Новый курс Москвы на польском направлении: дипломатия совести

archivesНа официальном сайте Росархива по приказу Медведева опубликованы секретные документы, подтверждающие ответственность НКВД за расстрел 22 тысяч польских офицеров под Катынью в 1940 году. После искренней реакции Москвы на авиакатастрофу под Смоленском этот шаг — очередной этап в примирении с Польшей, пишут СМИ. Не станет ли правда о Катыни открытием для многих россиян, в том числе депутатов-коммунистов?

На сайте Федерального архивного агентства по распоряжению президента Дмитрия Медведева воспроизведены секретные документы, подтверждающие ответственность НКВД за расстрел 22 тысяч польских офицеров в лесу под Катынью в 1940 году, сообщает Le Temps. Этот жест имеет огромную символическую ценность, несмотря на то, что выложенные в Сети материалы и ранее были доступны в национальных архивах.

«Эта мера не коснулась более 80 томов архивов с грифом «совершенно секретно» с именами агентов НКВД, причастных к этому преступлению против человечности, — приводит издание слова сотрудника «Мемориала» Александра Черкасова. — В настоящий момент Владимир Путин утверждает, что их публикация повредит потомкам виновников. Не следует ли по той же причине скрывать имена Гитлера или Гимлера?»

Как бы то ни было, шаг российских властей очень важен для самой России, где факт расстрела польских офицеров агентами НКВД долгое время замалчивали или даже отрицали, подчеркивает корреспондент.

Может ли огласка всей правды о бойне под Катынью стать настоящим фундаментом для примирения Польши и России? — вопрошает The Times. Поляки хотят большего, полагает корреспондент Роджер Бойз: во-первых, извинений за массовые убийства и полвека лжи. Во-вторых, признания казней актом геноцида, так как уничтожали элиту. В-третьих, полякам пока не предоставлен список 7 тыс. убитых в урочище Куропаты под Минском (по версии российской стороны, он утерян). «Возможно, родственники погибших захотят получить компенсацию», — пишет газета, сообщая, что в Европейский суд уже подан соответствующий иск.

Немецкая сторона уже прошла через все эти этапы, и в результате польско-германские отношения вышли на новый уровень, пишет газета. Вопрос в том, хватит ли у Путина политической воли.

Распоряжение об обнародовании указанных документов по Катыни отдано лично Дмитрием Медведевым, подчеркивает Der Spiegel. «Из истории нужно извлекать уроки», — заявил глава государства, пообещав польской стороне предоставить доступ и к другим секретным документам.

«Искренняя реакция Москвы на авиакатастрофу под Смоленском, в которой погибли президент Качиньский и другие представители польской элиты, заронила надежду на разрядку в напряженных отношениях между двумя странами. Публикация документов, — пишут корреспонденты, — станет еще одним шагом на пути к примирению».

В числе семи размещенных на сайте Росархива электронных образцов подлинников документов есть обращение тогдашнего народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии к Иосифу Сталину с просьбой, принимая во внимание контрреволюционную и антисоветскую деятельность польских офицеров, применить к ним высшую меру наказания — расстрел. В апреле и мае 1940 года, напоминает издание, по приказу Сталина в Катыни и других регионах страны, в том числе на Украине и в Белоруссии, были расстреляны примерно 22 тыс. польских военнослужащих и представителей интеллигенции.

Медведев распорядился открыть документы по расстрелам в Катыни, сообщает The Wall Street Journal. Росархив выложил на своем сайте во вторник несколько документов, касающихся Катыни, включая распоряжения, подписанные Иосифом Сталиным и другими высокопоставленными официальными лицами.

Как отметил Александр Гурьянов, специалист по Катыни из правозащитного общества «Мемориал», открытие этих документов, судя по всему, имеет одной из целей обращение к тем россиянам (включая некоторых коммунистов в парламенте), кто все еще придерживается линии советской пропаганды, что польские пленные были убиты нацистами, а не советскими секретными службами. «До настоящего времени позиция властей на протяжении 15 лет сводилась к молчанию», — отметил Гурьянов.

«Не знаю, как охарактеризовать в двух словах нынешнюю российскую дипломатию, — пишет автор статьи в La Stampa. — В ней всего понемножку: «морковка» из нефти и ядерной энергетики для Италии, сотрудничество и практически совместное управление энергетическими проектами с Германией, медийная и спортивная
деятельность с Великобританией, мед для сговорчивой Украины, палка для строптивой Грузии, натянутая улыбка для непознанной Америки Обамы, более широкая — для постмаоистского миллиардного Китая и совсем уж загадочная улыбка для Ирана с его обогащением урана. В целом, эту дипломатию можно было бы назвать внешней политикой со сложным и избирательным подходом».

А вот подход Москвы к Варшаве совершенно необычный: он сложился после двойной трагедии в Катыни: первая произошла 70 лет назад, когда по приказу Сталина были убиты выстрелами в затылок из немецких пистолетов 22 тыс. поляков, вторая — всего 20 дней назад, когда в результате авиакатастрофы под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и еще 94 человека.

И вот сегодня Россия полностью признала ответственность советского руководства за геноцид в отношении Польши, пишет Энцо Беттица, называя это «дипломатией угрызений совести». После этого признания поляки могут искренне принять просьбу о прощении, направленную Варшаве главой Кремля и сказать, что самый мрачный детектив в их драматической современной жизни наконец раскрыт, пишет автор. Сложнее предположить, что подумают многие русские, до вчерашнего дня считавшие «сказкой» правду о Катыни, когда прочитают на сайте Росархива документы со штампом «совершенно секретно», датированные 1940 годом.

«Историкам эти материалы были знакомы, но возможность увидеть в Сети официальные документы о решении Сталина убить в 1940 году 22 тыс. польских офицеров, весь руководящий класс этой страны, производит впечатление — прежде всего потому, что это — государственный сайт Росархива, и решение все опубликовать было принято российским президентом Дмитрием Медведевым», — отмечает Corriere della Sera. Это еще один знак новой атмосферы, формирующейся в отношениях Москвы и Варшавы после трагедии 10 апреля, когда потерпел крушение самолет с польским президентом Качиньским на борту, летевший именно в Катынь, в одно из мест массовых казней. В 1992 году президент Борис Ельцин передал своему польскому коллеге Леху Валенсе большую часть документов, пишет корреспондент, и нынешний президент, Медведев, заявил, что польской стороне будут переданы новые документы. Можно сказать, что обе стороны намерены вернуть имена большей части жертв той давней трагедии, полагает издание.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.