнется американская нация, в том числе и об ослаблении национальной экономики, и о войне. Плачевное состояние экономики стало результатом не чьей-то личной ошибки, а «нашей общей несостоятельности в принятии жес

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.