Обама-Медведев: “сердечное согласие” на фоне разногласий?

obama-medvedevСМИ анализируют итоги визита российского президента в США. Одним из центральных вопросов стало поддержанное Бараком Обамой вступление России в ВТО. По оценкам экспертов, упор на экономику и деловые связи на данном этапе устраивает обе стороны. Однако несмотря на то, что многие разногласия в области внешней и оборонной политики удалось ликвидировать, до идиллии в отношениях еще далеко.

Дружба с авторитарной Россией обходится недешево и держится за счет уступок Обамы, заявляют американские издания.

Президент России поехал в США за налаживанием экономических связей, пишет Die Presse, называя Дмитрия Медведева «человеком, который пришел с Запада».

«Находясь в арьергарде молодой гвардии российских политиков, на которых больше не оказывает сильного влияния заскорузлое биполярное мышление времен холодной войны, 44-летний политик чувствует себя в США явно комфортно», — пишет журналист Томас Вирегге, добавляя, что российский президент производит хорошее впечатление и на своих американских партнеров. Между ним и Обамой сразу установились непринужденные дружеские отношения. Для своего рабочего визита в США Медведев выбрал не совcем обычный маршрут, который начался с посещения Силиконовой долины в Калифорнии.

Одним из центральных вопросов визита Медведева стало вступление России в ВТО, которого Москва добивается несколько последних лет. По оценкам американских экспертов, упор на экономику свидетельствует о нормализации отношений, достигших своего дна после войны в Грузии летом 2008 года.

Однако несмотря на то, что многие разногласия в области внешней и оборонной политики удалось ликвидировать, американскую экономику до сих пор пугает разгул коррупции и криминала в России. И хотя Медведев, выступая в Стэнфордском университете, подчеркнул, что Россия открыта для инвестиций, торговли, совместных проектов в общественной жизни и экономике, инвесторы пока насторожены. «Освобождение олигарха Михаила Ходорковского, считают многие, символизировало бы истинные изменения в России», — заключает автор.

В четверг президент Обама заявил, что поможет России ускорить вступление в ВТО, и в беседе с президентом Медведевым выразил надежду, что уже к 30 сентября Россия устранит последние помехи для ее приема в эту организацию, сообщает The Wall Street Journal. «В четверг президенты также заключили договоренность, которая разрешает экспорт американского мяса птицы в Россию, и тем самым подвели черту под длительным спором», — пишет корреспондент Элизабет Уильямсон. Этот шаг демонстрирует, что Россия серьезно относится к вступлению в ВТО, заметил Обама. В совместном заявлении, распространенном после соглашения, прием России в ВТО назван «приоритетной задачей торговой политики» обеих стран. «Особая забота ВТО и США — необходимость привести российские законы в соответствие с нормами международного права в сферах экономических преступлений и интеллектуальной собственности», — пишет газета. По мнению издания, вступление в ВТО и приток зарубежных инвестиций облегчит также сокращение Россией списка стратегических отраслей с 208 до 41, о котором недавно объявил Медведев.

«Обама и Медведев афишируют сердечное согласие» — утверждает Le Figaro. «Когда советников Барака Обамы спрашивают, с какими главами государств или правительств ему удалось установить привилегированные отношения, имя российского президента Дмитрия Медведева всегда цитируется во главе списка», — отмечает издание. Данный факт вызывает некоторое удивление, принимая во внимание огромные различия культурно-политического характера, разделяющие двух этих деятелей и две страны: демократия с одной стороны и все более и более авторитарный режим — с другой, пишет автор статьи Лора Мандевиль.

Обама устроил в четверг горячий прием своему гостю, с которым они в Белом доме обсудили важные темы: Иран, Корея, G8 и G20. Обсуждались и двусторонние экономические отношения, которые сам Обама навал «неразвитыми». Обама, тем не менее, заявил, что «очень доволен» результатами «последних 18 месяцев».

«Судя по тому, что говорят советники Барака Обамы, «исключительно крепкие и близкие» отношения между двумя президентами способствовали улучшению климата, испортившегося на последнем этапе президентства Буша, прежде всего, в связи со вторжением в Грузию», — отмечает издание. В американской администрации полагают, что свои плоды принесла общая философия О
бамы: определить вопросы, представляющие взаимный интерес, по которым обе стороны могли бы продвигаться вместе, а не концентрироваться на разногласиях.

«С этой точки зрения, американцы положительно оценивают достигнутые результаты: подписание договора по ядерному разоружению, присоединение России к новым санкциям против Ирана и Северной Кореи. Кроме того, подписание договора об упрощении транзита американских войск в Афганистан. Вместе с тем американская сторона признает, что сохраняются глубокие разногласия по вопросам европейской безопасности и по Грузии». Обама призвал Россию работать вместе с Америкой по вопросу ПРО: американский президент хотел бы превратить этот аспект в источник сотрудничества. Америка также надеется на улучшение экономических связей. «Визит Дмитрия Медведева в Силиконовую долину и его позиция в пользу политики инноваций воспринимаются в Вашингтоне как надежда подтолкнуть Москву в направлении более прозрачной экономики», — подчеркивает издание.

Но не все видят отношения с Россией в розовом цвете. Дэвид Крамер, занимавшийся в администрации Буша вопросами прав человека, полагает, что еще слишком рано говорить об успехе. При этом он ссылается на недавно опубликованный документ о российской внешней политике, в частности, в отношении стран бывшего СССР: «Мы не уделяем должного внимания этому региону», — заявил он и подчеркнул, что не следует продавать «грузин и молдаван» во имя хороших отношений с русскими, отмечает издание.

«Дружба с Россией обходится недешево», — считает редакция The Newsweek. Нельзя не признать, что усилия Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией оказались чрезвычайно плодотворными. «Однако беда в том, что вся эта доброжелательность куплена почти исключительно уступками Обамы», — полагает корреспондент Оуэн Мэттьюз. США разочаровали союзников, отменив размещение элементов ПРО в Польше и Чехии, а также фактически признали свершившимся фактом «российскую оккупацию Грузии, лучшего друга Америки в бывшем СССР», говорится в статье. Вашингтон также молчит о подавлении свободы собраний в России и втором процессе над Ходорковским. По мнению издания, взамен Обама приобрел очень мало: Москва перестала добиваться изгнания американцев с авиабазы в Киргизии, поддержала умеренные санкции против Ирана и подписала СНВ-3.

На встрече Обамы и Медведева сделан упор на деловых связях, что устраивает обе стороны. Вашингтон полагает, что чем глубже Россия интегрируется в экономики США и ЕС, тем менее вероятен возврат к конфронтации путинских времен. Между тем новообретенная приветливость российского руководства объясняется острой необходимостью реанимировать экономику, считает издание. По мнению журнала, Обама ведет рискованную игру, но конфронтационный курс Буша в свое время принес больше вреда, чем пользы, так что перезагрузка — все-таки лучший шанс на дружеские отношения с Россией.

Обаме и Медведеву следовало бы обсудить, достаточно ли Москва отважна, чтобы повести Россию к настоящему процветанию и демократии, пишет в своей статье в The Christian Science Monitor Лоренс И. Харрисон, директор Cultural Change Institute при Fletcher School университета Тафтс. «Исходя из своей недавней встречи с Медведевым, я сомневаюсь, что отваги у Москвы хватит», — замечает автор.

По мнению Харрисона, Россия находится на распутье: «то ли смириться с посредственным статусом страны «второго мира», то ли принять условия для превращения в страну «первого мира»?» Автор статьи советует России идти к изобилию и престижу на базе концепции Горбачева: этот путь надежнее, чем действия «руководства, намеренного возродить престиж России посредством авторитаризма «второго мира».

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.